Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция «Тайфун» потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку.
В ТОТ ПЕРИОД МОДЖАХЕДЫ ОТКРОВЕННО ОСУЖДАЛИ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ военного командования и руководства республики, непонятные им столкновения между правительственными войсками и силами, верными бывшему сортировщику в сборе шерсти в Шеки — Сурету Гусейнову. Некоторые из них утратили мотивацию участия в джихаде. В соответствии с приказом от 26 августа 1993 года начальника штаба 200-й воинской части Вооруженных сил Азербайджана генерал-майора Садыкова командиру 160-й воинской части: «С 15 августа 1993 года доукомплектовать 160-ю воинскую часть Вооруженных сил Азербайджана прибывшими на место афганскими бойцами в составе 522 человек, создав для них все условия». По документам, находящимся в нашем распоряжении, в августе-сентябре 1993 года азербайджанская армия пополнилась по меньшей мере 1350 афганскими наемниками. Вслед за указанными 522 наемниками в Азербайджан прибыли еще 2 группы афганцев, состоящие соответственно из 437 и 453 человек. Прикрепив к ним с миссией переводчика 50 азербайджанских офицеров, владеющих персидским языком (фарси), азербайджанское командование разместило новобранцев в Геране и Гяндже в составе 160-й и 200-й воинских частей азербайджанской армии.
Издавая распоряжения, касающиеся афганских наемников, командование азербайджанской армии упоминало о них не иначе как о «специальном контингенте». Сами наемники считали себя бойцами, наделенными особым статусом, соответственно требуя обеспечения отнюдь не фронтовыми условиями быта. Согласно военным документам за август-сентябрь 1993 года, жалобами «специального контингента» по поводу отсутствия особой заботы к раненному на фронте 41 соотечественнику занимались лично начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана и первый заместитель министра обороны. Обращаясь к ним с просьбой о выделении автомашин «Нива», продовольствия и прочего, командир 160-й воинской части при этом сетовал: мол, какие бы условия ни были обеспечены, все равно афганские наемники будут недовольны, поскольку никаким серьезным делом не заняты. Азербайджанский командир отмечал также, что афганцы разнузданны и бесконтрольны.
«Афганцев откровенно боялись. Моджахеды могли забрать любую понравившуюся им вещь. Если кто-то по этому поводу пытался роптать, душман начинал многозначительно снимать с плеча автомат… Ветераны «Афгана» в присутствии «духов» вынуждены были скрывать свое боевое прошлое. У нас служил «афганец» по прозвищу Кандагар. Кто-то назвал его так при моджахедах. Услышав знакомое название, духи насторожились. Наступила долгая зловещая пауза… Нам стоило больших усилий успокоить «братьев по оружию». Моджахеды были еще менее управляемы, чем отряды наших «удельных князей». Никто не мог заставить их идти в бой, если им этого почему-то не хотелось» (журнал «Солдат удачи», 1999, N8 и 1999, NN9,10). Если иметь в виду, что на тех же направлениях (Физули, Горадиз), где действовали моджахеды, действовала боеспособная группа «А»- отряд азербайджанских «афганцев» численностью 2-2,5 тысячи человек под командованием Тельмана Мехтиева, то понятно, что взрывоопасная ситуация между «братьями по оружию» могла в любой момент перерасти в большой конфликт.
ПО ИМЕЮЩИМСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ФАКТАМ, АФГАНСКИЕ НАЕМНИКИ тем не менее не слонялись без дела. Они делали расчеты для ведения артиллерийских боев, причем для советской военной техники. 21 октября 1993 года была нарушена договоренность о прекращении огня, примерно 300 афганских моджахедов пошли в наступление в Джебраиле (ныне Джракан). Тем не менее в течение 48 часов Армия обороны НКР развернула контрнаступление и отразила все атаки. По словам начальника ГУНБ НКР Камо Абрамяна, «афганцы» были хорошо вооружены и пользовались российским оружием. Их поведение на поле боя было замечательным в том смысле, что они воевали гораздо дисциплинированнее, чем азербайджанцы. В ходе контрнаступления армянскими войсками после битвы за Горадиз и Зангелан, вблизи иранской границы, были добыты документы, являющиеся еще одним свидетельством участия иностранных боевиков в конфликте. По мнению отдельных экспертов, переброски моджахедов в Баку не было бы без содействия пакистанских и американских спецслужб. Примерно 1,5 тыс. афганских ветеранов прибыли в Азербайджан в сентябре 1993 года. Имея базы в Афганистане, «Аль-Каида» не испытывала сложностей с набором сотен рекрутов из бывшей советской Средней Азии. Косвенным признаком этого стал резкий всплеск активности исламистов в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане и Туркменистане. Исламские движения в этих регионах собирались создать исламские государства.
