Будь прокляты ваши реформы! Полиция сорвала акцию в Баку

Бакинская полиция сорвала шествие в защиту активиста движение Nida Байрама Мамедова и других политзаключенных. Трое ее участников были задержаны.

Около 15 человек накануне попытались провести шествие возле станции метро «Гара Гараев» в спальном районе Баку «8-й километр». Акция заранее не анонсировалась в СМИ и социальных сетях. «Мы решили заранее не объявлять акцию, чтобы ее не сорвали еще до начала. Всю ночь мы готовили плакаты с лозунгами, которые подняли в ходе акции: «Прекратите 37-й (год)», «Будь прокляты ваши реформы!», «Ильхам Алиев, освободи политзаключенных!», «Свободу Байраму Мамедову!» и другие», — рассказала активистка и журналистка-фрилансер Фатима Мовламлы.

По ее словам, спустя несколько минут после начала акции люди в штатском отобрали у них плакаты. Активистка сообщила, что «лица в гражданском и одетые в форму полицейские пытались руками закрыть нам рты, чтобы мы не скандировали: «Свободу политзаключенным!», «Конец пыткам!».

Фатиму Мовламлы и еще двоих активистов задержали и отвезли в отделение Низаминского райуправления полиции. Спустя два часа их отпустили.

Акция была связана с повторным арестом Мамедова спустя 13 дней после его освобождения по указу о помиловании, и пытками, которым он подвергался в изоляторе.