Азербайджанская пара, включая кузину президента, владеют недвижимостью на миллионы долларов в Лондоне и на Ибице

Микаэла Джав, известнпя ди-джей, любила красоваться перед своими поклонниками в сети. На одной знойной фотографии в Facebook она появляется в красно-белом нижнем белье и ведет соблазнительную миссис Клаус.

«С Рождеством всех моих друзей !!!» – написала она, позируя на балконе с огнями южного берега Темзы позади нее.

Этот сверкающий лондонский фон, а также узор на ограждении балкона показывают, что фотография была сделана из Уайтхолл-Корт, одной из самых престижных резиденций города.

На прошлой неделе OCCRP сообщил, что Микаэла Джав на самом деле является Иззат Ханим Джавадова, двоюродной сестрой президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Она и ее муж Сулейман Джавадов находились под следствием Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании за получение 13,9 миллиона британских фунтов (почти 19,6 миллиона долларов США) из непрозрачных источников, включая азербайджанский ландромат, массовую подпольную систему движения денег, используемую элита страны. Буквально сегодня пара урегулировала дело, а не предстала перед судом, согласившись отдать около 4 миллионов фунтов (5,5 миллиона долларов) из этой суммы, хранившейся на счетах Сулеймана.

OCCRP в сотрудничестве с британским отделением Transparency International теперь может раскрыть, что Джавадова и ее муж владеют как минимум четырьмя квартирами в Великобритании, в том числе одной в Уайтхолл-Корт. Три из них были куплены в те годы, когда они принимали эти транзакции.

За это время пара также приобрела два дополнительных объекта недвижимости на Ибице, испанском острове, где Джавадова в роли диджея Микаэлы Джав в 2015 году устраивала свои субботние вечеринки под названием «Mikaela & Friends».

Пара утверждала, что деньги, которые они получали, поступали от законного дохода от аренды в Азербайджане, а их адвокат описал их систему получения денег как часть древней системы «хавала», переводящей деньги между сетью доверенных брокеров.

Британские следователи заявили, что выяснение происхождения богатства Джавадовых выходит за рамки их расследования. Но они отметили, что, хотя «кажется вероятным, что [у Джавадовых] действительно есть доход от аренды» и «доступ к значительному богатству», средства, переведенные на их британские счета, вряд ли были доходами от собственности.

Джавадовы «знали, что то, что они получали, исходило не от их арендаторов, – написало в суде NCA, – а от незаконной посреднической организации, созданной для отмывания денег».

Ни Сулейман Джавадов, ни Иззат Ханим Джавадова воздержались от комментариев.

Джавадова позирует на Ибице перед плакатом, рекламирующим ее шоу.

Виды на Лондон и Ибицу

Джавадова назвала Лондон и Ибицу своим домом.

«Я живу здесь, у меня здесь есть недвижимость», – сказала она Toazted, популярному музыкальному каналу интервью в 2016 году. «Мое сердце принадлежит Ибице».

Но когда пришло время поговорить со следователями, она и ее муж сказали, что Лондон – их «любимый город в мире» и что они хотят «пустить корни» в британской столице.

Фактически, пара владеет недвижимостью в обоих местах.

Их первой покупкой в Великобритании, теперь принадлежащей самой Джавадовой, стала лондонская квартира в внушительном Уайтхолл-Корт. Она купила квартиру за наличные в 2005 году. Хотя цена, которую она заплатила, неизвестна, сегодня она оценивается в 6,9 миллиона фунтов (9,5 миллиона долларов).

Иззат Ханим Джавадовой было всего 25 лет, когда она купила квартиру в Уайтхолл-Корт. В то время ее отец был депутатом азербайджанского парламента.

Несколько лет спустя, когда Джавадовы начали получать платежи от компаний из прачечной, они совершили другие дорогостоящие приобретения.

В 2010 году они совместно приобрели квартиру на юго-западе Лондона, которая сегодня оценивается в 3,3 миллиона фунтов (4,6 миллиона долларов). А в 2014 году Сулейман Джавадов купил квартиру в центре Лондона за 820 000 фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов).

