Культ личности Алиева — феномен или ?

Недавно в Азербайджане был отмечен день памяти Гейдара Алиева. Как всегда пресса разразилась статьями с крикливыми заголовками а-ля : «Феномен Гейдара Алиева. Чтобы помнили» и так далее. Народ медленными шагами посетил могилу лидера, рвал волосы на себе и бился головой об постамент. В фейсбуке под каждой новостью об Гейдаре Алиеве отписывались слепо верующие в его непогрешимость. Однако радует и то, что все еще остались люди, которые помнят реальное состояние страны, когда к власти добрался Алиев.

Народ медленными шагами посетил могилу лидера
Народ медленными шагами посетил могилу лидера

Машина пропаганды Азербайджана хорошо работает и 25-ли летние жители страны, которые не были свидетелями тех времен, сейчас изучают историю по книжкам , созданными «горе» академиками. Давайте разберемся, что же такого великого сделал в стране Гейдар Алиев?

Не буду описывать его жизнь от начал и до конца. Как писали на сайте 1news.az,

Говорить или писать о жизни и деятельности Гейдара Алиева – задача не из легких.

И дело тут, в отличие от прочих исследований, не в проблеме доступа к архивной информации, а напротив, в ее богатстве, обусловленном насыщенностью политической карьеры этой экстраординарной личности.

Представляю  светящиеся глаза автора этих слов! 🙂

Меня интересует только период, когда Алиев захватил таки власть с стране. Для начала небольшой факт (выдержка из Википедии)

3 сентября 1991 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР. По его словам, единственным официальным лицом, поздравившим его с избранием, стал председатель Верховного Совета Армении Левон Тер-Петросян. 8 сентября в стране прошли президентские выборы, на которых победил единственный кандидат Аяз Муталибов. Верховный Совет Нахичеванской Автономной Республики бойкотировал выборы. 10 сентября в программе «Время» Муталибов пообещал «привести Меджлис в чувство». Алиев в ответ заявил, что «в случае вооружённого нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахичевани готовы защищать свой Меджлис, как россияне защищали Белый дом в дни путча».

Это был период, когда Нахичеванская АССР чуть не стала отдельным государством. Однако Алиеву было «тесно» там, ему хотелось быть во главе всего Азербайджана. И вот тут приходит на помощь современная пропаганда. Как пишет официальный сайт президента Азербайджана:

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июня — постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

Конечно, это ведь народ так захотел. А что делать было Гейдару? «Народ попросил, я не могу не подчиниться!» — эту фразу можно смело вносить с исторические учебники. Ничего подобного не было. Никакой народ ни куда не обращался. Были «обычные» для Азербайджана выборы, где «естественным» образом победил Алиев. Как будто могло быть как то иначе. Выдержка из Википедии

3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8 % голосов. Его лозунгом на выборах было «Я дам вам то, что вы хотите». На момент прихода Алиева к власти внутриполитическая ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной: резко упало производство, страна столкнулась с тяжёлым экономическим кризисом; крайне острой стала проблема беженцев, а военные действия не прекращались.

В конце октября армянские вооружённые формирования взяли Горадиз, а 1 ноября — Зангелан. 11 декабря Алиев подверг публичной критике азербайджанскую армию, позволившую противнику занять значительную часть Нагорного Карабаха, а также прилегающие к нему территории. 22 декабря азербайджанские войска перешли в наступление.

В феврале 1994 года азербайджанские войска овладели Горадизом и частью Физулинского района. 5 мая при посредничестве группы государств СНГ парламентские структуры Азербайджана, Армении и НКР подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года. Премьер-министр Сурет Гусейнов, представший позднее перед судом, утверждал, что Алиев, сотрудничая с армянами, сознательно организовал обострение ситуации на фронте и, более того, был причастен к провозглашению Талыш-Муганской автономии на юге страны. Экс-президент Эльчибей в связи с этим заявил: «Часть того, что сказал Гусейнов — правда. Придёт время, и я раскрою другие части этой правды».

Очень интересен выделенный абзац. То, что Алиев старший любыми средствами добивался власти и что он ни минуты не колеблясь мог подставить под удар свой народ, известно давно. Правда не для жителей Азербайджана. Гейдар Алиев непогрешимая личность , этакий «феномен». Да, Алиев смог таки остановить войну с Арменией. Он добился прекращения военных действий. И он сумел удержать на плаву Азербайджан. Это он подписал нефтяные контракты , которые позволили продержаться экономике Азербайджана в те года. Но, как всегда есть но и оно не одно. Люди забывают, что было плохого при Алиеве. А было вот что:

Это при Алиеве Азербайджан потерял больше всего территорий в войне с Арменией.  Сразу же после смены бакинской власти Азербайджаном был утерян город Агдам с прилегающими к нему десятками деревень. Затем, инициировав ряд широкомасштабных наступлений, верховный главнокомандующий АР Гейдар Алиев один за другим потерял Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский и Зангеланский районы. Именно за время правления общенационального лидера азербайджанская армия понесла львиную долю человеческих потерь в карабахской войне, практически полностью лишилась танков, бронемашин и артиллерии, деморализовалась и абсолютно утратила боеспособность. И именно Гейдар Алиев стал первым и единственным руководителем Азербайджана, поставившем свои подписи под письменные обращения к армянам Арцаха с заголовком «Командующему армией обороны НКР». Именно по его уговорам боевые действия были прекращены при посредничестве Москвы и сторонами взято бессрочное обязательство соблюдать перемирие.

