Новый очаг ИГИЛ – это Азербайджан

Генеральный секретарь Европейского департамента безопасности и информации (DESI), комиссар Международной комиссии по правам человека (IHRC) на Ближнем Востоке Хайсам Абу Саид заявил, что последователи террористической организации ИГИЛ есть в Азербайджане.

Обсуждая со своим советником проблему международного терроризма и методы борьбы с ним, а также недостатки в деятельности разведслужб по борьбе с ИГИЛ, Хайсам Абу Саид отметил, что источниками «кадров» для ИГИЛ являются не только арабские страны,но и западные государства, и эти силы представляют реальную угрозу таким странам, как Франция, Бельгия, Великобритания и Германия.

В заявлении Международной комиссии по правам человека на Ближнем Востоке также говорится, что, по имеющейся информации, разведслужбы больше не доверяют организациям отдельных стран, борющимся с терроризмом, поскольку государства эти связаны экономическими интересами с рядом арабских стран. В результате происходит рассекречивание важных сведений, что делает антитеррористическую деятельность в таких странах заведомо неэффективной.

Было названо количество последователей ИГИЛ в различных странах. Так, в Ираке членов ИГИЛ 35 тысяч, причем большинство из них – люди Саддама Хусейна; в Сирии – 25 тысяч, в Саудовской Аравии – 18 тысяч, в Турции – 17 тысяч, в Тунисе – 15 тысяч, во Франции – 11 тысяч, в Нигерии – 10 тысяч, Германии – 7800, Египте и Сомали – по 7 тысяч, в Ливане – 5 тысяч, в Ливии – 4700, в Великобритании и Алжире – по 3700, в Катаре, Судане, Иордании и Кувейте – по 3 тысячи, в Марокко – 2500, в Бельгии – 1800, в Швеции – 1500, в Мавритании – 1300, в Норвегии – 1200, в Бахрейне – 750.

При этом, по словам комиссара, в общем в Азербайджане насчитывается свыше 7500 приверженцев «Исламского государства».

В заявлении также отмечается, что скоро настоящий список будет обновлен, поскольку количество сторонников  ИГИЛ по всему миру неуклонно растет, и главным образом – за счет жителей Азербайджана и Африки.

СМИ неоднократно сообщали о задержании азербайджанцев, заподозренных в связях с ИГИЛ. Чаще всего их арестовывают в Турции. На днях турецкое правительство обнародовало доклад под названием «Борьба Турции против ИГИЛ», в котором утверждается, что Азербайджан находится в первом десятке стран по количеству граждан, депортированных из Турции и имеющих запрет на въезд в неё именно по подозрению в принадлежности к террористам.

В документе, опубликованном Министерством внутренних дел Турции, говорится, что по подозрению в террористической деятельности из страны были депортированы 252 гражданина Азербайджана. Еще 1677 азербайджанцам по тем же основаниям запрещен въезд в Турцию.

Отлавливают «игиловцев» и в самом Азербайджане. Так, ныне в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит судебный процесс по делу жителей Сумгаита – 29-летнего Айдына Гюльмамедова и 25-летнего Амраха Иманова, обвиняемых в поддержке ИГИЛ.

Азербайджанские фанатики ИГИЛ все чаще оказываются в России, Украине, Грузии и Беларусии с целью вербовки граждан этих стран, подготовки и проведении террористических актов.

Один из главарей ИГИЛ Министр Обороны Азербайджана Закир Гасанов
Один из главарей ИГИЛ Министр Обороны Азербайджана Закир Гасанов

Азербайджану сейчас уделяется особое внимание со стороны Исламского государства. На фоне уличения Анкары в связях с этой террористической организацией, Баку пока остается в тени. Между тем кадровые перестановки в системе национальной безопасности Баку также были связаны с поставками оружия членам банды ИГИЛ.

Так или иначе, Азербайджан признан поставщиком оружия для боевиков Исламского государства и спонсором радикальных исламских организаций. Одним из главарей ИГИЛ является министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email