Вслед за повышением цен на бензин в Азербайджане подорожало всё

После того, как в Азербайджане повысилась стоимость одного литра самого востребованного 92-го бензина, Тарифный совет страны выступил с заявлением, заверив, что цены на транспорт, продукты и пр. не повысятся, так как перевозчики заправляют машины соляркой или газом и т. д. Однако после подорожания бензина на 30% цены в Азербайджане, не послушавшись правительства, поползли вверх, в среднем на 10-20%. Об этом пишет информагентство «Туран».

Согласно источнику, в стране повысилась стоимость билетов кинотеатров и железнодорожного транспорта, хотя кино и поезда прямого отношения к бензину AИ-92 не имеют. B районах повысилась цена проезда в автобусах. Отмечается, что в салоне автобуса Гах – Илису, мотор которого потребляет солярку, водители вывесили объявления: проезд стоит не 40 гяпик, а 50, а в Нахичеване проезд в автобусах подорожал на 50%.

Как пишет агентство, особенно больно по населению ударил взлет цен на мясо. Эксперт Кавказ Омаров считает, что на изменение стоимости мяса подорожание бензина прямо не влияет, но это влияние опосредованное, так как фермеры платят водителям грузовиков за перевозку скота и кормов. По словам Омарова, подорожание мяса на рынке связано с расширением хлопковых полей и сокращением пастбищ и полей для культур, используемых для корма скоту. «Если и в будущем году хлопковые плантации будут расширяться, то через год мясо станет дорогим и недоступным деликатесом для жителей нашей республики, один килограмм свежего мяса будет стоить не меньше 18-20 манат», – отмечает эксперт.

Согласно материалу, в Азербайджане снижение цен, которое четко связано с подорожанием бензина, наблюдается только на рынке новых и подержанных автомобилей. Отмечается, что крупные моторы потребляют больше бензина, поэтому водители стали предпочитать малолитражные и экономные машины. Азербайджанские водители стали предпочитать экономные дизельные машины. Но ходят слухи, что осенью обязательно подорожает топливо для дизельных двигателей – солярка.

Как в свою очередь пишет сайт «Эхо.аз», по словам эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, экономика Азербайджана может столкнуться с еще большими проблемами в будущем, причина – приостановление кредитных операций коммерческими банками страны.

По его словам, ни для кого не секрет, что реальные процентные ставки даже по кредитам в манатах значительно отличаются от данных, представленных Палатой по надзору над финансовыми рынками Азербайджана.

«Якобы средняя процентная ставка кредитов, по данным Центрального банка, в национальной валюте составляет 12,34%. Но данные по потребительским кредитам, как минимум, в два раза больше. Главная же проблема заключается в том, что население и бизнес-структуры не могут получить кредиты», – отметил эксперт.

По его словам, банки страны выдают гражданам кредиты, сумма которых не превышает две тысячи манатов.

«О бизнес-кредитах говорить и вовсе не приходится. Из-за роста проблемных кредитов кредитные организации фактически прекратили выдавать кредиты. А банки заняты выбиванием проблемных кредитов», — сказал Самир Алиев.

Согласно источнику, он отметил, что Центральный банк Азербайджана регулярно проводит депозитный аукцион для банков с целью привлечения дополнительных средств сроком на 14 дней.

Как отмечает Алиев, банки с удовольствием участвуют в депозитном аукционе Центрального банка Азербайджана, где нет рисков потерять вклады. «Поэтому банки предпочитают иметь дело с Центральным банком, нежели выдавать свои деньги в качестве кредитов, то есть деньги, которые должны направляться в экономику в качестве кредитов, уходят мимо рынка. Предприниматели остались без денег. Естественно, это отрицательно сказывается на экономике страны и приведет к большим проблемам в будущем», — заключил Самир Алиев.

С другой стороны, в республике проводится фестиваль ЖАРА и “В Багдаде все спокойно”! Ура!

Print Friendly, PDF & Email