Если дестабилизация внутренних процессов в Иране продолжится и станет более чувствительной, это непременно вызовет, в определенной степени, ослабление позиций страны на Ближнем Востоке. Тегеран здесь играет роль противовеса оси Вашингтон-Тель-Авив-Эр-Рияд. Внешнее влияние и его деструктивные последствия стране пока удается минимизировать, но еще, фактически, не делалось никаких серьезных попыток повлиять на Иран с Южного Кавказа — в первую очередь, если что, это будет сделано посредством Азербайджана.
Иран и Азербайджан официально согласились не действовать друг против друга. Но вопрос в том, что, хотя отношения двух стран выглядят хорошими и дружественными, они полны подводных камней. И хотя присутствие Ирана, скажем, в Нахичевани весомо, оно затрагивает лишь религиозно-культурный аспект, в военно-политическом отношении же там доминирует Турция. От Ирана в немалой степени зависит скорость и направление исламизации внутренней политики и жизни Азербайджана, но исламизации открыто противостоит и сопротивляется ей нынешняя светская власть страны.
Азербайджанцев в Иране больше, чем в самом Азербайджане и понятно, что внешние игроки, если они решат действовать против Ирана, попытаются разыграть в первую очередь именно эту карту. Поэтому Иран категорически против любой напряженности у своих северных границ.
Президент Роухани заявил же, что в случае чего «Иран не будет сидеть, сложа руки».
И это было одной из причин, почему в Баку, на военный парад по случаю 100-летия со дня создания азербайджанской армии, поехал неожиданный по такому поводу министр культуры Ирана. А не министр обороны или его заместитель хотя бы, что было бы логичнее.
На фоне обострения Азербайджаном ситуации на армяно-нахичеванской границе и состоялась накануне встреча министра обороны Армении Давида Тонояна с послом Ирана в Армении Сеидом Каземом Саджади. Официальные сообщения о встрече отмечали, что, помимо вопросов, представляющих двусторонний интерес, обсуждались проблемы региональной безопасности и урегулирования конфликтов.
Ирану сейчас не до шуток: экономической безопасности страны угрожают многочисленные вызовы, связанные, в первую очередь, со стремлением Вашингтона обнулить доходы от продажи иранской нефти. Санкции, введенные американцами для достижения этой цели, серьезны и разносторонни. Президент Роухани заявил не так давно:
«Если США продолжат вынуждать своих союзников отказываться от закупок иранской нефти, то ее экспорт из стран Ближнего Востока окажется под угрозой, а предпринятые США шаги будут иметь последствия».
США сейчас — и это очевидно — на военную конфронтацию с Ираном не пойдут. Тегеран, последние десятилетия находящийся под постоянной угрозой интервенции, имеет мощную армию и, наверняка, хорошо разработанные планы ответных ударов. Ирану довольно просто ограничить доступ США в Персидский залив. Кроме того, у него есть возможность вести борьбу, используя политические и религиозные инструменты.
На этом фоне, действительно, Ирану не хватало только нестабильности на северных границах. Она, нестабильность, там присутствует в виде карабахского конфликта, и Роухани предостерегал Азербайджан именно от попытки перевода его в горячую стадию. Почему Азербайджан, а не Армению — так все просто: Армении разжигать конфликт совершенно ни к чему, и в Иране это прекрасно понимают.
Не добавляет оптимизма и свежий инцидент на Мингечаурской ГЭС, высветивший неожиданную проблему. В результате аварии на одном-единственном энергетическом узле целая страна испытала настоящий коллапс — кроме того, что она погрузилась во тьму, остановилась подача воды, транспорт, прекратила действовать связь.
В такой ситуации должно бы возникнуть естественное беспокойство уже не только у Ирана, но у любого государства региона: а не может ли оружие, которым под завязку нашпигован Азербайджан, то, которое все насквозь цифровое да электронное; то, которое хвастливо демонстрируется на всяких парадах, вдруг, в условиях подобного хаоса, начать стрелять в непредсказуемом направлении, бесконтрольно?
И это не такой уж фантастический сценарий, учитывая наличие сценаристов с фантазией.