Независимость Арцаха от Азербайджана не может быть поводом для переговоров – оргкомите

Независимость Арцаха от Азербайджана не может быть поводом для переговоров, заявил в пятницу журналистам председатель оргкомитета “В защиту Арцаха”, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. 

Он отметил, что Оргкомитет возобновляет активную деятельность, поскольку начался переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном и в них отсутствует Арцах, без которого невозможно принять никакого решения. 

“В данной связи мы считаем, что Пашиняну (премьер-министр Армении – ред.) необходимо представить позиции, которые сформировались на протяжении долгих лет, что Арцах был сформирован законным путем, в соответствии со всеми нормами международного права и вопрос его независимости от Азербайджана не может быть поводом для переговоров”, – сказал Саркисян. 

Он подчеркнул, что на переговорах нельзя ставить под сомнение вопрос статуса Арцаха, поскольку Азербайджан со своей стороны отвергает все предложения, которые связаны с его признанием, утверждая, что это их территория, которой они в лучшем случае могут придать статус автономной республики. 

“Это как минимум издевательство с учетом всех правовых норм, которые неопровержимы. Мы считаем, что армянская сторона – Армения, обязана представить международному сообществу правовой пакет вопроса и все обоснования законного и легального образования независимости Арцаха”, – сказал Саркисян. 

Он также подчеркнул, что выступает против терминологии “зона безопасности” вокруг Арцаха, поскольку нет территорий, которые можно вернуть Азербайджану.

“Это освобожденные территории, что можно доказать юридическими и правовыми документами. Они также являются неотъемлемой частью Арцаха и не могут быть возвращены”, – сказал Саркисян. 

В данной связи он предложил премьеру провести встречу с представителями оргкомитета, в который входят 18 известных деятелей, представляющих общественные и политические силы. 

В пятницу оргкомитет “В защиту Арцаха” (был создан в 1996 году) направил открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором представил проблемы и свое видение переговоров по карабахскому урегулированию. 

В частности, они указали ряд проблем, в числе которых то, что все инициативы по мирному урегулированию Карабахского конфликта отвергаются Азербайджаном, а также то, что они проводят очень агрессивную политику выступая с ультиматумами. 

Кроме того, в письме отмечается, что переговоры по сформированной предыдущими властями повестке бесплодны и неперспективны. Авторы указывают, что поскольку сопредседатели продолжают придерживаться Мадридских принципов, которые неприемлемы для армянской стороны, то новые власти могут поставить новую проармянскую повестку на стол переговоров, которая будет предполагать мирное, поэтапное решение вопроса. 

При этом они исключают возможность включения в повестку переговоров обсуждения вопроса статуса Карабаха, как неотъемлемой части Азербайджана. 

Члены оргкомитета также указали на необходимость отказа от возможности силового решения конфликта, проведения антипропаганды, а также поиска возможностей экономического сотрудничества, развития народной дипломатии, заключения мирного соглашения. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Print Friendly, PDF & Email