Давид Бабаян об алиевской «прачечной»

Давид Бабаян об алиевской «прачечной»: Азербайджан попытается спастись от позора посредством антиармянских идей

Последствия публикаций в международной прессе относительно коррупционного скандала вокруг Азербайджана станут заметны несколько позднее, однако уже сейчас очевидно, что азербайджанские коррупционные сделки являются серьезным вызовом Европе и всему передовому человечеству.  Об этом в интервью Panorama.am заявил пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) Давид Бабаян, отвечая на вопрос о недавней публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников.

Ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Согласно информации, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название «Азербайджанская прачечная» (Azerbaijani Laundromat). В Баку публикации OCCRP о президенте страны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

Пресс-секретарь президента НКР отметил, что коррупция есть не что иное, как одна из форм терроризма.

«Интересно, какую позицию займет международная общественность в связи со всей этой историей и будет ли их позиция основана на истинных ценностях или же на ценах. Лишь спустя некоторое время станет ясным – выбор международного сообщества остановится на деньгах или всё же на идеях. Это по-настоящему серьезный вызов.

Подобной предосудительной политикой Азербайджан просто уничтожает демократическую систему ценностей, заставляет, чтобы по вопросу урегулирования карабахского конфликта был не объективный, а субъективный подход», – подчеркнул он.

Д. Бабаян выразил недоумение в связи с тем, почему европейская пресса именно в эти дни обратилась к очередному коррупционному скандалу вокруг Азербайджана. Пресс-секретарь не исключил, что данный процесс обусловлен ожиданиями по получению дополнительной экономической выгоды от Баку.

«Но то, что выявление очередного скандала нанесет серьезный удар по Азербайджану, – вне всяких сомнений. Безусловно также то, что Азербайджан должен пойти на некоторые шаги, чтобы каким-либо образом спастись от позора. Баку вновь начнет сосредотачивать внимание азербайджанского общества на антиармянских идеях и распространит атмосферу страха», – отметил он.

По словам Д. Бабаяна, мир должен увидеть, что карабахский конфликт не является исключительно карабахско-азербайджанским, а это вызов для всего цивилизованного мира.

Напомним, ранее замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос о публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием азербайджанских властей по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников, заявил: «Это есть не что иное, как суд над Азербайджаном, конечно, в переносном смысле слова, а не в правовом плане». Замминистра иностранных дел Армении отметил, что происходящее сейчас в Европе, в частности, расследования, уголовные дела, свидетельствуют об одном – чаша терпения уже переполнилась. «Люди слабы. Даже в сердце Европы есть депутаты, чиновники, которые не могут устоять перед таким соблазном. Причем, есть весьма примечательная закономерность – это такие парламентарии, срок полномочий которых подходит к концу и у них нет больше шансов на избрание. Но в любом случае это позор, пощечина именно всей Европе. Кроме того, в Азербайджане заявляют, что семья Алиевых не имеет к этому отношений, однако они не отрицают собственно факта произошедшего. Таков их официальный ответ. И это в стране, где все находится под контролем. Просто смешно, чтобы кто-то здесь без их ведома распоряжался судьбой 3 млрд. долларов», – сказал Ш. Кочарян. На вопрос о возможных санкциях против делегации Азербайджана в ПАСЕ Ш. Кочарян ответил: «Полагаю, это постепенно назревает».

Источник

Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...