Азербайджан пытки и убийства армянских военнопленных

24 апреля исполнилось 106 лет со дня геноцида армян 1915–23 годов, совершенного Османской Турцией. Этот геноцид привел к систематическому истреблению около 1,5 миллиона армян. Между тем, Азербайджан – при полной поддержке Турции – продолжает этническую чистку армян на их исконных землях в Республике Арцах (Нагорный Карабах) на Южном Кавказе.

После окончания прошлогодней 44-дневной войны азербайджанские военнослужащие замучили и убили 19 армянских военнопленных, заявили 3 мая адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян.

С 27 сентября по 10 ноября прошлого года Азербайджан и его союзник Турция бомбили Арцах. За эти 44 дня азербайджанские и турецкие силы разрушили дома и другие гражданские объекты. Они убили тысячи христиан-армян и переселили около 100 тысяч человек. Турция также направила в Азербайджан наемников из Сирии, которые знали о принадлежности к исламским радикальным группировкам. Эти наемники не только лично свидетельствовали об этих подробностях, но и подтвердили это в докладе Организации Объединенных Наций и нескольких международных СМИ.

Организация Democracy Today задокументировала военные преступления, совершенные в тот период:

Политика ненависти, проводимая Азербайджаном в течение последних трех десятилетий, сформировала всю стратегию войны 2020 года: прямые и неизбирательные нападения на мирное население привели к гибели и изгнанию более 100 000 человек из их домов и оставлению более 40 000 без крова.

Военные атаковали журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, нанося удары по собору, школам и больницам и разрушая их, а также использовали современные беспилотные летательные аппараты, оружие массового поражения и кассетные боеприпасы. Используя белый фосфор, они стремились не только убить население, но и сжечь древние леса и домашний скот, а также уничтожить среду обитания человека. Когда для участия в нападении были наняты наемники из Сирии, война стала более безжалостной: обезглавливание и нанесение увечий телам мирных жителей, а также пытки и унижение военнопленных [военнопленных].

Война была приостановлена после подписания при посредничестве России соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Это соглашение вынудило армян к 1 декабря уступить Азербайджану большую часть своей родины в Арцахе.

Спустя почти шесть месяцев после приостановки войны в Азербайджане по-прежнему содержится около 200 армянских военнопленных, включая гражданских. Их отказ освободить этих военнопленных является нарушением международного права и соглашения от 9 ноября.

Защитник прав человека Армении (HRDA) – омбудсмен Арман Татоян – опубликовал основанный на фактах специальный доклад об «обращении с армянскими заключенными (военнослужащими и гражданскими лицами) в Азербайджане (с акцентом на их допросы)». В частности, в отчете представлены зверства азербайджанских вооруженных сил, которые, среди прочего, сопровождались пытками, а также возмущение и унижение армянских военнопленных.

Выдающийся адвокат по правам человека Гаро Казарян сказал:

В отчете особое внимание уделяется их допросам в Азербайджане, и делается вывод о том, что информация, предоставленная армянскими заключенными, не может служить основанием для уголовного преследования против них и не может иметь доказательной силы в международных организациях и на местах. Напротив, азербайджанские следственные службы возбудили уголовное дело против армянских военнопленных и гражданских лиц, которое, по общему мнению, основано на признаниях, полученных путем принуждения, принуждения, а также физического и эмоционального насилия над армянами в плену.

Кроме того, мониторинг и расследование жалоб, направленных на имя Защитника прав человека Татояна семьями армян, содержащихся в Азербайджане, уже показали, что все это делается для того, чтобы причинить душевные страдания семьям пленников и армянскому обществу в целом. чтобы поиграть эмоциями армянского общества и усилить напряженность в Армении и Арцахе.

Однако неудивительно, что преступники остаются гордыми. На «параде победы» в столице Азербайджана Баку в прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган почтил наследие Энвера-паши, одного из главных архитекторов Геноцида армян, и его «Исламскую армию Кавказа», сотрудничавшую с азербайджанскими националистами. в 1918 г. провести этническую чистку против армян в Баку.

