Интервью Мейдан ТВ с писателем Акрамом Айлисли.

Акрам Айлисли: Мехман должен жить

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов с марта 2017 года отбывает вынесенный судом срок, который заканчивается в марте 2019 года. Но 26 декабря 2018 года ему были предъявлены новые обвинения в “сопротивлении представителю власти с применением насилия, опасного для его здоровья и жизни”, за что он может быть приговорен к лишению свободы сроком от трех до семи лет.

Обвинения были выдвинуты за два месяца до окончания срока его тюремного заключения и после того, как он публично обвинил власти в смерти своей матери в больнице в августе 2018 года. 26 декабря Мехман Гусейнов объявил бессрочную голодовку.

Мейдан ТВ поговорил на эту тему с писателем Акрамом Айлисли.

– Вы следите за новостями о том, что блогер Мехман Гусейнов уже 11 дней проводит голодовку в тюрьме?

– Да, По-моему, все азербайджанское общество обеспокоено состоянием здоровья Мехмана Гусейнова. Это событие невозможно принять, переварить. Невозможно переварить, потому что непонятно, кто это делает, зачем, и кому доставляет удовольствие истязать людей. Ведь зачем надобно мучить или обижать людей? И самое главное, мне непонятно, как те, которые управляют Азербайджаном, дошли до такого. Потому что это ограниченность. Такой подход во всем мире воспринимается как нечеловеческие действия. Меня очень удивляет, почему это не положили конец.

– Должен ли Мехман Гусейнов прекратить голодовку в данной ситуации?

– Мехман должен жить, он еще очень молод, он еще должен построить семью. Лучше бы ему прекратить голодовку. Весь мир знает о том, что произошло с ним, что с ним сотворили. Я не поддерживаю такое покушение на его жизнь.

– Творческие объединения Азербайджана, общественные деятели страны и представители интеллигенции хранят молчание касательно акции голодовки заключенного блогера. Каково ваше мнение на эту тему?

– В Азербайджане нет интеллигенции, о каких интеллигентах Вы говорите, я не понимаю?! В моей ситуации стало понятно, что интеллигенции нет. Распространилась фотография парня крупного телосложения, которого “ударил” Мехман. Тот, которого я “ударил”, тоже был крупным человеком. Будто бы я ударил его и свалил на землю. Разве те, кого Вы называете интеллигенцией, не видят этого? Кто из них сказал, что это подлость, бесчестие, что 80-летний не может ударить такого крупного человека? Мы знаем Мехмана Гусейнова из его репортажей, а у меня услуги перед азербайджанской литературой, я один из создателей литературы на родном языке. Почему я сам должен говорить об этом?! Какой интеллигент обмолвился об этом? Против меня до сих пор висит уголовное дело, никому нет до этого дела. Я снова спрашиваю, о какой интеллигенции Вы говорите? Если имеете ввиду тех, кто сидит в Союзе писателей, то они уже лет 30 как используют эту организацию только для своей выгоды, печатают свои книги. Или же Союз Композиторов, Художников. Они просто ждут, боятся навредить себе. У них есть ожидания от тех, кто так поступает по отношению к Мехману. О каких интеллигентах Вы говорите, если то, чего они хотят, это ордены и медали? В целом, можно лишь говорить об искоренении интеллигенции в Азербайджане.

– Кто искореняет?

– Разве Вы не видите? Понятно, кто искореняет. Вся идеология Азербайджана в руках 4-5 типичных нахичеванских демагогов. Кто привел азербайджанскую идеологию в такое состояние? Столько страха, издевательства, отчаяния – это просто очень плохо. Интеллигенция находится на грани вымирания, ещё дышит, но находится на последнем издыхании.

Акрам Айлисли – известный азербайджанский прозаик, хорошо известный за рубежом, особенно, в России. Он автор многочисленных романов, из которых последние в объединены в трилогии «Грандиозная пробка», которая вышла в 2011 году сигнальным тиражом 50 экземпляров. Трилогия включает три романа: «Йемен», «Грандиозная пробка», «Каменные сны».

Травить писателя начали еще в конце 2012 года, после публикации в российском журнале “Дружба народов” романа “Каменные сны”, который повествует об армяно-азербайджанских отношениях через рассуждения героя книги – азербайджанского интеллигента.
«Каменные сны», названные проармянским произведением, были использованы для травли Айлисли. Первые две части трилогии его критики не упоминались, хотя именно они изобличают советские и современные нравы политических элит Азербайджана. 
Масштабная кампания травли началась 1 февраля 2013 года с обструкции писателя в парламенте, где его обвинили в предательстве. В тот же день группа проправительственной молодежи провела акцию перед домом писателя «Похороны книги Акрама Айлисли», где были сожжены его книги. Его сыновей уволили с работы.

7 февраля президент Ильхам Алиев лишил Айлисли звания «Народный писатель». Научно религиозный совет Духовного управления мусульман принял заявление, обвинив писателя в оскорблении чувств азербайджанского народа.

А в марте 2013 года в отношении писателя Акрама Айлисли было возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана.

Айлисли инкриминировали совершение насилия против сотрудника погранслужбы.