Научите нас любить!

Я всегда говорил, что жить армянам в Азербайджане не возможно. Чем больше правительство будет нагнетать обстановку пропагандой, тем хуже будет обстановка. Очень примечательно интервью с Вугаром Сеидовым из которого меня очень порадовал один абзац.

Вугар Сеидов: «У Армении было 23 года времени»

Ну хорошо, допустим, азербайджанские пограничники вернулись на государственную границу. Но ведь за их спиной останутся сотни тысяч этнических армян, за безопасность которых Армения обязалась отвечать. Как она может на такое согласиться? Какие будут гарантии их безопасности и соблюдения прав?

История пока не придумала лучшей гарантии, чем институт сдерживания. Пускай возвращают в Армению азербайджанцев, расселяют их в селах, где они до недавнего времени компактно проживали в течение многих веков— в Зангезуре, Восточной Гёйче, Ведибасарской долине. Доверенные Азербайджаном соседнему государству соотечественники, вернувшись в дома своих предков, будут лучшим залогом безопасности армян в азербайджанском Карабахе.

То, что граница должна быть восстановлена, является априори. Тут не может быть никаких предусловий. Это даже не обсуждается. А что касается гарантий безопасности этнических армян в пределах границ Азербайджанского государства — то есть, в Карабахе, — то, полагаем, у моноэтнической Армении есть «богатый» опыт толерантного отношения к нацменьшинствам и мультикультурализма, и она могла бы «поделиться» этим опытом с Азербайджаном.  Пусть покажет, как надо относиться к нацменьшинствам на примере репатриируемого в Армению азербайджанского населения. А мы постараемся быть прилежными учениками, перенять этот «опыт» и относиться к нашим армянам так же трепетно, как Армения — к своим азербайджанцам.

Это не возможно

То есть как обычно, гарантий нет никаких. А если так, то о каком к чертям собачим возвращении Карабаха под “крыло” Баку может идти речь? Ни один нормально мыслящий армянин  Карабаха, никогда не захочет жить в стране, где армян ненавидят все и стар и млад. В стране где пропаганда поставлена на высоком уровне и лживая информация льется с экранов телевизоров и на новостных сайтах.

Print Friendly, PDF & Email