Почему в Азербайджане живут хуже, чем в Армении? Загадка с кошкой и мясом

Вот уже больше двадцати лет в Азербайджане никак не могут избавиться от назойливой привычки принизить социальный уровень жизни в Армении и, соответственно, выпятить свое собственное «благополучие».

На тему фейковости этой «константы» писалось уже немало и, в частности, наш сайт неоднократно выступал с фактологическими материалами, разоблачающими данную составляющую азербайджанской пропаганды.

Конечно, это вовсе не значит, что мы считаем социальное положение Армении благополучным, в самом что ни есть прямом смысле этого слова. Однако, исходя из объективной реальности и учитывая все сложности, вставшие перед армянской государственностью за последние 30 лет (последствия землетрясения, война, полублокадное положение, уровень коррупции в экономике и т.д.), Армения относительно сносно держит экзамен на предмет общего состояния в социальной сфере. И в сравнении с тем же Азербайджаном, десятилетиями пользующимся дарами земных недр и беспрепятственной логистикой, армянская социалка уж точно находится в выигрыше.

Не будем здесь анализировать весь комплекс показателей социального положения и экономической динамики в обеих республиках, поскольку это дело весьма емкое и податливое только профильным специалистам. Однако, в очередной раз приведем лишь один маленький пример, наглядно вскрывающий обывателю, прежде всего азербайджанскому, степень лжи, в которой погрязла бакинская пропаганда.

На днях Государственной комитет статистики Азербайджана озвучил данные по размеру среднемесячной номинальной зарплаты по республике за 1 ноября 2018 г. Согласно данным, среднемесячная зарплата в Азербайджане возросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 540 манатов.

Статистический комитет не представил размер среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте, однако простой подсчет по нынешнему валютному курсу маната позволяет получить цифру, приблизительно, в 317 долларов США.

Конечно же, по ознакомлении со сводкой у нас сразу же возникло искушение сверить эти цифры с аналогичными данными по Армении, так сказать, ради интереса. Однако, как оказалось, нас уже опередили в этом деле, и не кто-нибудь, а сами азербайджанские граждане. В частности, некий интернет-пользователь по имени Ильхам Аскеров выложил на форуме следующий комментарий:
«В Армении этот показатель за январь этого года составил 677 манат (398 долларов). Так что? Начнем хвастаться?».

Честно говоря, откуда нашел упомянутый гражданин эту цифру, не совсем ясно, ибо заглянув в отчет статистического комитета Армении, ее там мы не обнаружили. Зато нашли достоверные данные, согласно которым, размер среднемесячной номинальной зарплаты в Армении все равно превышает азербайджанский аналог.

Так, среднегодовой уровень номинальной месячной зарплаты за период 2017-2018 гг. составил в Армении 183 000 драмов, что в пересчете на американское доллары, учитывая среднюю отметку курса обмена в том же периоде, равняется 383 единицам. Касательно же данных конкретно за октябрь 2018г. статистическая служба Армении опубликовала цифру в 166 000 драм, что приблизительно эквивалентно 343 долларам США.

Как видно из обыкновенного сравнения, ныне армянская среднемесячная номинальная зарплата превышает азербайджанскую на 26 долларов, что достаточно ощутимая разница для граждан постсоветских государств с развивающейся экономикой.

И хотя гражданин Азербайджана Ильхам Аскеров несколько ошибся с официальными данными по Армении, однако в принципе оставленная им запись весьма резонно обращена к руководству собственной страны и обслуживающим его пропагандистам: «Так что? Начнем хвастаться?».

А ведь номинальная зарплата – это самый точный и немудреный индикатор положения дел в социалке. И, естественно, что у простого азербайджанского обывателя вообще должна возникнуть масса вопросов к собственной власти. Как то: как это получается, что зарплаты в «нищей и бедствующей» Армении выше, чем в «благополучном» Азербайджане, тогда как цены на продовольствие и товары первой необходимости и там и там почти идентичны? Почему пенсии в «голодной» Армении тоже выше азербайджанских (и это действительно так)? Куда идут миллиарды от эксплуатации «несметных нефтяных недр», если обыкновенные граждане получают смехотворные по меркам богатых стран доходы? Если Азербайджан, действительно, богатая страна и, по конституции, его богатства принадлежат народу, то как соотносится этот декларированный лозунг с истинным положением дел у народа? Если эти богатства аккумулирует государство, то где же тогда конкретная выгода гражданина? Если же богатства разворовываются, то где же тогда государство?

Невольно вспоминается старый добрый анекдот с идентичной постановкой вопроса.

Муж покупает два кило мяса, приносит домой и наказывает жене: «Приготовь на завтрашний вечер». На следующий день, пока муж вкалывает на работе, жена принимает дома любовника, одаривает его ласками, а в придачу, угощает блюдом из того самого мяса. Вечером муж возвращается с работы. «Я же тебе вчера два кило мяса принес». «А, мясо… мясо только что кошка съела, все сожрала паршивка», – отвечает жена ничуть не смущаясь. Обозленный муж хватает ни в чем не повинное животное за загривок, чтобы шлепнуть по стенке, но вдруг озаряется догадкой. Вынимает из шкафа весы и взвешивает испуганную кошку. «Гмм… ровно два кило, – озадаченно чешет затылок муж-рогоносец, – если это кошка, то где же мясо? А ежели, предположим, что это и есть те два кило мяса, то куда же тогда подевалась кошка?».

Автор: Богдан Атанесян