В следующем году Джавадов также приобрел роскошную виллу на Ибице стоимостью 1,5 миллиона долларов, используя испанскую компанию, созданную в тот же день. Через год его жена купила квартиру с четырьмя спальнями и два парковочных места на другой стороне острова по неизвестной цене.

Вилла Сулеймана Джавадова находится в этом роскошном комплексе недалеко от пляжа Кала Карбо на Ибице, Испания.

Таинственные деньги

Адвокат Джавадовых сказал, что их «деловые интересы» включают «ведущий завод по производству водки, коньяка и шампанского в Азербайджане», и что они активны в птицеводстве, строительстве и сельском хозяйстве.

Но деньги, которые они получали в Великобритании, по его словам, в основном поступали от доходов от аренды.

Публичной информации о Сулеймане Джавадове очень мало. Когда в 2020 году он пожертвовал 59 тысяч долларов в официальный фонд борьбы с COVID-19 в Азербайджане, местные СМИ изо всех сил пытались выяснить, кто он такой. Он оказался сыном Гюльмамеда Джавадова, бывшего заместителя министра энергетики Азербайджана. Известно, что он не ведет никакого бизнеса в своей стране.

Иззат Ханим Джавадова купила квартиру с четырьмя спальнями в этом здании, расположенном на набережной города Ибица.

Деловые интересы его жены установить легче, поскольку известно, что ей принадлежат несколько азербайджанских компаний. В одном случае, протоколы судебных заседаний показывают, что после судебного разбирательства ей перешло во владение более полдюжины больших зданий в центре Баку.

По данным азербайджанской службы RFE / RL, она и ее покойный отец Джалал Алиев, дядя президента Алиева, были акционерами компании Sahibtaj, которая построила жилые комплексы в период с 1995 по 2002 год. В 2010 году они подали в суд на других владельцев компании за якобы незаконное присвоение большая часть дохода компании.

В 2011 году суд вынес решение в пользу Джавадовой и ее отца, присудив им не только активы Сахибтаджа, но и активы другой компании, которая также принадлежала их деловому партнеру – вместе с 23 миллионами долларов.

Бакинский апелляционный суд не ответил на запрос OCCRP о судебных документах, а семья, к которой они предъявили иск, отказалась от комментариев.

В ходе отдельного судебного разбирательства в 2016 году неназванный азербайджанец, выступавший против депортации из Великобритании, заявил суду, что он бежал из Азербайджана, потому что люди, которых поддерживал покойный отец Джавадовой, угрожали ему, пытаясь захватить его предприятия. Уильям Боуринг, эксперт по международному праву из Лондонского университета и свидетель по делу, отметил, что отец Джавадовой «использовал суд [в Азербайджане] для наложения ареста на активы, принадлежащие его бывшим партнерам».

Внезапное урегулирование

Проиграв долгую судебную тяжбу за то, чтобы не раскрывать свои имена, Джавадовы договорились со следователями, согласившись отдать 4 миллиона фунтов стерлингов, хранящихся на счету Сулеймана, вместо того, чтобы предстать перед судом.

Власти Великобритании представляют конфискацию части денег Джавадовых, полученных ими от азербайджанской прачечной, как победу правоохранительных органов.

«Любой, кто использовал азербайджанскую прачечную самообслуживания, не должен расслабляться, так как ваши активы в Великобритании потенциально могут быть отобраны», – сказал Энди Льюис, глава NCA по отказу от активов, в своем заявлении.

«Если деньги переводятся через систему «прачечной», мы можем это сделать. Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы не допустить, чтобы Великобритания была привлекательной для такого рода деятельности ».

Однако собственность Джавадовых не была расследована и, похоже, ей не грозит конфискация. Их урегулирование отражает исход гражданского, а не уголовного дела, и им не было предъявлено обвинение в совершении какого-либо преступления.

Кира Залан

Print Friendly, PDF & Email