Журналисты и правозащитники Азербайджана заявили о провластном троллинге в соцсетях

Азербайджанские власти пытаются манипулировать общественным мнением, распространяя через Интернет фейковые новости, дискредитируя западные демократические институты и организовывая атаки “троллей” на страницы своих критиков в соцсетях, полагают опрошенные “Кавказским узлом” журналисты и правозащитники.

“Азербайджанский сегмент Интернета и социальные сети часто используются для манипуляций с целью дискредитации противников и конкурентов, будь это в политике или бизнесе”, – считает глава азербайджанского неправительственного Центра информационных технологий “Мультимедиа” Осман Гюндюз.

На борьбу с такими манипуляциями, по его мнению, и направлено недавнее решение администрации соцсети Facebook о блокировке ряда аккаунтов. “Философия Facebook заключается в налаживании коммуникации между людьми, а не в использовании этой платформы для манипуляций, воздействия на умы людей с целью подталкивания их к каким-то решениям”, – сказал Гюндюз корреспонденту “Кавказского узла”.

Facebook используется в Азербайджане для распространения фейковых новостей и атак на критиков власти, полагает журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. “Через социальные сети могут тиражироваться фейк-новости совершенно разного характера, порой очень завуалированно преследующие какие-то политические цели. К примеру, может появиться новость о том, что в Израиле изобрели лекарство против рака, но не хотят им делиться с другими странами”, – рассказала Исмайлова.

По ее наблюдениям, в соцсетях азербайджанского сегмента Интернета чаще не пропагандируют режим, а дискредитируют западные демократические институты, азербайджанских либеральных политиков, активистов и журналистов.

“Это делается как в автоматической форме, через боты, так и индивидуально сотрудниками госучреждений или журналистами провластных СМИ, которых обязывают писать комментарии под постами критиков власти”, – заявила Исмайлова.

По ее словам, провластные “тролли” активизировались с началом избирательной кампании.

В частности, “тролли” пишут множество комментариев под постами независимых журналистов, оппозиционных политиков, политэмигрантов, которые живут в Европе и жестко критикуют власть, отметила Исмайлова.

Атаке подвергаются страницы тех критиков властей, которые имеют более 100 тысяч подписчиков, отметил эксперт в области права медиа, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

“Это делается в разных формах. Так, пишутся многочисленные комментарии, причем часто они повторяются. Или под критическими статусами выставляются линки сообщений провластных СМИ позитивного характера о правительстве Азербайджана. Иногда на определенные ресурсы устраиваются DоS-атаки для затруднения доступа а к ним. И наиболее вопиющей формой является временный захват профилей с целью удаления оттуда публикаций и подписчиков. Такое было уже несколько месяцев назад с профилями на Facebook оппозиционных политиков Джамиля Гасанли, Али Керимли, онлайн издания Meydan.Tv”, – рассказал Мамедли корреспонденту “Кавказского узла”.

Глава Общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Огтай Гюльалыев заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что и сам подвергается атакам “троллей”.

“Практически под моим любым постом сразу пишут тролли. Редко угрожают, чаще – оскорбляют, обвиняют в «национальном предательстве», «пособничестве Западу» и так далее. Число таких комментариев, которые пишутся словно под копирку, особенно увеличивается после критических постов в адрес помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова”, – отметил Гюльалыев.

Источник: Кавказский Узел

Print Friendly, PDF & Email