Азербайджан остался в группе “авторитарных государств”

Британский журнал The Economist опубликовал свой ежегодный отчет «Индекс демократии 2018».

Согласно отчету, Азербайджан упал ещё на одну позицию вниз по сравнению с прошлым годом. Заняв 149 место среди 169 стран Азербайджан остался в группе авторитарных государств.

Что касается соседних государств, Турция занимает в индексе 110-е место, Россия – 144-3, а Иран – 150-е.
Азербайджан вошел в списке в одну группу с Ираном и Россией.

Председатель Движения демократии и процветания Азербайджана Губад Ибадоглы заявил, что Азербайджан соседствует с Ираном и Россией не только с географической точки зрения, но и в уровне демократии.

“Наша страна, как в географическом смысле, так и на уровне анти-демократичности располагается рядом с Ираном и Россией. Азербайджан не только приходится географическим соседом Ирану и России, но и схож с ними в “демократических традициях”.

Он отметил, что Турция возглавляет список стран с самым стремительным спуском в индексе.

“В 2017 Турция занимала 100-е место в списке, а в 2018 году страна опустилась на 10 позиций”.

Близкие соседи Азербайджана, Грузия и Армения заняли в списке 89-е и 103-е место соответственно.

Армения и Узбекистан вошли в индекс как страны, улучшающие свои демократические показатели.

В прошлогоднем Индексе Демократии, опубликованном в начале 2018-го года, Азербайджан также вошёл в категорию “авторитарных государств”, заняв 148 место среди 165 стран. Соседи Грузия и Армения заняли 79-е и 111-е места и вошли в группу гибридных режимов. Россия (135), Казахстан, Беларусь, Афганистан, Иран, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан также присоединились к Азербайджану в категории авторитарных государств.

Что касается Индекса свободы СМИ, Азербайджан(154) и Россия(139) были отмечены как несвободные, Грузия – частично свободная, Армения – преимущественно несвободная. В отчете на 2018 год Армения продвинулась на одну позицию вперед, а Азербайджан, в свою очередь, сместился на одну позицию назад.