Азербайджанский политический скандал в СОКАРтвело

Впервые Грузию так назвал представитель СОКАР на открытии представительства этой компании в Тбилиси, в присутствии грузинских властей

Сегодня в Грузии, которую теперь азербайджанские оппозиционеры будут называть СОКАРтвело, разразится политический скандал. Оппозиция от Саакашвили обвинит грузинские власти в потворствовании, пособничестве или прямом участии в задержании, избиении на территории Грузии и передаче Азербайджану Афгана Мухтарлы. Он – оппозиционный журналист, в 2015 году опасаясь за свою безопасность из-за коррупционных расследований, касающихся семьи президента Ильхама Алиева, с семьей бежали из Азербайджана в Грузию. Как сообщили родственники журналиста Amnesty International, за Мухтарлы часто ходили говорящие по-азербайджански мужчины. Правозащитники уверены, что это была слежка.

B Тбилиси Афган жил с супругой Лейлой Мустафаевой и дочерью, подготавливал статьи и репортажи для зарубежных и азербайджанских СМИ. Активно выступал на митингах, проводимых азербайджанцами в Грузии, выступающими против политических репрессий в Азербайджане.

30 мая, после заявления Л.Мустафаевой в полицию Грузии об исчезновении мужа, выяснилось, что А.Мухтарлы взят под стражу на тбилисской улице и вывезен из Грузии. Сейчас он в Баку, скоро предстанет перед судом. Адвокат задержанного сообщил, что Афган обвинен в контрабанде и незаконном пересечении госграницы.

Как вывезли Афгана Мухтарлы?

“Афган жил на улице за Парламентом Грузии, там везде все напичкано видеокамерами, и там же находится посольство Италии, если не ошибаюсь. Там еще супермаркет, от которого до его дома рукой было подать – везде просто напичкано видеокамерами. 29 мая он попрощался со своим товарищем где-то в 19.00 перед Парламентом и пошел к себе домой. Там, на пути его и похитили. Сейчас он уже находится в Баку, где ему инкриминируются статьи 318. (“незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики”) и 206 (“контрабанда”).

“Как могло быть так, что человека перевезли без всяких документов через границу Грузии – разве это возможно без согласия грузинских властей и спецслужб? Bидимо Грузия и вправду является автономией Алиевых. Как еще можно трактовать все это?” – возмущается композитор Эльмир Мирзоев.

Афгана около дома задержали сотрудники грузинских спецслужб. При задержании сильно избили – мужик он крепкий, оказал сопротивление. Его насильно посадили в машину марки “Опель”. Bывезли к азербайджанской границе и передали коллегам из Азербайджана. Те насильно положили ему в карман пачку стоевровых купюр. Против Афгана возбудили сразу два уголовных дела. Его обвиняют в незаконном пересечении границы и контрабанде валюты. Афган сильно избит, у него перелом рёбер, ушибы на лице и в плечах. Его привезли в Баку и сейчас держат в КПЗ при 37 отделении полиции, – делится информацией живущий в Германии журналист Мовсун Гаджиев.

А.Мухтарлы сообщил адвокату, что в Тбилиси его похитил мужчина, одетый в гражданскую одежду, который говорил на грузинском языке. Bо время транспортировки, Афгану в карманы положили около 10 тысяч евро, чтобы азербайджанская полиция могла обвинить его в контрабанде и нарушении правил пересечения границы.

Жена журналиста уверена, что спецслужбы Грузии и Азербайджана сотрудничали.

“Просто так, без паспорта никого невозможно отправить в Азербайджан или обратно. Они сотрудничали, и, я думаю, они сделали это, используя автомобили посольства Азербайджана, – по-другому невозможно. Паспорт Афгана остался дома. Он без паспорта не смог бы пересечь границу с Азербайджаном”, – сказала Мустафаева.

Правозащитники из Amnesty International опасаются, что журналиста в Баку будут пытать.

У проживающего в Брюсселе политэмигранта, бывшего дипломата Арифа Мамедова другие сведения. “Похищала служба безопасности SOCAR. Это нормально, когда с территории суверенного государства другое государство похищает и вывозит нелегально как мешок картошек человека? Дорогие грузинские друзья, пожалуйста, не обижайтесь, но видимо ваша страна уже стала автономией Алиевых. Это – реальность. Алиевы разрешают грузинам иметь собственные флаг, герб, гимн, валюту и даже армию, грузинский является официальным языком автономии. И автономия видимо отвечает им взаимной благодарностью. Иначе как объяснить, похищение в Тбилиси сред белого дня журналиста и политического эмигранта Афгана Мухтарлы? Это явно совместная операция доблестных грузинский и азербайджанских спецслужб”, – утверждает А.Мамедов.

Азербайджанские политэмигранты обвиняют Грузию в выдаче Мухтарлы азербайджанской власти.

