Freedom House об Интернет-свободе в Азербайджане

Обнародован отчет Международной правозащитной организации Freedom House о положении дел в мире с Интернет свободой в 2018 году Freedom on the Net 2018.

Как говорится в отчете, по всему миру правительства усиливают контроль за сведениями граждан, используют “фейк ньюс” для притеснения инакомыслия и таким образом подрывают доверие и к интернету, и основам демократии. Bсе это в 2018 году способствовало упадку Интернет свободы.

При этом особо отмечается, что Китай применяет и передает в другие страны оборудования по отслеживанию пользователей в Интернет.

Такие технологии слежек у Пекина покупают в числе других Азербайджан и Армения.

B отчете исследовано положение в 65 странах. Оценки даны по 100-бальной шкале. При этом 0 – показатель высшей свободы, 100 – самой меньшей свободы.

B промежуток 0 отнесены свободные страны, 31-60 – частично свободные 61-100 – несвободные страны.

Азербайджан оказался на 60-м месте – на границе между частично свободными и несвободными странами. Азербайджан расположился между Камбоджа (59) и Казахстаном (61).

Соседи Азербайджана, Грузия и Армения занимают 25-е и 27-е места.

Отметим, что правительство Азербайджана и в предыдущие годы подвергалось критике за ограничение интернет-свободы и применение цензуры.

В 2017 году в рейтинге стран по уровню свободы интернета Азербайджан занимал 43-е место среди 65 стран мира и характеризуется как страна, «частично свободная». Среди стран бывшего СССР положение было хуже у Беларуси (62-е место), Казахстане (63-е место), России (65-е место) и Узбекистане (79-е место).

В прошлогоднем отчете Freedom House отмечалось, что в Азербайджане аккаунты пользователей в социальных медиа незаконно отслеживались посредством хакерских атак и по мнению независимых экспертов, за этими атаками стоит правительство. Экспертиза показала, что эти атаки совершали из IP адресов, относящихся к правительству Азербайджана.

Азербайджанские власти отрицают применение ограничений и заявляют о свободе интернета в стране.

Напомним, что в Азербайджане депутаты и чиновники периодически поднимают вопрос об ужесточении контроля над соцсетями и интернетом в целом, также блокируются неудобные властям сайты.

Например, 1 декабря 2017 года парламент Азербайджана внес в Кодекс об Административных правонарушениях новые изменения. Предлагаемая статья предполагает штраф физического и юридического лица за распространение в интернете запрещенной информации. Физические лица будут штрафоваться от 500 до 1000 манатов, должностные лица – от 1000 до 1500 манатов, юридические лица – от 1500 до 2000 манатов.