Для многих избирателей в Азербайджане, единственный выбор – СМЕХ

11 Апреля избиратели в Азербайджане пошли голосовать за на выборы президента страны. Результаты выбора были известны заранее : Президент Ильзам Алиев будет переизбран.

Но еще семь кандидатов также участвуют в голосовании, и даже если они не предлагают азербайджанцам жизнеспособный выбор, они, по крайней мере, обеспечивают источник юмора.

Один кандидат, Хафиз Гаджиев, которого часто сравнивают с российским Владимиром Жириновским за его злобные, часто вульгарные нападения на противников правительства. Молодой либеральный активист Бахтияр Гаджиев создал макет кампании в поддержку Хафиза Гаджиева с лозунгом «Сделай Азербайджан Опять Великим». По аналогии с лозунгом Дольнада Трампа – #MAGA Make America Great Again.

«Эти выборы показывают, что правительство издевается над своими гражданами», – сказал Бахтияр Гаджиев в интервью Eurasianet. «Поэтому те из нас, кто протестует, тоже будут издеваться над этим».

На последних президентских выборах в 2013 году Хафиз Гаджиев набрал 24 461 голосов, или 0,66 процента от общего числа. Его легко переиграл Алиев, который получил почти 85 процентов голосов.

Это было фактически небольшое снижение по сравнению с предыдущими выборами, в 2008 году, когда Алиев набрал 89 процентов голосов. Политический аналитик Шахин Рзаев в эссе на сайте JAM News прогнозирует рекордную результативность в голосовании в этом году. «Мой прогноз заключается в том, что в этом году он, наконец, сломает порог в 90%, потому что президентство стало вопросом престижа, а не доверия», – писал Рзаев.

Какой был не был отрыв, 56-летний Алиев оказался в шоке, что выиграл четвертый срок президентства, в котором он состоит с 2003 года, который он получил по наследству от своего отца, Гейдара Алиева.

Алиев, который перенес выборы на февраль, не проводил кампанию. У него есть лозунг «Вперед с Ильхамом», но заместитель премьер-министра Али Ахмедов был назначен за агитацию за Алиева, в том числе на дебатах по общественному телевидению.

Но Ахмедов не был единственным на дебатах, поддерживающий Алиева. Хафиз Гаджиев провел почти шесть минут дебатов, нахваливая Алиева, согласно анализу группы мониторинга оппозиции «Мониторинг выборов и демократии».

Другой якобы кандидат от оппозиции, Араз Ализаде, сосредоточил свои дебаты на нападках на противостоящую оппозицию. «Люди с ограниченными возможностями получают пенсию в размере 55, 70, 110 манатов» (или от 32 до 64 долларов США в месяц), сказал он на одном из дебатов в марте. «И давайте посмотрим на этих людей, которые называют себя оппозицией. Они берут миллионы из банка. Тратят ли они манаты на этих людей с ограниченными возможностями? Нет, они просто тратят свои деньги на свое удовольствие. […] Оппозиция виновата в том, что Азербайджан находится в таком состоянии».

Захид Орудж, как и депутат парламента Ализаде, прямо попросил своих сторонников проголосовать за Алиева. «Он был бы избран, даже если бы были тысячи кандидатов», – сказал он в интервью азербайджанской службе Би-би-си. «Потому что азербайджанцы, даже те, кто страдают, сочувствуют Ильхаму Алиеву. Он спас это государство от огромных опасностей ». Лозунг кампании Оруджа -« Ты заслуживаешь, кого выбираешь! ».

«Ни один из семи других кандидатов не конкурирует с Алиевым», – сказал активист Бахтияр Гаджиев. «Это были первые дебаты, которые я видел, когда все кандидаты выступали за статус-кво и говорили о будущих проектах своего оппонента, вместо того, чтобы говорить о своих платформах. Разве это конкуренция?

Другие кандидаты отличились экзотическими платформами. Сардар Джалалоглу предложил Азербайджану присоединиться к Турции в конфедерации. «Наши друзья будут такими же, наши враги будут такими же, – объяснил он в ходе одной дискуссии. Он также предложил Азербайджану легализовать «временные браки», шиитскую практику, дающую религиозное благословение добрачному сексу.

Дискуссии были в значительной степени сосредоточены на конфликте Азербайджана с Арменией по Нагорному Карабаху. Один из кандидатов, Фарадж Гулиев, выступал за то, чтобы Азербайджан либо вступил в НАТО, либо создал «новую геополитическую ось тюркских республик под руководством Турции». Другой, Рази Нуруллаев, призвал страну купить ядерное оружие из Пакистана и Пакистанские военные будут направлены в Азербайджан.

Несмотря на это кажущееся многообразие взглядов, некоторые политики, которые действительно выступают против правительства, были заблокированы от участия в выборах. Потенциальный кандидат Ильгар Мамедов, лидер движения РЕАЛ, находится в тюрьме по обвинению в том, что он и международные правозащитные группы считают политически мотивированными.

Другие решили, что условия слишком тяжелы для них и призвали сторонников бойкотировать выборы.

 

Оригинал на английском языке написан Durna Safarova 

 

Print Friendly, PDF & Email