Зардушт Ализаде – Карманники

Выкладываю полностью статью Зардушта Ализаде с сайта Meydan.Tv (заблокированного на территории Азербайджана)


Ответьте на вопрос: можно ли залезть в карман человека, который еще не родился? Здравомыслящий человек ответит отрицательно. И ошибется

Когда углеводородное сырье было дорогим, наши национальные посредники между общенародным достоянием (к чему относятся, если верить Конституции, нефть и газ), и внешними и внутренними покупателями, то есть наша доблестная власть, с энтузиазмом начала осваивать азбуку жизни по стандартам арабских шейхов. Начали не только тратить бездумно, но и сорить деньгами безумно. Чтобы тратить, надо было придумывать «проекты». Придумать сложное наукоемкое производство было выше их образования и интеллекта, поэтому пошли по пути тех же шейхов: строительство помпезных зданий, дорог в три раза дороже, «чем в Америке», проведение высокозатратных международных мероприятий. За это нашу власть сильно полюбила международная бюрократия, родная сестра нашей, если мерить по уму и совести.

Времена изменились, сырье подешевело, но жить по меркам «до Эльдорадо» никто не собирается. Манат два раза больно падал, собирается упасть третий раз. Власти нипочем. Они так выстроили механизм, что при любой потере народа они приобретают. Девальвация им выгодна, инфляция – смесь вазелина с кокаином, оккупация – источник откатов. Чем больше бедствий внизу, тем больше праздника наверху.

Но средств реально стало мало. Надо добыть. Заработать невозможно, надо отнять. Откуда? Из карманов граждан, благо граждан нет, есть огромное число прямоходящих двуногих млекопитающих. 98% населения не только не читало, но даже не видело такого документа, как Конституция Азербайджана. Правовое невежество и юридический нигилизм являются нормой сознания и жизни среднего азербайджанца. Так что, чиновники, дерзайте!

У кого отбирать? У всех! Нищий, бедный, среднего достатка, высокооплачиваемый, разницы нет, все должны «делиться».

С «бизнесменов» особый спрос. Это с какой стати они стали «бизнесменами»? Это же с нашего разрешения, с нашего позволения, с нашего благословения! Стали бы они «бизнесменами», если бы мы не разрешили! Так что, давайте,  выворачивайте карманы. А чтобы все поняли, что никто не шутит, посадим пару-тройку таких известных и богатых Буратино, как президент банка или генерал Миннацбеза.

Итак, «решение принято, за дело, товарищи», простите, джанаблар. Перед вами почти 9 миллионов готовых к стрижке овец. Дерзайте! Никто не запрещает самые изощренные способы отъема и умыкания.

Начнем с самых примитивных: повышение цен. Повышать надо на самые ходовые товары. Если, положим, повысить цену на «Бентли» или «Роллс-Ройс», мы ни копейки не получим. Повышать надо на хлеб, молоко, масло, бензин, чтобы капало не хило. Еще надо повысить ставку рэкета. Это, как пить дать,  поддержит высокий уровень жизни сами знаете кого.

Нефть подешевела? Подешевела. Зарплаты рабочим повышались? Не повышались. Значит, что надо сделать? Правильно, повысить цены на бензин. Процентов этак на сто!

Ну как? Съели? Молчат? Даже не блеют. Пошли дальше. Цены не продовольствие. Растут? Растут. Это хорошо. По ценам мы приближаемся к стандартам Европы. А еще говорят, что у нас интеграция в Европу не идет. Идет! По ценам…

Не забывайте про рэкет. Это святое, основа веры во всесилие государства. Никто не должен оставаться вне системы тотального рэкета. Платить должны все, от простого честного фраера до самого звезднопогонного! Платить по любому поводу и без повода.

Картина из нашей прекрасной жизни. Едет по широкому шоссе рабочий поденщик на своем задрипанном мопеде китайского производства. Рядовому полицейскому вздумалось перейти шоссе на другую сторону. Переход далеко. Да и погоны вдохновляют на подвиги. Полисмен перебегает четырехполосное шоссе, перелезает через металлические разделительные ограждения и начинает преодолевать следующую четырехполосную половину шоссе. При этом, как это ни странно, он налетает на мопед рабочего поденщика. Мопед в одну сторону, рабочий кубарем летит по инерции вперед, полисмен падает с закрытым переломом ноги. В районной больнице его ногу кладут в гипс и велят лежать тихо.

Что случилось? Гражданин переходил дорогу в неположенном месте и стал причиной дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Кто должен появиться? Правильно, полиция. Одна сторона, та, что неправая, полисмен, хотя и рядовой. А другая сторона кто? Пыль. Простой рабочий-поденщик. Значит, надо запустить механизм рэкета!

