Прокурор потребовал для «узника памятника» и его отца реальные сроки

15 декабря в Ясамальском районном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу “узника памятника” Гияса Ибрагимли и его отца Гасана Ибрагимова.

Прокурор потребовал лишить каждого из них свободы сроком на 6 месяцев.

Судебный процесс продолжается с 31 октября. 27 сентября против Гияса Ибрагимли было выдвинуто дополнительное обвинение по статье 289.2 (неуважение к суду) УК АР. В отношении отца Гияса Ибрагимли – Гасана Ибрагимова также было возбуждено уголовное дело по той же статье. Оба были привлечены к делу в качестве обвиняемых лиц.

Напомним, что 5 июня в Бакинском апелляционном суде Гияс Ибрагимли  во время выступления гособвинителя показывал руками судье, что ничего не слышит, находясь в стеклянной клетке. Когда судья проигнорировал его протест, он сорвал находившийся в клетке микрофон. Судебные надзиратели вошли в клетку и сковали его руки в наручники. Тогда находившийся в зале его отец Гасан Ибрагимов выразил свое недовольство и, обратившись к судьям, сказал, что наступит день, когда “эти наручники защелкнутся на руках ваших сыновей”.

Гасан Ибрагимов при этом напомнил судьям, что судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Энвер Сеидов приговорил его сына к десяти годам лишения свободы и через несколько дней после приговора с ним случился инсульт. Он заявил судьям, что и с ними такое может произойти. После этого судебные надзиратели вывели Гасана Ибрагимова из зала суда.

Против Гасана Ибрагимова было возбуждено уголовное дело по статье 289.2 (неуважение к суду) УК Азербайджана. Гасан Ибрагимов тогда заявил, что уголовное дело в его отношении возбуждено именно в связи с этим инцидентом.

Напомним, что члены Движения NİDA Гияс Ибрагимли и Байрам Мамедов были арестованы 11 мая 2016 года после того, как написали на постаменте памятника Гейдару Алиеву политические лозунги. Однако их обвинили в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, и осудили на 10 лет лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email