Политэмигрант арестован по обвинению в распространении наркотиков

“Дешевые” варианты продолжаются. 

Проживающий в Литве как политический эмигрант Азад Гасанов арестован по обвинению в распространении наркотиков в крупном размере. Он является активистом партии «Мусават».

По словам его адвоката Османа Кязымова, Хатаинский районный суд города Баку вынес решение об аресте Гасанова на 4 месяца. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Азад Гасанов вернулся в Азербайджан 10 октября, чтобы поведать тяжелобольного отца. Он с 2003 года является членом партии, в 2014 году уехал в эмиграцию, получив политическое убежище в Литве.

Как сказала его супруга Тарана Гасанова, в Бакинском аэропорту Азад не столкнулся с какими-либо проблемами. “Его тяжелобольной отец при смерти и он срочно приехал ночью 10 октября. Без проблем пересек пограничный контроль и до обеда пробыл с отцом. Позже он пошел в мечеть на намаз. Там его остановили лица в штатском и насильно усадили в автомобиль. Когда брат попытался ему помочь, его оттолкнули сказав, что они из полиции”, – сказала она.

Установить место содержания Гасанова удалось только 12 октября.

Он стал очередным оппозиционным политактивистом, арестованным по надуманному обвинению в хранении и распространении наркотиков.

Партия “Мусават” выступила с заявлением в связи с арестом Гасанова. В заявлении партия призывает власти положить конец своей политики “мести” в отношении критиков правительства. Партия призвала правозащитные организации предпринять все возможные шаги для защиты прав Азада Гасанова.