Азербайджанская блокада южной Армении продолжается

Закрытие главной автомагистрали Армении с севера на юг продолжается уже второй день, что кажется еще одним инструментом давления, который Азербайджан использует на Ереван, чтобы добиться дальнейших уступок после своей победы в последнем год войны.

27 августа азербайджанские солдаты продолжали блокировать два участка дороги, соединяющей два главных города южной Армении, Горис и Капан. Блокировка дороги перекрыла три деревни вдоль этой дороги и прервала международный транзит с Ираном; заблокированная дорога – единственный путь, по которому иранские автомобили могут добраться до остальной части Армении и обратно.

Официальные лица Азербайджана хранят сдержанное молчание по поводу закрытия дороги, хотя за несколько часов до его начала Баку сообщил о нападении двух армянских солдат на одного из своих солдат в этом районе; Армения отрицала наличие каких-либо подобных столкновений.

Но чем дольше длится блокада, тем больше кажется, что это еще одно умышленное закручивание гаек со стороны Азербайджана, который в течение последних нескольких месяцев постоянно усиливал давление на Армению, чтобы вынудить Ереван подписать окончательное решение конфликта. на условиях Баку, а именно отказ от каких-либо претензий на Нагорный Карабах, территорию Азербайджана, населенную армянами.

«Ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше», – сказал Ричард Гирагосян, глава Ереванского аналитического центра «Центр региональных исследований». «Армении нечего предложить в плане реальных уступок или компромиссов, которых хочет Азербайджан. Азербайджан не чувствует давления, чтобы остановить эскалацию ».

Список инструментов, которые Азербайджан использовал для оказания этого давления, уже был длинным: жесткая игра с возвращением армянских военнопленных, находящихся под стражей в Азербайджане, выдвижение риторических территориальных претензий к Армении, военные вторжения на территорию Армении и дозвон. частота трансграничных перестрелок. А теперь добавьте к этому закрытие этой ключевой дороги.

Не сообщается, где именно азербайджанские войска блокировали дорогу, но есть много участков шоссе, которые проходят через части азербайджанской территории. До прошлого года армянские войска оккупировали всю эту территорию – трофеи, полученные в результате первой войны между двумя сторонами в 1990-х годах, – а это означает, что армянское движение могло беспрепятственно проходить через эти участки. Но после поражения Армении в прошлогодней войне Азербайджан восстановил контроль над территорией и быстро восстановил свой суверенитет над своими участками дороги.

До сих пор этот суверенитет выражался только символически, с флагами, пограничными постами и знаками с надписью «Добро пожаловать в Азербайджан» на английском и азербайджанском (но не армянском) языках. Баку теперь выглядит готовым действовать в соответствии с этим.

Хотя официальный Баку хранил молчание, ястребиные аналитики отмечали закрытие дороги. «Азербайджан разрешил использовать свою дорогу для транспортировки в качестве акта доброй воли. Но если армяне совершат провокационные действия, то Азербайджан имеет право принять соответствующие меры », – сказал азербайджанский аналитик Тогрул Джуварли в интервью« Кавказскому узлу ».

«Вчера произошло то, о чем все азербайджанцы давно мечтали», написал азербайджанец, ведущий блог под ником Wind from Absheron. «Азербайджанские солдаты перекрыли участок дороги […], соединяющий армянские города Капан и Горис». Блогер отметил, что армяне используют еще одну дорогу через территорию Азербайджана – Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. «Наше общество также требует закрытия этой дороги [Лачинского коридора]; оба принадлежат Азербайджану, и у нас нет мирного соглашения с Арменией, потому что иреванская сторона не хочет мира », – говорится в сообщении, используя азербайджанское написание названия столицы Армении.

В результате блокады жители трех небольших деревень между закрытыми участками дороги оказались заблокированы. Мэр одного из них, Шурнух, сказал “Кавказскому узлу”, что они получали поставки хлеба из Гориса при содействии российского военного эскорта. (Российские пограничники патрулируют дорогу, выставив посты на армянской стороне границы.)

В результате блокады также застряли «сотни» иранских грузовиков, сотрудники транспортной компании сообщил Sputnik Армения. Это также нарушило внутреннюю коммуникацию: глава одной армянской автотранспортной компании сказал, что у него обычно есть 50 грузовиков в день, которые перевозят около 1000 тонн медного концентрата с рудников в Сюнике в Ереван. «Наши грузовики, которые ехали в Сюник за медным концентратом, застряли там и не могут вернуться назад», – сказал Гагик Агаджанян из компании «Апавен».

Несколько официальных лиц Армении сообщили, что российские пограничники содействовали переговорам между двумя сторонами. Однако заместитель губернатора Сюника сообщил местным СМИ, что азербайджанские силы отказываются вести переговоры со своими армянскими коллегами, требуя говорить только с русскими.

Российские официальные лица еще не прокомментировали продолжающуюся блокаду, но Гирагосян сказал, что Москва, вероятно, будет ключевым игроком в решении проблемы. Заявление о прекращении огня, положившее конец прошлогодней войне, было сделано при посредничестве президента России Владимира Путина, и хотя Баку может легко повернуть гайки против Армении в ее ослабленном состоянии, в случае с Москвой он рискует зайти слишком далеко в подрыве режима прекращения огня, сказал Гирагосян.

«Настоящий ключ находится в Москве, а не в Ереване», – сказал аналитик. «То есть Азербайджан опасно приближается к красной линии, предел терпения России, потому что это в большей степени шаг Азербайджана, чтобы оспорить навязанное Россией соглашение о прекращении огня, а также бросить вызов Армении».

Джошуа Кучера , редактор Eurasianet по Турции и Кавказу, а также автор статьи The Bug Pit .


Print Friendly, PDF & Email