Это при Алиеве старшем был подписан «контракт века» и это его заслуга. Так ли это? Если следовать этому утверждению, создается ощущение, что азербайджанская нефть до сих пор оставалась бы нетронутой в залежах или ее по двухсотлетней старинке добывали бы ведрами из поверхностных пластов, если бы не пришел к власти общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. На самом деле, доподлинно известно, что в период правления Абульфаза Эльчибея западные нефтегазовые корпорации уже выстроились в очередь для инвестирования в консорциумы. Однако все они ожидали окончания боевых действий в Карабахе. Того же ожидал президент Эльчибей, торопя своих силовиков поскорее расправиться с Арцахом, чтобы потом спокойно обсудить с инвесторами условия контрактов. Впоследствии аливеские идеологи обставили историю с «Контрактом века» так, будто бы инвесторы не питали доверия к Эльчибею и только после прихода к власти Алиева они согласились вложиться в азербайджанскую нефть, имея в виду надежность и гарантированную добропорядочность последнего. В действительности же инвесторам было глубоко наплевать на личность того, с кем должны были подписываться выгодные контракты на дешевую бакинскую нефть.

Это при Алиеве старшем народ нищенствовал. Не было работы. Развалилась вся индустрия, кроме нефтяной. Азербайджан проигрывал войну, никто не хотел воевать и именно Алиев издал указ хватать всех молодых людей на улице и отправлять на фронт!

Так объясните мне с чего эта личность практически уже переплюнула Ленина во времена СССР? Он не был хорошим политиком. Не отличается особым умом. Да, он был расчетлив и хладнокровен, а это больше, чем ум. Как писал Мовсун Гаджиев:

У него есть главное качество политика — умение ждать — долго и терпеливо. Будучи секретарем ЦК Компартии Азербайджана он делал все, чтобы развить в нации все ее отрицательные качества — зависть, трусость, покорность судьбе, корысть, беспочвенную амбициозность. При Гейдаре Алиеве в Азербайджане взятка стала нормой жизни, предательство — порядком вещей, унижение — обыденностью. Так, здоровое чувство собственника у азербайджанцев превратилось в алчность, культура и воспитанность — в моральную проституцию, вежливость и уважение к старшим — в подхалимаж, терпение и терпимость — в единственный способ выжить. При молчаливом согласии народа у него все получилось. Он так долго (почти 30 лет) и упорно дрессировал народ, что все-таки сумел воспитать себе верноподданных. Благодаря этому и могло состояться второе пришествие Гейдара Алиева. Все остальное — дело техники.

Своего сына он воспитывал точно так же, как азербайджанцев. Он ломал его, пытаясь всю жизнь навязать одно единственное мнение — только он знает, как лучше для сына, что надо делать и каким способом. Ильхам Алиев — яркий образчик инфантильности нации. Отец научил сына самому страшному — нелюбви. У того точно так же напрочь отсутствует чувство родины. Отец подавил в нем все человеческие чувства, передав ему в наследство вместо любви только слабости. Пристрастие Ильхама Алиева к азартным играм психологи склонны расценивать как неосознанный протест против отцовского давления.

Памятник Гейдару Алиеву на площади Гейдара Алиева
Памятник Гейдару Алиеву на площади Гейдара Алиева

Я упомянул в начале заметки, что есть еще адекватные люди в Азербайджане. Вот к примеру конменты на фейсбуке к статье об Алиеве старшем:

К сожалению много коментов были удалены, пока я писал эту статью. Оно и не удивительно. Пропаганда не позволяет инакомыслия. В качестве окончания :

Алиевы — эта та чаша, которую азербайджанский народ должен испить до дна. Потому что он этого заслужил. Потому что народ позволил ему стать диктатором, преподнося ему Азербайджан, себя, будущее своих детей на блюдечке с голубой каемочкой. Потому что люди сами согласились играть на его условиях, в его игры, а, значит, не могли выиграть, ни разу. Потому что либо хвалили, либо молчали, когда надо было сопротивляться и кричать. Утешение может быть только одно: урок для будущих поколений — не сотвори себе диктатора!

Print Friendly, PDF & Email