Блогер Мехман Гусейнов объявил бессрочную голодовку

Адвокат Шахла Гумбатова не может встретиться со своим подзащитным Мехманом Гусейновым, известным видеологером, арестованным в марте 2017 года и осужденным к 2 годам лишения свободы. 26 декабря против Гусейнова были выдвинуты новые обвинения.

Адвокат сообщила Мейдан ТВ, что 27 декабря она отправилась в колонию номер 14, где содержится Гусейнов. Руководство исправительного учреждения сначала отказало во встрече, заявив, что Гусейнов находится в карцере, и для встречи с ним требуется разрешение «вышестоящих инстанций».

«А потом они сказали, что придет следователь и свидание состоится. Но после двухчасового ожидания я так и не смогла повидаться с Мехманом. По моему, все это отговорки», – говорит адвокат Гумбатова.

Гумбатова собирается повторить попытку 28 декабря. «Как юрист, я должен встретиться с ним и узнать, что происходит. В противном случае сомнения в необоснованности новых обвинений еще больше возрастут», – добавила она.

Стало известно, что Гусейнов заключен в карцер на 10 суток. Он в знак протеста объявил бессрочную голодовку. Об этом агентству Turan сообщил брат Мехмана, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Аадвокатов Гусейнова даже не поставили в известность о возбуждении нового дела и не пригласили для участия в процессуальных действиях, добавил его брат. Оба адвоката осужденного, Фуад Агаев и Шахла Гумбатова заявили, что о новом обвинении против блогера узнали из СМИ.

“Мехман сегодня позвонил домой и сказал, что его заключили в карцер и на него оказывается давление. Разговор длился менее минуты, он успел сообщить, что сообщение Пенитенциарной службы о том, что он избил сотрудника колонии ложь. Уголовное дело пока начато по факту – обвинение Мехману не предъявлено. Мехман требует встречи со своими адвокатами. Но к нему не допускают адвоката. Мехман отказался от участия в следственных мероприятиях и дачи показаний в знак протеста против фальсификации нового уголовного дела, давления на него и не допуска к нему адвокатов”, – сказал Э.Гусейнов.

Напомним, что 26 декабря Пенитенциарная служба Азербайджана распространила сообщение, согласно которому, находящийся под арестом блогер Мехман Гусейнов «не подчинился требованиям старшего инспектора отдела режимно-контрольных мероприятий, лейтенанта юстиции Али Абдалова, применил в его отношении силу, оказал физическое сопротивление, нанес ему телесные травмы». По факту в отношении Гусейнова возбуждено уголовное дело по ст. 315.2 (сопротивление или применение опасного для его жизни и здоровья насилия к представителю власти, находящемуся при исполнении служебных обязанностей) УК Азербайджана. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Также 27 декабря представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил глубокое беспокойство по поводу выдвижения нового обвинения блогеру Мехману Гусейнову за несколько месяцев до его освобождения. Он выразил надежду на его скорейшее освобождение.

Блогер Мехман Гусейнов был осужден в марте 2017 года на 2 года лишения свободы по обвинению в клевете в связи с иском против него начальника Насиминского районного управления полиции Баку Мусы Мусаева. Поводом для подачи иска послужили заявления Гусейнова о пытках над ним в указанном учреждении в январе прошлого года.

Однако, по убеждению правозащитников, истинной причиной преследования Гусейнова стали его видеорепортажи о роскошных виллах членов правительства и парламента Азербайджана.

Международная организация Amnesty International признала Гусейнова “узником совести”.