Общественность Грузии не позволит замять дело Афгана Мухтарлы – участники дебатов

Баку/31.05.17/Turan: Общество защиты прав политзаключенных организовало в среду общественные слушания вокруг вопрос об аресте журналиста Афгана Мухтарлы.

Лидер партии “Мусават” Ариф Гаджилы предложил рабочую группу или группы по защите прав Афгана Мухтарлы и объединить все заинтересованные стороны и силы в этой структуре. Он выразил готовность выделить место в офисе “Мусават” для этой цели.

Директор агентства Turan Мехман Алиев сказал, что судьба Афгана решается не в Баку, а в Грузии. Там случившееся вызвало большой скандал и надо ставить вопрос об ответственности официального Тбилиси. Общественность Грузии активно протестует против случившегося и считает дело Мухтарлы нарушением суверенитета страны.

Новое обвинение против Афгана связано с тем, чтобы оправдать травмы на теле Мухтарлы, сказал известный адвокат Фуад Агаев.

“Дело Мухтарлы – это аналогия с похищением Савченко со стороны российских сепаратистов.

B данном случае, ответственность за это носят спецслужбы Грузии. Я верю, что в Грузии будет проведено расследование и будут найдены участники похищения и причастные к этому”, – сказал он.

Агаев отметил, что в деле Мухтарлы есть серьезные нарушения, ибо проверка валюты у проходящих границу не входит в компетенцию Погранслужбы, это прерогатива таможни. Поэтому власти Азербайджана всячески нарушили законодательство и арест журналиста абсолютно незаконен.

Правозащитник Октай Гюлалыев выразил надежду, что заявление президента Грузии – это искреннее желание разобраться в данной ситуации и выявить виновных.

Бывший политзаключенный Аваз Зейналлы считает, что похищение активиста в центре Тбилиси и его переправка через границу невозможно без участия и согласия властей Грузии. “Поэтому я не верю в искренность Маргвелашвили”, – сказал он.

Остальные участники дебатов выразили общее мнение, что власти Азербайджана не отказываются от своей испытанной политики – подкупа и запугивания своих противников, включая как собственных граждан, так и западных представителей. Подкуп членов ПАСЕ – яркий тому пример.

Супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева вышла на связь с участниками по скайпу, заявив, что полиция Грузии не расследует похищение Афгана, делая вид, что ведет следствие.

Реакция властей появилась лишь после того, как местная пресса и правозащитники резко осудили случившееся. “Похищение и переправка человека через границу без паспорта невозможна без согласия властей Грузии, поэтому заявления о готовности расследовать пропажу Афгана – это фикция”, – подчеркнула она, не исключив, что Афгана могли вывезти на автомашине посольства Азербайджана в Грузии.

Лидер ПНФА Али Керимли считает, что власти начали очередную волну преследования оппозиции и критиков правительства. Начало этому было положено после назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом страны. За этот период было арестовано 19 активистов и противников властей. Далее продажные СМИ публикует информацию об активности азербайджанской оппозиции в Грузии и начинается демонстративное и открытое преследование этих лиц.

“Теперь грузинское общество должно признать, что нарушен ее суверенитет и имидж демократической страны или дать соответствующую оценку действиям Баку “, – сказал он. -02B-