Карту “отредактируют” и повесят рядом с “глобусом Азербайджана”

Открытие Историко-краеведческого музея в азербайджанском Товузе обернулось для президента страны Ильхама Алиева настоящим кошмаром. Принимая участие в данном мероприятии, Алиев долго рассматривал “древнеазербайджанскую” карту, пытаясь найти на ней хоть какой-то знакомый город, но его ждала боль разочарования. Он в очередной раз понял до глубины души, насколько сурова реальность.

ЗАКОНОМЕРНО НЕ НАЙДЯ НА КАРТЕ ТОГО, чего в истории не было, Алиев вспылил и набросился на главу исполнительной власти района Мамеда Мамедова. Повезло Мамедову, что в руках у Алиева не оказалось учительской указки. Видимо, Мамедов и сам эту карту видел в первый раз: какая-то карта! Бедняга стоял как ошпаренный и смотрел на потолок, откуда и черпает азербайджанская историография “историю” своей страны.

Тирады выпускника МГИМО Алиева выглядели откровенно позорным невежеством. Но его гнев можно понять. Миф о древнем и великом Азербайджане, на создание которого в Баку мобилизованы институты Академии наук, преподаватели вузов, прикормленные специалисты из других стран, пропагандистская система, на которую не жалеют ни денег, ни иных средств, ни связей, в тот день был разгромлен. Алиев-то  был уверен, что они наверстали упущенное, обеспечили Азербайджану пусть нарисованное, но устойчивое место на карте… Пройдя через эксперименты с древней Кавказской Албанией и этими самыми древними албанами, которые все-таки были не тюрками, Алиев не сомневался, что солидный корпус как-то иначе обоснует существование страны с названием “Азербайджан”. Но, оказалось, сколько бы ни зачищали и ни правили, сколько бы ни штамповали псевдонаучных изысканий на тему “мы тут самые древние, самые умные и были тысячу лет назад”, вранье все-таки не прижилось. Кухонная историография Алиева 4 марта в азербайджанском Товузе была вновь поражена.

“ЭТА КАРТА КАКОГО ВЕКА? Надо написать. Под каждой картой должно быть написано, к какому веку она относится, потому что менялись государства, менялись границы. Где вы взяли эту карту? В Министерстве культуры? Написаны древние названия, например, Сисиан. В то время не было названия “Сисиан”, потом кто-то его придумал. На карте на нынешней территории Азербайджана не написано ни одного исторического названия, кроме Мингячевира. Хотя Барда, Габала, Нахчыван – все они были нашими древними городами. Поэтому спрашиваю, к какому веку это относится? Потому что по этой карте ничего невозможно понять. Здесь не указано и государство Кавказская Албания. А посмотрите, какими буквами написано “Урарту”. Поэтому это надо рассмотреть. Свяжитесь с Министерством культуры, карты должны быть точными, и должны быть указаны даты. Непонятно, к какому историческому периоду относится эта карта. Нет названия ни одного города на нынешней территории Азербайджана. На это есть ответ?

Повесили карту и считаете, что на этом все закончено? Эта карта – наша история. Придут дети, и что они поймут из этой карты об истории? Вообще непонятно, что это. Одному Аллаху известно, откуда вы это взяли. К этому нельзя так относиться. Заполняете музей экспонатами и думаете, что на этом все закончено? Причем это детская комната. А если ребенок спросит, что это, где моя родина? Где мои древние города? Вместо этого видим там Урарту”.

Можно, конечно, посмеяться и забыть. Однако все замечания Ильхама Алиева наверняка воплотятся в “солидные научные труды, презентации” нового поколения, а карта в скором времени будет “отредактирована”, чтобы Алиев переборол в себе комплекс потомка кочевника. Не исключено даже, что в самом центре музея займет свое почетное место и ”глобус Азербайджана”. Алиев самого себя загоняет в угол. Ведь исторические мифы порождают у народов, населяющих Азербайджан, созданный всего 100 лет назад, завышенные ожидания. Готов ли Алиев их оправдать?!