ТИФЛИС – АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРОД, ОККУПИРОВАННЫЙ ГРУЗИНАМИ

Грузинская газета “Квирис палитра” (“Палитра недели”) в своем номере от 20-26/07 коснулась проблемы этнических меньшинств Грузии и, в частности, организации обучения представителей нацменьшинств.

Газета выражает обеспокоенность в связи с тем, что в результате того, что для национальных (азербайджанских и армянских) общеобразовательных школ Грузии не печатают учебников по целому ряду дисциплин, их в виде дара получают из Армении и Азербайджана. Согласно газете, власти в этом вопросе проявляют опасное бездействие, так как азербайджанские учебники искажают историю региона.

Как пишет газета, в азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится: “Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом, они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город Габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин”.

Свою точку зрения по указанной теме представил историк, профессор Джаба Самушия.

“Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят, для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна, в то время и не существовал. В книге дана история Ирана, мусульманских эмиратов, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает никакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт, в 1919 году на Парижской конференции, где решался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах.

…В учебниках для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанодов объявлен историей Азербайджана.

По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: “Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом”. В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в средних веках.

Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…

Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатическом уровне… По ним получается, что грузины – захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это ничто иное как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…”.

К сказанному нечего добавить. Сообщим, что по этим же азербайджанским учебникам детей учат тому, что армяне только в 19-м веке появились на Кавказе (и в то же время никак не объясняется, как они в таком случае в 12-м веке воевали против мусульман).

Более того, недавно в Азербайджане была опубликована целая монография о том, как они восстали против Римской империи (всемирной истории не известен подобный факт), при чем, сочли необходимым до смеху исказить исторические карты (“Азербайджан” на них нарисован по всей Передней Азии).

“Квирис палитра” (“Палитра недели”), 20-26/07, № 029

Источник

От себя добавлю

Нет ничего удивительного, что Азербайджан ведет «дешевую» пропаганду среди молодежи. Ведь именно молодежь легко поддается внушению. Уже больше 25 лет прошло с начала Карабахского конфликта. В Азербайджане выросло целое поколение молодых людей, которые обучались на вот таких вот книжках. Как вы думаете , что у них головах?

Страна которая любыми методами хочет придумать себе историю, никогда истории иметь не будет.

 

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...