При всем богатстве семантических значений и оттенков слово «мир» применительно к Карабаху сегодня употребляется в первую очередь в смысле сохранения режима прекращения боевых действий. И главная причина этого заключается в том, что бакинский режим все чаще прибегает к различным военно-политическим провокациям, усугубляющим напряженность в зоне конфликта. Это усиливающаяся милитаристская риторика и прямые угрозы на самом высоком официальном уровне, попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения войск, снайперская война, поджог прилегающих к передовой территорий и т.д.
С 2 по 6 июля вооруженные силы Азербайджана провели неподалеку от границы с Арцахом широкомасштабные учения с вовлечением в них порядка 20 тысяч военнослужащих, до 120 единиц танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации. В ходе учений азербайджанские войска, перманентно накачиваемые со стороны руководства реваншизмом, разумеется, отработали наступательную операцию, с боевой стрельбой и применением современных видов вооружения и военной техники.
Естественно, арцахская армия не сидела сложа руки, в свою очередь проведя ряд учений и других мероприятий, направленных на нейтрализацию возможной агрессии противника. В частности, в ходе тактических учений с боевой стрельбой с участием одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной в восточном направлении линии соприкосновения, были разыграны действия как оборонительного, так и наступательного характера. Согласно сценарию учений в бой с силами наступающего противника вступили военнослужащие одного из батальонов, несущих боевое дежурство на передовой. Учения проводились с целью проверки навыков грамотного и своевременного выполнения личным составом поставленных задач, важных как для организации обороны, так и в плане срыва намерений противника.
Армия обороны провела также двухступенчатые командно-штабные учения, за ходом которых следил министр обороны генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. Условная ситуация во время учений не только была максимально приближена к боевой, но и соответствовала реальным задачам задействованных воинских частей и подразделений. На условном поле боя противник использовал авиацию, ракетные средства, артиллерийские системы, диверсионно-разведывательные и десантные группы. Для противостояния последним подразделения армии использовали ряд новых видов оружия и современных технических средств, благодаря грамотному применению которых, искусному руководству и высокой боевой подготовке личного состава удалось обеспечить ожидаемые положительные результаты.
В интервью hetq.am министр обороны Республики Арцах Левон Мнацаканян отметил, что на данном этапе вероятность наступления противника невелика, но этого нельзя исключать, нужно быть готовым к любому сценарию развития событий.
«Сюрприза, конечно, не будет, поскольку мы постоянно следим за шагами, предпринимаемыми азербайджанскими вооруженными силами. Вопрос следует рассматривать в другой плоскости, поскольку сейчас мы имеем дело с противником, обладающим современными военно-техническими возможностями. Это означает, что ныне, в отличие от вчерашнего дня, для того, чтобы понять намерение противника об инициировании наступления, мы будем иметь в своем распоряжении часы, а не дни. Принимая во внимание это обстоятельство, сегодня мы проводим наши подготовительные и превентивные действия с учетом данного фактора внезапности. Я убежден, что и в этих новых оперативно-тактических условиях наша армия будет, как всегда, на высоте и с честью выполнит поставленную задачу».
Отвечая на вопрос журналиста о том, какова будет реакция карабахской стороны, если противник нанесет удар по мирным населенным пунктам, глава оборонного ведомства Арцаха отметил: «Если в направлении мирных населенных пунктов будет произведен хоть один выстрел, это для них будет иметь очень печальные последствия. Мы об этом предупреждали не раз».
Ну а пока, игнорируя всякие предупреждения, истеблишмент Азербайджана продолжает демонстрировать бицепсы, тужась дюже неприлично. Свои воинственные, подстрекательские заявления Баку подкрепляет горделивой демонстрацией современных видов вооружения. Примечательно, что, бахвалясь новым оружием, приобретаемым с патологическим упорством у разных стран, азербайджанские власти представляют эти страны, по сути, делающие бизнес на крови мирных людей, чуть ли в качестве своих политических союзников и единомышленников в карабахском вопросе. Иными словами, официальный Баку пытается сделать их соучастниками нынешних и будущих преступлений против армянского народа. Из той же серии «фотосессия» с наемными российскими депутатами и экспертами на «освобожденных территориях»… Однако совершенно ясно, что региональным и мировым державам новая война в регионе не нужна ни в политическом, ни в экономическом, ни в ином плане, а подстрекательства азербайджанской стороны уже давно набили всем оскомину, вызывают неприятие и отвращение…
Между тем, пытающийся увековечить себя на бакинском олимпе власти Алиев-младший, кормя своих граждан иллюзиями относительно мнимых успехов в «апрельской четырехдневной войне», «освобождении 11 тысяч гектаров в Нахичеване», готов вновь поставить свою страну и народ на грань катастрофы. В реваншистском угаре Ильхам Алиев угрожает новым этапом войны, выставляя армянскую сторону «оккупантом», будто не Азербайджан бездумно развязал кровавую бойню в начале девяностых годов и, игнорируя призывы международного сообщества и резолюции Совета Безопасности ООН, упорно пытался решить вопрос силой… теряя район за районом. Пусть и с большим опозданием, но Алиев-старший понял, что дальнейшая агрессия чревата потерей новых районов, и остановился, попросив у армянских сторон и прежде всего у Арцаха перемирия. Увы, перемирие в силу ряда объективных и субъективных причин так и не трансформировалось в долгосрочный мир, а сегодня из-за авантюризма бакинского режима ситуация «ни войны ни мира» явно скатывается в сторону войны.
