Сирийский боевик: Когда мы воюем, с нами нет ни одного азербайджанца или турка

«Когда мы воюем, с нами нет ни одного азербайджанца или турка», – заявил один из сирийских боевиков, переправленных в Сирию для участия в агрессии против Арцаха. Об этом пишет журналистка Линдси Снелл, которая одной из первых сообщила об отправке сирийских боевиков через Турцию в Азербайджан.

«22 сентября я получила несколько сообщений из источников в Сирийской национальной армии (СНА), головной организации всех сирийских группировок, поддерживаемых Турцией, о том, что состоялась  отправка первой партии бойцов  СНА в Азербайджан. За несколько месяцев до этого в СНА ходили слухи о том, что Турция направит боевиков в Азербайджан. «Мужчин привезли в Турцию, заставили сбрить бороды, надеть гражданскую одежду, а затем они отправились в путь», – сказал боевик отряда Хамза в Африне.

Через несколько дней появились сообщения, что сирийцы были среди тех, кто погиб на поле боя. «Они обманули нас. Нам сказали, что мы  едем охранять турецкую базу. Потом мы попадаем сюда, и сразу же начинается битва. «Сукины дети, нас не вернут», – сказал один из боевиков дивизии Хамза в Азербайджане. «Бои не похожи ни на что, что я видел. Это как в кино. Постоянная бомбардировка».

«Люди умирают. Их разрывает на части. Есть 35 человек, о которых мы ничего не знаем », – говорит другой. «Когда мы воюем, с нами нет ни одного азербайджанца или турка. Многие из нас хотят вернуться в Сирию, но они направили на нас свое оружие и заставили нас остаться и продолжать сражаться».

Снелл отмечает, что Турция уже отправляла боевиков в Ливию. «Но как мало боевики СНА знали о Ливии до того, как согласились отправиться туда воевать, об Азербайджане они знают еще меньше. Фракции СНА являются исключительно суннитами и придерживаются экстремистской интерпретации ислама. Азербайджан – страна с шиитским большинством, о чем поначалу знали немногие из сирийских боевиков. «Мы не можем сражаться бок о бок с шиитами», – сказал один из боевиков в записи, распространенной среди нескольких фракций. «Я понимаю, если вы хотите поехать в Азербайджан, и это не проблема. Я знаю, что в финансовом отношении все тяжело. Но шииты – наши враги больше, чем христиане и евреи»».