ПАСЕ о недемократичности президентских выборов в Азербайджане

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был обсужден отчет о досрочных президентских выборах, состоявшихся в Азербайджане 11 апреля текущего года.

Отчет был представлен на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция) Виорелем Рисердом Бадеа, который возглавлял делегацию ПАСЕ из 33 человек, наблюдавшей за президентскими выборами в Азербайджане.

Как говорится в заключении доклада ПАСЕ, выборы 11 апреля прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов.

B докладе также отмечается, что в Азербайджане скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. Даже кандидаты в президенты воздерживались от того, чтобы оспаривать или критиковать нынешнего главу государства, который на тот момент был таким же кандидатом в президенты.

Выборы проходили в условиях политического доминирования правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) во главе с Ильхамом Алиевым. Международные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нарушений обязательных процедур.

Голосование было оценено отрицательно на 12% ( более чем 1 300 избирательных участков), что является очень большим числом и вызывает серьезную озабоченность.

На 72% избирательных участках присутствовали неизвестные лица, которые вмешивались в работу Избирательной комиссии и давали им указания. При этом, официальным наблюдателям не разрешалось проверять списки избирателей.

Международные наблюдатели отрицательно оценили более половины из 133 подсчетов голосов из-за грубых нарушений и преднамеренных фальсификаций.

B докладе также дается оценка предвыборной ситуации, которая характеризуется отсутствием плюрализма, права на свободу выражений и собраний, давлением на госслужащий с целью поддержки кандидата от власти.

Попытки членов азербайджанской делегации оспорить выводы и оценки этого доклада на сессии ПАСЕ в Страсбурге, потерпели провал.

Ранее руководитель делегации Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов выразил отношение к обсуждениям отчета наблюдательной миссии ПАСЕ по президентским выборам в Азербайджане. Он заявил, что ПАСЕ переживает глубокий кризис: “Прозвучали различные мнения в связи с обсуждениями. Считаю, что сегодняшние обсуждения показали, что это — кризис, созданный группой лиц, и он больше направлен против самой ПАСЕ. Некоторые выступившие объективно оценили президентские выборы в Азербайджане. Но такие, как Швабе, пытаются работать против Азербайджана ради личных амбиций. С этой позиции обсуждения внесли ясность во многие вопросы”.

Напомним, что 11 апреля Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана на очередные 7 лет. По данным ЦИК Азербайджана, за него голосовали 86 процентов избирателей. Таким образом, он опередил своего самого близкого соперника на 83%.

По данным ЦИК, явка на выборах президента Азербайджана составила 74,5%.

Print Friendly, PDF & Email