Эти две страны не перестали преследовать армян. Эрдоган в своем выступлении 26 апреля ошибочно заявил, что сегодняшняя Армения расположена на земле, на которой 100 лет назад ранее проживало более 80 процентов мусульманского населения. «Однако в регионе почти не осталось от мусульман, состоящих из турецкого и черкесского населения», – сказал он. Аналогичным образом, во время своего выступления на «параде победы» в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев также ложно заявил, что столица Армении Ереван, озеро Севан и район Сюник (Зангезур) на юге Армении являются «историческими землями Азербайджана».

В настоящее время азербайджанские силы проникают на территорию Сюникской области Армении. Правительство Армении недавно объявило, что 250 азербайджанских военнослужащих в настоящее время вторгаются на территорию Армении, и обратилось за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения. Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендез выступил с заявлением в ответ на сообщения о незаконном вторжении Азербайджана в Сюникскую область Армении. «Нарушение суверенной территории Армении азербайджанскими войсками является опасным и незаконным актом агрессии, который подчеркивает постоянную угрозу, с которой продолжает сталкиваться армянский народ», – сказал Менендез.

Убийственное нападение Турции и Азербайджана на армян в основном вызвано традиционной турецкой и азербайджанской ненавистью к армянам и христианству, геноцидом, а также их амбициями пантюркистского экспансионизма, который Турция также называет доктриной Красного Яблока.

За месяц до нападения Азербайджана и Турции на Арцах, директор по коммуникациям при президенте Турции Фахреттин Алтун 24 августа поделился видео с гимном Red Apple в своем аккаунте в Twitter.

Изображение Красного Яблока – важный элемент турецкого национализма, символизирующий завоевание, мировое господство или единство Турции. Согласно идеологии Red Apple, присутствие армян в Арцахе и Армении является препятствием для создания тюркско-исламского коридора между Азербайджаном, Турцией и другими тюркско-мусульманскими странами. Эту цель открыто выразил проректор одного из азербайджанских вузов Фариз Исмаилзаде в своем твиттере, в котором назвал Армению «искусственной» страной, стоящей на пути тюркского единства.

Азербайджанская Идеология геноцида подпитывается институционализированной пропагандой, которую он разворачивает против армян. В январе, например, государственная компания Azermarka при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана выпустила почтовые марки под названием «Азербайджан 2020». На марках изображено, как Азербайджан «дезинфицирует» Арцах, используя образы паразитов и болезней для дегуманизации армян. В апреле Азербайджан открыл в Баку музей-парк под открытым небом «Парк трофеев», который посетил Алиев. Сотни шлемов убитых армянских солдат были выставлены в парке вместе с другой конфискованной военной техникой. Также присутствовали восковые манекены раненых армянских солдат и пленников в цепях.

«Поведение правительства Азербайджана во время и после его военного нападения следует рассматривать в контексте поддерживаемой государством армянофобии, враждебности и преступлений на этнической почве против армян», – сказал Газарян. «Все это было одобрено властями Азербайджана и уже подтверждено несколькими решениями Европейского суда по правам человека».

По словам Казаряна, Азербайджан продолжает вопиющим образом нарушать основные принципы прав человека. «Принимая во внимание недавнее решение ЕСПЧ, отказ от освобождения заключенных, все еще содержащихся в Азербайджане, является не чем иным, как вызовом авторитету европейской системы прав человека и, в частности, мандату Совета Европы», – сказал юрист. добавлен.

Азербайджан нарушил «право на жизнь » и абсолютный запрет пыток в своем поведении в отношении армянских заключенных, которых он удерживал и продолжает содержать в своих тюрьмах. Он совершал и продолжает совершать военные преступления как против военнопленных, так и против гражданских лиц, содержащихся под стражей ».

Спустя сто шесть лет после Геноцида армян 1915 года, на глазах всего мира, Турция и Азербайджан кажутся одержимыми продолжением этнических чисток против армян на своей древней родине.

Узай Булут – турецкая журналистка, в настоящее время проживающая в Израиле. Следуйте за ней в Twitter: @bulutuzay_

Print Friendly, PDF & Email