Ввиду опасности развертывания и дальнейшей эскалации и интернационализации конфликта в то время президент РА Левон Тер-Петросян был вынужден направить письмо президенту Исламской Республики Афганистан Бурхануддину Раббани и премьер-министру страны Гульбеддину Хекматиару, в котором выразил озабоченность участием афганских моджахедов в карабахском конфликте. Кроме того, советник президента РА Жирайр Липаритян прибыл с визитом в Кабул для обсуждения этого вопроса. В письме президента Афганистана Бурхануддина Раббани президенту Армении Левону Тер-Петросяну говорится: «Руководство Афганистана не одобряет участия афганских сограждан в вооруженных действиях в Нагорном Карабахе и выступает за разрешение этого конфликта мирным путем».
В конце 1993 года в результате наступления благодаря сочетанию азербайджанской артиллерии, турецких советников, афганских и пакистанских боевиков Азербайджану удалось добиться маленьких побед. Тем не менее общий уровень оперативной и тактической некомпетентности говорил о том, что эти незначительные успехи являются временными. «В конце декабря 1993 г. азербайджанская армия перешла в контрнаступление в кельбаджарском направлении. Две бригады (130 и 701) с боями перешли Муровдагский горный хребет через Омарский перевал и вошли в Кельбаджарский район. 701-й бригадой командовал полковник-лейтенант Валех Рафиев, начальником штаба был Нариман Зейналов, 130-ю бригаду, по всей вероятности, возглавлял майор Б.Меликов. Наступление развернулось в условиях жестокой зимы. Боевые действия велись на высоте 2.500-3.500 метров над уровнем моря, в сложных условиях (низкие температуры, глубокий снежный покров, обледенение дорог, сильный ветер, частый сход лавин, горный рельеф местности).
ВНАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ РАЗВИВАЛОСЬ УСПЕШНО. Армянские войска были застигнуты врасплох и начали отступать. Столь широкомасштабной операции армянское командование не ждало. Еще большей неожиданностью для армянской стороны стала тактика ведения боя. До этого азербайджанское командование в наступательных и контрнаступательных действиях придерживалось достаточно известной и весьма однообразной тактики: сначала в ход пускалась расчищающая путь бронетехника, затем шли солдаты. Здесь же ни танков, ни пехоты зафиксировать было невозможно. Чувствовался иной почерк, очень напоминающий тот, который некоторые из нас видели в Афганистане. Это апробированная на Среднем Востоке и прекрасно зарекомендовавшая себя в горных районах форма ведения боя — «от сопки к сопке». Схема не очень замысловатая, однако вполне надежная: гранатометчик-профессионал с одной из «своих» сопок беспрерывно палит в сторону другой: прекрасно налаженная наводка и достаточно высокая степень поражения цели. С расчисткой очередной высоты и ее последующим занятием та же самая операция производится уже по направлению следующей, еще не занятой сопки. Следует отметить, что в таких случаях КПД от использования тяжелой бронетехники сводится к минимуму. («Моджахеды против Карабаха: свидетельства офицеров», «Голос Армении», 01.01.2001).
В январе 1994 года командование армянскими войсками в Кельбаджарском районе принял первый заместитель министра обороны Армении, талантливый генерал Грач Андресян. Он решил измотать в оборонительных боях наступающие азербайджанские части, заставив растянуть коммуникации, а затем нанести удар во фланг наступающей группировке, с заходом в тыл и перерезанием коммуникаций и логистики. С этой целью он с третьей декады января в районе сел Вагуас и Агдабан начал сосредоточивать ударную группировку.
2 февраля армянские войска под сильным снегопадом перешли в контрнаступление и со стороны села Агдабан Кельбаджарского района нанесли удар в левый фланг азербайджанцев, где оборону держал Бардинский батальон под командованием Герая Асадова. Одновременно был нанесен удар в правый фланг со стороны села Эльясалылар Кельбаджарского района. Если атаку со стороны села Эльясалылар азербайджанцы кое-как смогли отразить, то наносившие удар со стороны села Агдабан армянские войска сумели в первый же день прорвать фронт и расчленить вражеские войска. Под их контроль перешли село Багырлы и высота Буздух. 13 февраля армянским войскам удалось захватить село Яншак и Касымбинасы, а также полностью взять под контроль дорогу от Омарского перевала в Кельбаджар и часть самого Омарского перевала. Таким образом, была перерезана главная линия коммуникации, через которую шло основное снабжение азербайджанских войск в Кельбаджарском районе. 14 февраля армянскими войсками была перерезана дорога на участке между селами Гамышлы и Чаплы. Тем самым была полностью окружена 130-я бригада азербайджанской армии находившаяся на линии сел Надирханлы — Кылычлы — Алчалы.