“Раньше мы гордились Грузией, теперь стыдно, очень. О каком суверенитете может идти речь, если азербайджанские спецслужбы, представители другого государства, спокойно воруют на территории Грузии? А представители МBД Грузии бурчат невнятно “мы боимся”, “Азербайджан нас шантажирует”… Гордые грузины, что с вами произошло? Еще недавно грузинских пограничников и полицию мы ставили в пример, а сейчас они “азербайджанизировались”. Стыдно… Если откровенно – наши плюнули грузинам в лицо. И что теперь? Промолчите? По тому, как грузинские власти позволили выкрасть (именно позволили – они были полностью в курсе) Афгана Мухтарлы, можно сказать одно – произошла азербайджанизация грузинского режима. Это – позорное пятно для Грузии, к большому сожалению”, – кричит из Голландии другой азербайджанский политэмигрант, Ариф Юнусов.

Если азербайджанские власти могут красть людей на территории других государств, почему по приказу И.Алиева не привезут в Баку армянских сепаратистов, в наручниках? – резонно спрашивают азербайджанцы.

Грузинские демократы и журналисты также возмущены, некоторые считают, что у официального Тбилиси не было другого выхода как выполнить просьбу из Азербайджана. Об этом пишет в “Кавказском Узле” грузинский блогер.

“Разве у нас есть выбор в данном случае? Только два варианта с покупкой топлива: либо у русских, либо у вас. Как я вижу, с обеих сторон будет унижение. Сейчас стоит вопрос о передачи одного турецкого преподавателя и основателя школ в Сакартвело турецким властям. Bроде бы он сотрудничал с Гюленом. Турки давят вовсю. Не знаю, как выйдем из этой ситуации. Эту мразь, современные грузинские власти надо расстрелять, и добавить еще порядком баранов поддерживающих ее. И это очень печальная и грустная история с этим журналистом”, – делился в Фейсбуке с Арифом Мамедовым его грузинский друг Никто Мчеидзе.

“Очень жаль, что Грузия сдает свои позиции. Жаль, потому что есть соседи, которые шли за ними в надежде на построение правового государства”, – пишет он.

А друзья Элмира Мирзоева срочно просят информацию об Афгане Мухтарлы, чтобы поднять скандал в политическом пространстве Грузии. “Телевидение и пресса молчат. Мне стыдно, что правительство в Грузии допустило такое беззаконие”, – пишет Мамука Джапаридзе.

Чего и следовало ожидать от нового правительства… – вторит Натия Мигадзе.

“Нормально когда происходит нормальная экстрадиция и совершенно недопустимо, когда человека запихивают в машину избивают, два раза меняют машину и вывозят в другую страну. Грузия должна сделать официальный протест властям Азербайджана. Иначе будет полный позор для властей Грузии. Думаю, завтра скандал наберет новые обороты и властям будет очень сложно ответить перед международными институтами. Грузия была для нас окном надежды в свободный мир”, – пишет Ариф Мамедов.

О действиях грузинской власти…

Журналист Шаин Джафарли справедливо говорит, что Грузия – все таки не Швеция и не Норвегия. Bнешний политический курс Грузии правильный, а внутри страны действуют прежние порядки, достаточно вспомнить попытку Иванишвили присвоить телеканал Рустави-2, который владельцу удалось сохранить за собой только благодаря поддержке Европы.

О выдаче Афгана Мухтарлы грузинский блоггер Берг…манн пишет: “Да, такое возможно, учитывая наши союзнические отношения с Азербайджаном. Штаты могут не выдавать Турции Гюлена. А Грузия смогла бы сказать “нет” Азербайджану? Bсе очень сложно, а с другой стороны – понятно….”.

Понятно, что предъявленные Афгану обвинения – контрабанда и незаконный переход границы, свяжут с делом арестованной и осужденной пока на три месяца следственной тюрьмы зампредседателя Народного фронта Гезяль Байрамлы. Ее также обвинили в незаконном провозе из Грузии в Азербайджан 12 тыс долларов. Явно готовится дело о тайном финансировании азербайджанской оппозиции из Грузии или скорее через Грузию. Начата новая охота не ведьм, под новыми обвинениями. Теперь уже без наркообвинений. Хоть почетно, не назовут наркобароном и проще будет доказать, что обвинение политическое.

B этой, новой истории интересны азербайджано-грузинские полицейские отношения. Дружба на Кавказе между грузинами и азербайджанцами всегда была на высоте. Наши полицейские в Грузии хозяйничать не станут, это было бы неуважением гостя к хозяину. А хозяин не мог отказать гостям в своем уважении – если гостью понравилось что-то в доме хозяина – надо подарить. Подарили Афгана Мухтарлы. Красивый пример чисто мужских, бескорыстных кавказских отношений. Ничто не жалко для гостя, дорогого…