Азербайджан привлек к своей антиармянской пропаганде печально известного конгрессмена Хейстингса

Конгрессмен-демократ из штата Флорида Элси Хейстингс – самый последний рупор азербайджанской пропаганды, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

Сасунян напоминает, что Элси Хейстингс 25 февраля выступил с заявлением, включив его в протокол Конгресса, и обвинил армян в убийстве 613 азербайджанских мужчин, женщин и детей в селе Ходжалу 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Арцахе.

«Согласно докладу международной правозащитной организации Human Right Watch,число погибших азербайджанцев составляло 161. Тем не менее, горькой является потеря даже одного человека – будь он азербайджанцем или армянином. Членом группы дружбы с Азербайджаном Хейстингс назвал эти подозрительные убийства “ходжалинской резней”», – указывает Сасунян.

«В последние годы руководство Азербайджана превратило эти убийства в “известное дело”, организовывая в разных странах мероприятия и обвиняя армян не только в резне, но и в геноциде… Эти пропагандистские мероприятия финансируются посредством известной “икорной дипломатии”, что означает, что Азербайджан по всему миру подкупает государственных чиновников – для препятствования критикующим Азербайджан решениям или принятия резолюций в пользу Баку», – говорится в статье.

«Парадоксально, что Азербайджан называет подозрительные убийства 613 азербайджанцев геноцидом, в то время как бесстыдно отрицает реальный Геноцид 1,5 миллиона армян в 1915-1923 годах», – пишет Сасунян, отмечая: 

Азербайджан не мог найти более позорного члена Конгресса США, чем Хейстингс для своей пропагандистской войны против Армении. До того, как стать членом Конгресса, Хейстингс работал окружным или федеральным судьей США – с 1979 по 1989 годы, но был отстранен от работы», – говорится в статье.

Хейстингс раньше не раз был вовлечен в коррупционные скандалы. Вся процедура разбирательства по делу импичмента Хейстингса доступна на веб-сайте Сената США.