Рабочего начинают запугивать. У него нет ни гроша за душой. Берет заказ на ремонт, вкалывает месяц как Папа Карло и выплачивает пострадавшему 500 манатов. То, что он заплатил, хороший, даже вдохновляющий знак. Теперь следователь у него просит 1000 манатов. Иначе, прощай свобода…

Ко мне пришел Фарманов Мамед и рассказал про свою беду. Что мне ему посоветовать? Перед ним, и не только перед ним,  стоит непреодолимая скала, непробиваемый бетон, государство-рэкетир. Пойдет в суд, а там отборные кадры этого государства, повязанные круговой порукой. СМИ? Их давно уже нет. Да и не к кому обращаться, народ сломан, нет общественного мнения.

Я посоветовал: не плати. Пусть подадут в суд. Случай пустяковый. Если суд вынесет решение в пользу рэкетиров, обратимся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сказал, а сам засомневался: мой иск против генерала Ази Асланова 8 (восемь) лет стоит в очереди в ЕСПЧ и не рассматривается. Еще неизвестно, будет ли рассматриваться.

Есть дойные коровы, которые священны. Одна из таких коров – потребители наркотиков. Рассказывает сотрудник СИЗО районного масштаба: «Каждый месяц сажают 50-60 потребителей наркотиков. В отчетах пишут, что по оперативной информации имярек такой-то должен был получить наркотики. В результате разработанных оперативных мероприятий удалось его задержать в момент получения наркотиков. Сам наркоторговец сумел скрыться».

И так каждый месяц одно и то же: оперативные сведения, разработка оперативных мероприятий, успешное задержание потребителя и чудесное исчезновение продавца.

« – Обвиняемый Гогоберидзе, расскажите, как было дело.

– Товарищ судья, я сидел и чистил апельсин ножиком. Потерпевший ни с того, ни с сего вдруг разбежался и упал на нож. Естественно, он поранился.

-И так 18 раз?»

В районном СИЗО эти задержанные наркопотребители проходят отсев. Платежеспособных доят и избавляют от непосильных для их хрупких организмов излишков денежной массы, неплатежеспособных отправляют в суд и паяют им различные сроки, которые украшают победные рапорты об усиливающейся борьбе с наркоманией в распрекрасном Азербайджане.

Отлаженный механизм четко работает, наркоторговля уверенно удерживает первое место по норме прибыли, далеко опережая проституцию, торговлю оружием и лекарствами. Азербайджан жестко вписан в этот механизм и в этой области ничем не отличается от той же Америки, России или Колумбии.

Даже авторитарный Иран уже отменил криминализацию наркопотребления,  перестал сажать несчастных больных наркоманов, предлагая им бесплатное лечение в виде более легких наркотиков или же различных курсов реабилитации. Но член Совета Европы Азербайджан крепко держится за старое советское наследие, ловит и сажает больных людей. Почему? А по кочану! Выгодно вот так якобы бороться с наркоманией!

Наша распрекрасная жизнь каждый божий день подбрасывает  мне сюжеты о налаженной работе механизма государственного рэкета. Прошлой весной президент издал указ, по которому пенсионерам постепенно возвращаются ранее удержанные с них суммы страхования. Благое дело? Конечно! Пенсионеры в своей массе получают нищенские пенсии, любая прибавка облегчает им тяготы существования. Но чиновник не дремлет, он вызывает пенсионера, объясняет ему указ как возможность получить дополнительно 50, или же сто, или же, если он поделится с благодетелем, и двести манатов в месяц. Двести, если сейчас заплатит тысячу.

Наш гражданин верит в справедливость государства? Нет.  Верит в суд? Нет.  Верит в милосердие и честность власти? Нет. Увы и ах. И несет наш пенсионер чиновнику «ширинлик», который в арабских странах называется «бакшиш».

Ответьте на вопрос: можно ли залезть в карман человека, который еще не родился? Здравомыслящий человек ответит отрицательно. И ошибется. Наша власть уже давно и успешно лезет в карман еще не родившихся людей. Как? А вот как: тратит злонамеренно средства Нефтяного Фонда, который задумывался как фонд будущих поколений, и берет внешние займы, которые придется отдавать в будущем всему народу, в том числе и тем, кто еще не родился.

В советское время был богатый фольклор про искусство карманников. Наблюдая за действиями нашей власти, я поражаюсь, насколько прилежными учениками советских карманников они были.

Print Friendly, PDF & Email