Афган Мухтарлы: Мой арест заказал Ильхам Алиев

14 декабря в Балакенском районном суде продолжился судебный процесс по делу арестованного журналиста Афгана Мухтарлы. Журналисты не были допущены в зал суда. Сторона защиты назвала это нарушением формата открытого суда, их протест был отклонен.

По завершении процесса адвокат Мухтарлы, Эльчин Садыгов сообщил Мейдан ТВ, что другой адвокат Немат Керимли выразил протест против участия на суде сотрудников полиции. Он заявил, что проведение открытого судебного процесса под полицейским надзором является давлением. Судья не удовлетворил требование стороны защиты вывести полицейских их зала суда.

Затем было обсуждено и удовлетворено ходатайство адвоката Эльчина Садыгова о приобщении к материалам дела документов, подтверждающих нарушение презумпции невиновности Афгана Мухтарлы. В ходатайстве говорится о заявлении Госпогранслужбы и Генпрокуратуры Азербайджана, сделанном сразу после задержания Мухтарлы. В заявлении говорится, что Афган Мухтарлы был задержан при попытке незаконно пересечь азербайджано-грузинскую границу, и при нем была обнаружена крупная сумма денег. Адвокат подчеркнул, что этим заявлением вышеупомянутые госструктуры нарушили презумпцию невиновности А.Мухтарлы.

Афган Мухтарлы заявил, что его похитили в Грузии и привезли в Азербайджан, во время похищения его пытали:

«Я арестован за расследование бизнеса президентской семьи. Мой арест заказал лично Ильхам Алиев».

О своем похищении и последующем аресте Афган Мухтарлы рассказал следующее:

«Я направлялся домой, когда ко мне подошли три человека в штатском. Когда меня насильно пытались затащить в машину, я оказал сопротивление. Меня избивая, затолкнули в автомобиль. Когда машина выехала за пределы города, мне на голову одели пакет. Я думал, что меня убьют. Я вспомнил тогда Расима, Рафига Таги (убитые азербайджанские журналисты – прим.ред.). И тогда я попросил их, убить меня не ножом, а пулей. Они ответили – не беспокойся, мы ничего тебе не сделаем. Затем мне надели на голову пакет, заклеили рот скотчем. Через некоторое время меня пересадили в другую машину. В этой машине играла азербайджанская песня, и тогда я подумал, что видимо, я в Азербайджане. В дороге, один из тех, кто был со мной в машине, позвонил по телефону и сказал: «Господин генерал, мы привезли муллу, едем на поминки. Еще через некоторое время меня высадили из машины и отвели в какое-то помещение, сняли с головы пакет. По помещению я понял, что нахожусь в воинской части. Оттуда меня отвезли в Баку».

Затем дали показания потерпевший и свидетели.

Как сообщил Эльчин Садыгов, были заслушаны показания 4 свидетелей и одного потерпевшего.

«Показания свидетелей и потерпевшего противоречили друг другу. Афган Мухтарлы назвал эти показания ложными и призывал их говорить правду», – сказал адвокат.

Судебный процесс отложен на 28 декабря.

Напомним, что проживавший последние несколько лет в столице Грузии журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Решением суда, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Афган Мухтарлы опровергает все обвинения. Он признан политзаключенным местными и международными правозащитниками.

Print Friendly, PDF & Email