Евросуд вновь оштрафовал Азербайджан

19 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил два решения по Азербайджану. Одно из них связано с отказом юристам Аннаги Гаджибейли и Интигаму Алиеву в приеме в Коллегию адвокатов, а второе решение – с необоснованным арестом правозащитника Анара Мамедли.

По первому делу Евросуд признал нарушение прав заявителей по статьям 10 (свобода выражения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), а также по статье 34 (право на индивидуальную жалобу) Европейской конвенции. В итоге Страсбургский суд постановил выплатить Аннаги Гаджибейли и Интигаму Алиеву компенсацию в размере 7500 евро и еще по 2500 евро на возмещение судебных расходов.

По второму делу ЕСПЧ счел необоснованным арест правозащитника Анара Мамедли в декабре 2013 года и признал нарушение его прав по статьям: 5 (право на свободу ) и 18 ( ограничение прав в политических целях). ЕСПЧ постановил выплатить Мамедли компенсацию в размере 20 тыс. евро и еще 2500 на возмещение судебных расходов. –

Отметим, что в 2017 году ЕСПЧ принял 97 решений по Азербайджану.

Согласно данным, за прошедший год в ЕСПЧ было принято на рассмотрение 679 заявлений по Азербайджану. 210 были отклонены, по 97 делам были вынесены решения.

По сравнению с 2016 годом количество принятых на рассмотрение ЕСПЧ дел касательно Азербайджана выросло. Для сравнения, в 2016 году было принято на рассмотрение 331 заявление по Азербайджану, 136 из них были отклонены, по 50 – ЕСПЧ вынес решения.

На стадии коммуникации с правительством Азербайджана в 2017 году находились 168 дел.

Также добавим, что Азербайджанские власти если раньше исправно выплачивали компенсации пострадавшим по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в последние годы перестали делать это. Большинство активистов гражданского общества, представителей оппозиционных партий, в чью пользу ЕСПЧ вынес большое количество решений, не могут получить причитающуюся им компенсацию.

Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека в январе 2001 года. Первое дело было принято в 2006 году.

Print Friendly, PDF & Email