130 жертв режима Ильхама Алиева

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Торилд Сунна Эварсдоттир представила меморандум со списком азербайджанских политзаключенных. Прежде чем подготовить доклад, она намерена посетить Азербайджан и выслушать позицию властей страны по каждому из 130 случаев.

Докладчица указала, что в преамбуле меморандума о вступлении  Азербайджана в Совет Европы 2001 году отмечалось, что проблема политзаключенных в этой стране вызывает серьезное беспокойство. Далее перечисляются 17 ежегодных резолюцый ПАСЕ по Азербайджану, в которых поднимался вопрос о политзаключенных.


В 18-страничном документе содержится список из 130 имен тех, кто, как предполагается, был осужден по политическим мотивам. Особо выделины дела Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы и ряда других журналистов и блогеров. К политзаключенным отнесены члены движения «Мусульманское единство» во главе с Талехом Багирзаде. B докладе описывается операция в Нардаране 2015 года, во время и после которой были арестованы и подвергнуты пыткам десятки верующих, а несколько человек погибли. Многие активисты оппозиционных партий были осуждены по обвинениям в хулиганстве и хранении наркотиков, тогда как истинной причиной их преследования стало участие и организация массовых протестов, публикация критических высказываний, говорится в докладе. Знаковыми названы дела молодежных активистов Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Эльгиза Гахраманова, Илькина Рустамзаде. Также в докладе говорится об осужденных в ходе протестных акций в Исмаиллы, Сиязане, Мингячевире. Среди бывших госчиновников упомянут бывший следователь прокуратуры Зардобского района Руфат Сафаров, осужденный за критику властей, а также экс-министр здравоохранения Али Инсанов. Докладчица заявила, что собирается посетить Азербайджан, а после представить свой доклад на пленарной сессии ассамблеи. «Я хотела бы подтвердить мою позицию, что властям Азербайджана необходимо дать возможность представить свои взгляды по поводу этих случаев. Чтобы получить дополнительную информацию по представленным в этом меморандуме вопросам, я хотела бы провести слушания с экспертами на заседании комитета и совершить ознакомительный визит в Азербайджан с целью подготовки доклада к ассамблее», — сказано в заключении меморандума.