В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против нарушителей прав человека в Азербайджане

B связи с продолжающимися фактами нарушений прав человека в Азербайджане сенатор Кристофер Смит вместе с сенатором Джимом Макговерном внесли в Конгресс США законопроект за номером 537, содержащим требования об уважении прав человека и верховенстве закона в Азербайджане.

Законопроект 537 призывает правительство США считать приоритетом права человека и фундаментальные свободы народа Азербайджана при сотрудничестве с правительством страны.

Законопроект также призывает применить положения Глобального «акта Магнитского», чтобы наказать официальных лиц в Азербайджане , нарушающих международно-признанные права человека. Далее законопроект призывает правительство Азербайджана немедленно освободить всех политзаключенных и узников совести , прекратить преследование тех, кто защищает права человека.

Напомним, что 8 сентября американский сенатор Дик Дирби также предложил ввести санкции против ряда высокопоставленных азербайджанских чиновников. С соответствующим заявлением он выступил на заседании Комитета по внешним ассигнованиям Сената.

Санкции предусматривают, в первую очередь, ограничения на въезд в США для азербайджанских должностных лиц, причастных к аресту директора азербайджанского информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Сенатор считает арест журналиста незаконным и политическим.

Напомним, что Мехман Алиев был задержан 24 августа. 11 сентября суд изменил меру пресечения в отношении Мехмана Алиева. Он освобожден из-под стражи и переведен под надзор полиции.

Стоит также напомнить, что еще в декабре 2015 года в США был подготовлен законопроект о санкциях против членов правительства и бизнеса Азербайджана. Тогда в Баку эту инициативу назвали “происками армянского лобби» и объявлением холодной войны. Законопроект инициировала Хельсинская комиссия, состоящая из девяти членов американского Сената, такого же количества членов Палаты представителей, сотрудников Госдепа и Минобороны США.

По соответствии с законопроектом, санкции могут быть введены против членов правительства республики, распространиться на бизнес-круги, ведущие торговлю с США, сотрудников органов безопасности, силовых структур и судебной власти. Проект закона также предполагает запрет на финансирование со стороны всех американских государственных органов проектов азербайджанского правительства, включая даже гуманитарные и медицинские».

По проекту закона, санкции могут быть отменены только в том случае, если Азербайджан освободит всех политзаключенных, подтвердит значительный прогресс в развитии демократических институтов и гражданского общества, а также обеспечит проведение свободных и справедливых выборов. То есть, официально законопроект предложен Конгрессу как ответ на “массовые нарушения прав человека” в Азербайджане.