Youtube удалил ролики Meydan.tv об Ильхаме Алиеве и его семье

Представитель Youtube принес извинения за блокировку нескольких видеоматериалов Мейдан ТВ без каких-либо на то оснований.

В направленном из турецкого представительства Youtube, Muse Network письме говорится, что это стало следствием безответственности сотрудника партнерской компании в Азербайджане.

«За пять лет своей деятельности мы впервые сталкиваемся с подобной безответственностью. Приносим извинения за причиненные неудобства», — говорится в письме.

Также отмечается, что была совершена попытка удалить видеоматериалы Мейдан ТВ с панели компании Muse Network. В отношении совершившего эти попытки сотрудника будут предприняты правовые меры:

«Кроме того, мы приняли решение закрыть наш офис и прекратить фактическую деятельность в Азербайджане».

Директор Мейдан ТВ Эмин Милли заявил, что не принимает извинения от Muse Network. Создавшуюся ситуацию он назвал неприемлемой:

«С канала Youtube были удалены ни много, ни мало, четыре наших видеоролика. Кроме этого, мы получили предупреждение. После нескольких таких предупреждений канал был бы закрыт. Я позвонил на Youtube в тот же день. А ответ пришел только вчера. То есть канал могли закрыть еще до того как мы получили бы ответ. Я не принимаю извинения. У компании должна быть ответственность. Они не должны мириться с подобной несправедливостью в отношении независимых медиа».

По заверению Эмина Милли, вмешательство на страницу канала началось после публикации расследования о главе Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаге Абдуллаеве:

«В видео говорится о деятельности Ровнага Абдуллаева. У ролика было более 50 тысяч просмотров. Думаю, что эти систематические атаки начались именно после этого видео. Также были удалены видеоролики об Ильхаме Алиеве и его семье, жестокости со стороны полиции».

Эмин Милли заявляет, что закрытия офиса в Азербайджане и возбуждения уголовного дела в отношении его руководителя, Шахрияра Тагиева недостаточно:

«Мы считаем, что Youtube обязан ввести жесткие санкции в отношении Muse Network, и даже прекратить партнерство. Нам неизвестно, это действительно ошибка Шахрияра Тагиева, или все же результат договоренности между Ровнагом Абдуллаевым и компанией».

И так как доказать обратное не представляется возможным, директор Мейдан ТВ считает, что ответственность должен нести не отдельно взятый человек, а вся компания, чтобы это стало уроком для тех, кто идет на сговор с Госнефтекомпанией и другими крупными компаниями.

Отметим, что с 7 декабря прошлого года были даны предупреждения по 10 видеороликам Мейдан ТВ на канале. Отмечалось, что в этих материалах нарушены авторские права. В результате были удалены 4 видеоролика. При этом как именно были нарушены авторские права, не уточнялось.

Эмин Милли заявил, что все эти ролики были сняты и смонтированы журналистами Мейдан ТВ, и никакие авторские права нарушены не были: «Muse Network заблокировал наши материалы, злоупотребив партнерским статусом. Это неверное решение, даже несмотря на то, что в последствии видео были восстановлены. А сейчас они извиняются перед нами».