Энциклопедия «Армянский вопрос» и геноцид армян в Азербайджане

Энциклопедия «Армянский вопрос» в основном создавалась в период нового подъема национально-освободительного движения армянского народа — в конце XX — начале XXI вв. Она должна была выйти в свет в 1990 году к 75-летней годовщине общепринятой даты Геноцида армян, но этому помешало общее тяжелое положение Армении в то время. Cначала энциклопедия была издана на русском языке (Ереван, 1991) — одном из официальных языков ООН, и лишь затем — на армянском (Ереван, 1996).

Как я уже отметил, будучи создаваемой в период нового подъема национально-освободительного движения армянского народа, энциклопедия, по возможности, вобрала в себя происходившие события, представляя их читателю кратким языком, что свойственно подобным изданиям. Естественно, кроме Геноцида армян 1894-1923 гг. в Османской империи и на Армянском нагорье, в энциклопедии отражен также геноцид армян, организованный кавказскими татарами или закавказскими турками, которые с 1936 года именуются «азербайджанцами» — термином, который ни исторически, ни географически, ни, тем более, антропологически не соответствует этому народу.

В статье «Нагорный Карабах» армянского издания энциклопедии (стр. 155-159) отмечается, что в конце 1980-ых годов армяне составляли 75% населения этого края (стр. 157).

Известно, что армяне Нагорного Карабаха с момента незаконного отчуждения от родины десятилетиями стремились освободиться от ига закавказских турок, проводивших политику выдавливания армянского населения из мест его исконного проживания. Однако эти десятилетия советской действительности, сопровождаемые лишь пустыми, нематериальными лозунгами, в этом плане ничего не принесли стремящимся воссоединиться с Родиной арцахцам.

И вот население Нагорного Карабаха, вдохновленное заявлениями о «перестройке» и «гласности», поверив этой «новой» политике, в очередной раз заявило о своих правах. 20 февраля 1988 года сессия Совета народных депутатов армянской автономной области приняла обращение к Верховным Советам СССР, Армянской и Азербайджанской ССР, о положительном решении вопроса воссоединения Арцаха с Арменией.

Однако это естественное человеческое стремление центральные власти СССР квалифицировали как «подстрекательство экстремистов и националистов». 27-29 февраля органы безопасности СССР в сотрудничестве с азербайджанскими властями организовали погромы армян в Сумгаите. Это была геноцидальная резня, направленная против демократических и, так называемых, «сепаратистских» сил (стр. 157).

В ноябре того же года армянские погромы были организованы в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных пунктах Азербайджана (стр. 157). 13-19 января 1990 г. в Баку вновь была организована резня армян, жертвами которой стало множество людей. Советские войска вошли в Баку лишь через несколько дней, когда стало ясно, что так называемый Народный фронт Азербайджана пытается захватить власть в республике. После событий в Баку Азербайджан приступил к блокаде Армянской ССР и Нагорного Карабаха, причинив огромный ущерб их народному хозяйству (стр. 158).

В 1991 г. Азербайджан оставался единственной республикой в Закавказье, где сохранялся коммунистический режим. Это обстоятельство предопределило сближение его с центром. Опираясь на широкую поддержку дислоцированных в области подразделений Советской армии и внутренних войск, власти Азербайджана стремились изолировать Нагорный Карабах от внешнего мира, подавить сопротивление арцахских армян, организовать переселение «азербайджанцев» из других районов Аз. ССР на территорию области. В ответ на все эти шаги население Нагорного Карабаха прибегло к самозащите.

В апреле-мае 1991 года азербайджанские власти при активном участии советских внутренних войск и армейских подразделений осуществили насильственное выселение коренного армянского населения Геташенского подрайона (стр. 158).