В связи с агрессивными заявлениями и политико-пропагандистскими манипуляциями официального Баку выступило с комментарием управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах, сделав акцент на резолюциях Совета Безопасности ООН по азербайджано-карабахскому конфликту, на которых так любят спекулировать власти Азербайджана, желая подвести юридическую базу под свои угрозы и провокационные действия против Арцаха.
«Резолюции Совета Безопасности ООН относительно азербайджано-карабахского конфликта были приняты в 1993 году, в период активных боевых действий, и преследовали цель положить конец войне и начать политический диалог. Этим было обусловлено главнейшее требование всех четырех резолюций – прекращение огня, всех военных действий и враждебных актов.
Резолюции Совета Безопасности ООН так и не были реализованы из-за позиции Азербайджана, который категорически отказывался связывать себя обязательствами по прекращению военных действий, при этом настаивал на подрывающих военную безопасность односторонних уступках со стороны Арцаха. Даже после принятия резолюций Азербайджан неоднократно срывал договоренности о прекращении огня, о чем недвусмысленно говорится в резолюции 884, и отклонял предложения по установлению перемирия или его продлению», – в частности, отмечается в комментарии.
При этом подчеркивается, что «всеми своими действиями Баку демонстрировал, что рассматривает резолюции Совета Безопасности ООН в качестве не средства прекращения войны, а инструмента достижения военного преимущества».
«На фоне непрекращающихся угроз со стороны азербайджанских властей и, в частности, заявлений военного руководства о том, что приказ на наступление будет принят «в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки», становится очевидным, что очередная попытка манипулировать резолюциями Совета Безопасности ООН предпринимается Азербайджаном в интересах войны, а не мира», – резюмируется в комментарии.
Да, по вине официального Баку ситуация в зоне конфликта может в любой момент перерасти в широкомасштабный вооруженный конфликт. Армянские стороны, конечно же, сигнализируют международному сообществу о приготовлениях Азербайджана к войне. Министерство обороны Арцаха периодически заявляет о концентрации войск и живой силы противника на границе с республикой, подтверждая это фото- и видеофактами, а также данными о перманентных нарушениях с азербайджанской стороны режима прекращения огня с применением разных видов стрелкового и иного оружия. Но почему на это не реагирует должным образом мировое сообщество? Почему молчат посредники??Почему у стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет адресных заявлений и конкретных мер в отношении явного нарушителя, наглеющего с каждым часом??Почему они позволяют ?официальному Баку шантажировать себя, неприкрыто издеваться над собой, мешать полноценной работе, будь то воспрепятствование реализации договоренностей относительно внедрения механизма расследования инцидентов на передовой или же периодическое невыведение миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи во время планового мониторинга линии соприкосновения войск?..
В интервью news.am бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от России Владимир Казимиров отметил, что «отказ от выполнения договоренностей о расширении группы Каспшика и внедрении механизмов расследования дискредитирует не сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а ту сторону, которой четверти века после обретения независимости не хватило для выхода государства к международной договороспособности». Речь, конечно же, об Азербайджане.
При этом дипломат подчеркнул, что только полный отказ от опоры на силу мог бы исключить возобновление военных действий.
В контексте проблемы войны и мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта весьма примечательно заявление президента Армении Армена Саркисяна, сделанное на состоявшемся 7 июля III Молодежном форуме Армянского института международных отношений и безопасности по теме «Демократия, безопасность и внешняя политика».
«Ничего не изменилось, в вопросе урегулирования карабахской проблемы силовые методы неприемлемы, – заявил, в частности, Армен Саркисян, подчеркнув: – Любой путь военного решения будет трагическим для всех – и для Армении, и для Арцаха, и для Азербайджана. Масштаб войны не будет маленьким, не будет войны, как в апреле 2016 года. В регионе есть огромное количество оружия, и война будет полностью деструктивной. Если кто-либо считает, что после войны продолжит продажу природных ресурсов – нефти, то это не так. Нестабильность, военные действия для нашего региона будут трагическими, в том числе и для Азербайджана. Пусть никто не сомневается в этом».
Увы, в Баку упорно не хотят признавать реалии. Действия властей Азербайджана в отношении армянской нации напоминают действия лидеров фашистской Германии в отношении неугодных ей народов. Государственная пропаганда соседней республики упорно формирует в обществе, особенно у молодого поколения, образ армянина-врага на десятилетия вперед. Проявления армянофобии присутствуют практически во всех учебниках, а также в методических пособиях для учителей. Уже в дошкольных заведениях Азербайджана бросают в детские души семена армяноненавистничества. Всем известен видеоролик, на котором малышей открыто воспитывают в духе вражды к армянам, то есть дети, подрастающее поколение изначально приносится в жертву войне.
В карабахском обществе не так, дети в Арцахе растут, как дети – в духе любви, открытости и мира, ибо существует понимание того, что политическое, мирное, окончательное решение проблемы невозможно без доверия в обществах сторон конфликта.
Напоследок заметим, что этнический национализм, ксенофобия, расизм, дискриминация меньшинств и др. являются причинами увеличивающегося числа локальных и региональных конфликтов. Насилие, подогреваемое ненавистью, является серьезной угрозой внутренней и внешней безопасности любой страны. Все эти явления угрожают самому существованию государств и народов.
А новая война, не приведи Господь, наверняка будет самой жестокой в истории азербайджано-карабахского конфликта и грозит уничтожением народов всего региона. Иными словами, мир в Карабахе является залогом мира и существования для целого региона. И беречь его нужно сообща, всем миром…