ПЛЮС 2 ПРОЦЕНТА, или Почему Алиев перешел на гектары?

Парад, о котором так долго говорили в Азербайджане, наконец состоялся. Правда, гости были не в том составе, который так хотели видеть в Баку – в частности, обидевшись на союзника за приглашение иранского министра, не приехал министр обороны Израиля, а Иран взял да и послал отнюдь не главу оборонного ведомства, а министра культуры и исламской солидарности. Но не будем зацикливаться на таких мелочах. Тем более что спич Ильхама Алиева, как и полагается по служебной иерархии, напрочь перекрыл все перлы, ранее озвученные министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НОВОГО ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ СКАЗАЛ. Все тот же набор пропагандистских штампов и наглого вранья, рассчитанный на несведущую и зомбированную публику в своей стране, плюс очевидная попытка оказать психологическое давление на армянские стороны и “весьмир”. А также в очередной раз доказать гениальность собственного папы и незаменимость для своего народа себя, любимого, и в целом – клана Алиевых. Отсюда – заявления о том, что оказавшийся в тяжелом положении в результате армянской “оккупации”  “азербайджанский народ, как всегда, проявил мудрость, обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву, пригласил его к власти”. Приглашение, как известно, было великодушно принято, и “только после этого, после прихода великого лидера к власти обстановка стабилизировалась, и Азербайджан смог выйти из этого тяжелого положения.

Сложно понять, чего больше в этих словах: издевательства над собственным народом или упования на всеобщую амнезию? Как именно Азербайджан во главе с Алиевым-старшим “вышел из тяжелого положения”, общеизвестно: подписанием позорного для себя соглашения о прекращении огня с Арцахом, а по сути – капитуляции. Если это не так, то спрашивается, о чем так нудно и жалостливо воет вот уже 24 года азербайджанская пропаганда?

Или возьмем другое заявление наследника “приглашенного” лидера – о том, что “сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира”. Если мир для Алиева начинается с 53-го места, на котором находится его армия по результатам опубликованного в апреле текущего года рейтинга, тогда все верно. Возможно даже, этот рейтинг не учитывает “блестящие победы”, одержанные азербайджанской армией в мае по “освобождению” своих же земель в Нахиджеване. В таком случае надо было говорить уже о том, что азербайджанская армия возглавляет список сильнейших. Почему бы нет – язык-то без костей, а охлос восторженно внимает, говори что хошь – поверят…

НАДО СКАЗАТЬ, ПРОБЛЕМЫ С АРИФМЕТИКОЙ У АЛИЕВЫХ БЫЛИ ВСЕГДА. В советское время под мудрым руководством папы повальной практикой в Азербайджане стало грубейшее искажение экономических показателей, например, в хлопководстве. Общеизвестный факт, на котором, казалось бы, не стоит зацикливаться по причине неактуальности. Но вот поди ж ты, выясняется, что страсть к подлогам и фальсификациям чисел из генов все-таки не вытравишь. Особенно когда главная задача – регулярно доказывать, что проводимая Алиевым-младшим политика также является единственно верной – о чем в парадной речи было заявлено открытым текстом, – а сама страна по всем без исключения показателям – в числе самых передовых и бурно развивающихся.

Однако самым сенсационным в алиевском спиче, безусловно, стало заявление о том, что армянская армия, оказывается, в начале 90-х “оттяпала” у Азербайджана не только многострадальные “20%” в Арцахе, но еще и тысячи гектаров в Нахиджеване. Вот цитата из текста выступления, опубликованного агентством Тренд: “Накануне нынешнего праздника – в прошлом месяце в результате успешной операции, проведенной Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов”. Во-первых, на высочайшем уровне подтверждено, что нахиджеванская “операция” предпринималась для того, чтобы было что докладывать на параде. Однако главное в другом: президент Азербайджана заявляет, что “оккупировано” в начале 90-х было не 20, а больше процентов. Чувствуете, как в буквальном смысле в процентах повышаются роль и значение общенационального лидера, выведшего мудрый народ из тяжелого положения?

Попробуем разобраться. 11 тысяч гектаров – это 110 квадратных километров. Площадь Нахиджеванской республики составляет 5 500 кв.км, то есть, согласно заявлению президента Азербайджана, армяне в начале 90-х “оккупировали” не только 20% в Арцахе, но еще и 2% в Нахиджеване. Куда, спрашивается, смотрит азерпроп, почти четверть века водивший за нос “весьмир”, не называя точных цифр?

ВОПРОСОВ В СВЯЗИ С ЭТИМ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ МНОГО. НАПРИМЕР, ПОЧЕМУ начиная с апреля 2016 года в Азербайджане взяли за привычку измерять территории исключительно в гектарах вместо привычных квадратных километров? Правильно: потому что все вновь упирается в семейную традицию Алиевых раздувать показатели и числа настолько, чтобы поразить и охмурить публику. Ведь одно дело сказать 20 квадратных километров, и совсем другое – 2 тысячи гектаров, которые, согласно Алиеву, были “освобождены в результате апрельского контрнаступления”. Одно дело – 110 квадратных километров, и совсем другое – 11 тысяч га территории, “освобожденной” уже в Нахиджеване. И не проблема, что и в том и в другом случае это были по большей части свои же территории, не находившиеся под контролем армянской армии. Главное – протрубить о “тысячах”, а уж обыватель не станет разбираться, где гектары, а где километры… 

Доказывать что-либо такому президенту и его окружению – задача неблагодарная и бессмысленная. Проблема в том, что с этим неадекватным человеком и его зомбированным ложью и примитивнейшими манипуляциями населением приходится иметь дело Армении и Арцаху. Остается лишь повторить слова министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, сказанные после  парадной речи Алиева: “Спекуляции войной и воинственные заявления неуместны и абсурдны. Необходимо иметь за столом переговоров более ответственную и разумную сторону”.

 

Источник