В статье «Шуши» армянского издания (стр. 367-368) отмечается, что в 1920 г. из 60 тыс. жителей Шуши 47 тыс. составляли армяне. В этой же статье говорится, что после поражения Турции в Первой мировой войне и ряда неудач в Карабахе турецкие войска вынуждены были удалиться оттуда. Однако вступившие в Шуши в декабре 1918 г. англичане 15 января 1919 г. назначили генерал-губернатором Карабаха мусаватиста Хосров-бека Султанова, который, благодаря средствам, предоставляемым из Баку, а также помощи турецких инструкторов, организовал специальные курдские отряды – «джанбезари» и мусаватистские гарнизоны, разместив их в конфискованных казармах армянской части Шуши. В конце 1919-го -начале 1920 гг. мусаватистское правительство направило в Шуши очередной военный отряд из 7 тыс. штыков, возглавляемый генералом Али-агой Шихлинским. В ночь на 5 июня 1919 г. в Шуши и окрестных деревнях было убито 500 армян, а 23 марта 1920 г. турко-мусаватистские разбойничьи банды, возглавляемые Хосров-беком Султановым, варварски истребили более 30 тысяч армян, разрушили и подожгли армянскую часть города (стр. 368, см. также стр. 155; в рус. изд. стр. 274).
В армянском издании энциклопедии, в статье «Турецкий поход в Закавказье» говорится, что 15 сентября 1918 г. вторгшиеся в Баку турецкие войска истребили 30 тыс. армян. Это было прямым продолжением Геноцида армян (стр. 145). О резне армян говорится и в статье «Халил-паша», посвященной командующему турецкими войсками на Кавказе. В марте 1920 г. Халил вместе с Нури-пашой и мусаватистами истребили 35 тыс. армян Карабаха и сожгли армянский город Шуши (стр. 164). Об истреблении армян в Баку и Шуши в 1918 и 1920 гг. говорится и в статье «Отражение Армянского вопроса и Геноцида армян в литературе» армянского издания энциклопедии (стр. 249).

В статье «Наше время» армянского издания отмечается, что независимая газета под таким названием, выходившая в Баку в 1918-1920 гг., публиковала на своих страницах также и материалы об армянских погромах, совершенных «азербайджанцами» в Баку, Шуши, Нухи и др. местностях (стр. 353).

Статья «Резня армян 1918-1923 гг.» в русском издании констатирует: «Во время агрессии против Армении в 1918 г. турки, заняв Караклис, учинили резню арм. населения, убив несколько тыс. человек. В сент. 1918 тур. войска заняли Баку и вместе с азерб. националистами организовали резню местного арм. населения. В окт. 1918 в газ.

«Кавказское слово» была опубликована статья врача, ставшего очевидцем резни армян в Баку. В ней говорилось: «В 9 час утра в воскресенье, 15 сентября, турки с нагорной части ворвались к нам. Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города, Торговой, Телефонной – массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир… Убивали почти только армян…Всего армян погибло до 30 тысяч человек… Весь город усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убрали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками и женщинами. Все лазареты переполнены раненными армянами… Три дня продолжалось хозяйничанье дикарей, миссия коих была одна: армян грабить и убивать…» (рус. изд., стр. 274). Об этом говорится и в армянском издании, в статье «Մեծ Եղեռն» (Великое злодеяние) (стр. 307).

В статье «Западная Армения» армянского издания отмечается, что Брест-Литовский договор имел более чем трагические последствия для армянского народа: оголился Кавказский фронт, турецкие войска вторглись в Закавказье, в Баку и других местах истребили армян (стр. 63).

В статье «Спюрк» армянского издания констатируется, что геноцидальные действия Азербайджана в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других местах фактически вынудили к переселению около 350 тыс. армян, нашедших убежище в Армении и за ее пределами (стр. 423-424).

В статье «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказание за него, 1948 г.» армянского издания приводится текст 2-ой статьи конвенции, которая называет геноцидом действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, расовую или религиозную группу. Актами геноцида являются:
убийство членов группы; 2. причинение им серьезных телесных повреждений или умственного расстройства; 3. предумышленное создание для группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; 4. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде группы; 5. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Исходя из этого, «акты, совершенные против армянского населения в Азербайджане, в частности в Сумгаите в феврале 1988 и в Баку в январе 1990, полностью подпадают под первые три пункта 2-ой статьи конвенции» (стр. 446, в русск. изд. стр. 208).

«Согласно конвенции, виновники за действия геноцида… должны быть наказаны… (статьи 3 и 4 конвенции). Конвенция не признает юридической давности при наказании за геноцид (статья 5 конвенции) (стр. 446, в русск. изд. стр. 208).

В статье «Геноцид» армянского издания также отмечается, что организованные мусаватистами погромы армян в 1918 г. в Баку и в 1920 г. в Шуши, организованные «азербайджанскими» националистами при попустительстве государственных органов, массовые погромы и выселение армян в феврале 1988 г. в Сумгаите, в 1989 г. в Кировабаде и других армянонаселенных пунктах, в 1990 г. в Баку, также являются актами геноцида, которые подпадают (стр. 448-449) под первые три пункта 2-ой статьи конвенции. Следовательно, вдохновители, разжигатели и организаторы этого геноцида, в том числе главари Народного фронта Азербайджана, подлежат уголовной ответственности как международные преступники (стр. 449).

Седрак САЯС

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...