Генпрокуратура Азербайджана предупредила сайт за интервью с осужденным главой Межбанка

27 сентября Генеральная прокуратура Азербайджана предупредила главного редактора интернет-сайта Ovqat.com Гейдара Гашимова (Гейдар Огуз) за интервью с осужденным бывшим председателем правления Международного Банка Азербайджана (МБА) Джахангиром Гаджиевым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Генпрокуратура подчеркивает, что продиктованные «погоней за сенсацией» действия главного редактора Ovqat.com идут вразрез с требованиями Уголовно-процессуального Кодекса и закона «О СМИ» Азербайджана.

В этой связи Гейдар Гашимов был приглашен в Генпрокуратуру, где официально предупрежден о возможном привлечении к уголовной ответственности в случае совершения в будущем действий, нарушающих требования закона «О прокуратуре».

Отметим, что интервью под названием «Шокирующие обвинения от бывшего банкира» было опубликовано на сайте 25 сентября. В нем Джахангир Гаджиев резко критикует финансово-банковскую систему Азербайджана и в первую очередь деятельность министра финансов страны Самира Шарифова.  Интервьювзято еще во время судебного процесса над Джахангиром Гаджиевым и его публикация откладывалась несколько раз.

Напомним, что бывший глава МБА Джахангир Гаджиев арестован 5 декабря 2015 года. Ему и еще семи фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения в хищении у МБА в общей сложности более 211 миллионов манатов (около 138 млн в долларовом эквиваленте). 14 октября 2016 года Джахангир Гаджиев приговорен к 15 годам лишения свободы.

Выдержки из интервью с Джахангиром Гаджиевым:

«Тысячам деловых людей, имеющим долги перед банками, даже членам их семей запрещено покидать страну. Следственные изоляторы и тюрьмы переполнены предпринимателями.

Отъем чьего-то бизнеса превратился у нас в обычное дело – соответствующая база в экономике уже сформирована. Если обратиться к статистике, то к предпринимателям в таких случаях применяются не только статьи УК, касающиеся мошенничества или присвоения имущества и денежных средств. На предпринимателей «грузятся» такие преступления, как хранение наркотиков или даже оружия. Многих из них, до «прояснения вопроса», без суда и следствия держат в заключении…»

«Является ли министр финансов Самир Шарифов агентом какой-либо разведки – предмет расследования соответствующих органов. В интервью бывшего офицера КГБ упоминаются конкретные факты, названия компаний, банковские операции…

Оценивая профессиональность работы министра, мы видим, что у него нет ни экономического, ни финансового, ни банковского образования. Работая в Центральном банке (ЦБ), он отметился авторством только одного проекта – межбанковской платежной системы AZİPS. Согласно этой платежной системе даже манатные платежи внутри страны должны были почему-то проводиться через международную систему SWIFT. По сведениям некоторых зарубежных СМИ, эта система находится под контролем иностранной разведки. Представьте себе, что, независимо от суммы (например, даже 10 манатов), все платежи сначала уходили бы за рубеж, и потом возвращались в страну…»