15 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА ПОПЫТКА ДЕБЛОКИРОВАНИЯ 130-й БРИГАДЫ, согласно операции, 130-я и 70-я бригады должны были нанести встречные удары и соединиться около местечка Айдеван. Но операция закончилась неудачей. В связи со сложившейся обстановкой попавшая в окружение 130-я бригада пыталась с боями самостоятельно прорваться на север. Однако попала под шквальный огонь армянских войск. Некоторой части бригады все же удалось вырваться из кольца. Одновременно 14-15 февраля были предприняты попытки снова взять под полный контроль Омарский перевал. В результате боев (с 12 по 20 февраля 1994 года) многие солдаты погибли под снежными лавинами и от обморожения. Точных данных о потерях азербайджанских войск нет до сих пор.
Тема «кельбаджарской катастрофы» упорно замалчивается азерпропом. По разным оценкам, в ходе боев за Кельбаджар в феврале 1994 года погибло от 2 до 4 тысяч азербайджанских военнослужащих. Участие моджахедов в Кельбаджаре не подтверждается документально. А вот южное направление изобиловало фактами присутствия афганцев. «В январе 1994 г. моджахеды наступали на Карабах и с южного направления — на Физулинском фронте. Очевидно, что все их наступательные действия следует рассматривать как единое целое, они являлись звеньями одной цепи. Зимой 1994 г. эта цепь пролегла по всему внешнему периметру фронта, и Нагорный Карабах оказался в кольце моджахедов. 17-18 января крупная группировка в составе около 150 боевиков тремя отдельными шеренгами начала наступление в районе Караханбейли (село в Гадрутском районе НКР), в 15 км от Жданова (нынешний Бейлаган АР).
В составе группировок насчитывалось порядка 25 гранатометчиков. Оборонительные рвы были вырыты на редкость искусно, отчего и крайне трудно было вычислить место постоянной дислокации моджахедов. Почти весь январь мы оборонялись и только 5-8 февраля начали контрнаступление. Оно оказалось удачным, мы смогли продвинуться вперед на 7 километров. Моджахеды оставили на поле боя семнадцать человек убитыми, и еще семерых мы взяли в плен. Разумеется, этому предшествовала довольно кропотливая разведывательная работа: нашим разведчикам в ходе многочисленных рейдов удалось-таки обнаружить несколько мест их дислокации и даже вычислить время принятия обязательного для моджахедов героина. По сути, это сыграло решающую роль и предопределило успех атаки. Мы начали наступление как раз в то время, когда они находились в состоянии максимальной расслабленности. На сопках, оставленных моджахедами, мы увидели огромное количество медицинских принадлежностей, использованных шприцев, белого порошка, а также исламистской литературы» («Моджахеды против Карабаха: свидетельства офицеров», «Голос Армении», 01.01.2001).
702-я БРИГАДА, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ ДЕЙСТВОВАЛИ АФГАНСКИЕ МОДЖАХЕДЫ (1-1,5 ТЫСЯЧИ), наступала вдоль реки Аракс. В ходе боев в декабре 1993 – январе 1994 гг. подразделения 702-й бригады продвинулись вдоль реки Аракс на 30 км, принимали участие якобы в освобождении порядка 15 населенных пунктов. 6 января части 702-й бригады с боями вошли в Горадиз, заняв поселок, железнодорожную станцию и Худаферинский мост через р.Аракс. Всего азербайджанцами было возвращено 20 сел Физулинского района, а также село Чочуг Марджанлы Джабраильского района.
К 26 января азербайджанские войска, преодолевая возрастающее сопротивление армянских частей, вышли к райцентру Физули, где были остановлены армянскими силами. Линия фронта в Физулинском районе стабилизировалась по линии сел Караханбейли – Юхары Абдурахманлы –Кюрдялр – Пирахмедли – Горадиз. Всего азербайджанские войска сумели продвинуться в Физулинском районе на 30-35 км. Но выполнить главную задачу — освободить Физулинский и Джебраильский районы — им так и не удалось. В ожесточенных боях в Физулинском районе в декабре-январе обе стороны понесли тяжелые потери. После тяжелых потерь в боях с армянскими формированиями афганская бригада, не солоно хлебавши, была расформирована в 1994 году. Многие из ее участников воевали в других региональных конфликтах. Но вернуться в Арцах еще раз, думается, мало кто из них пожелает.
АФГАНСКИЙ СЛЕД Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне
АФГАНСКИЙ СЛЕД Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне — (часть вторая)