Ильхам Алиев готовится к уходу

Президент Алиев продолжает серию увольнений высших должностных лиц и рокировок во властной команде. В качестве мотивации этих шагов обществу приводятся доводы о том, что всем тем чиновникам высшего звена, которым уже за 70 лет, пора уходить на покой, поскольку динамика политико-экономических развитий требует выдвижения на первые позиции более молодых кадров, способных вывести республику на новый уровень развития.

Напомним, что еще 8 октября азербайджанский президент уволил с должности премьера Новруза Мамедова, успевшего порулить экономикой страны всего лишь полтора года, и назначил вместо него бывшего своего помощника по экономическим вопросам, 63-летнего Али Асадова. Затем, 21 октября Алиевым были подписаны приказы об увольнении двух вице-премьеров, старожилов власти Али Гасанова  и Гаджибалы Абуталыбова. О судьбе другого вице-премьера Ягуба Эюбова из президентской администрации информация пока отсутствует, хотя ему уже73 года. Уже через день после  этих отставок на пост вице-премьера был назначен Шахин Мустафаев, возглавлявший до этого министерство экономического развития. А на его прежний пост Алиев назначил Микаила Джаббарова, успевшего в свои молодые годы уже побывать министром просвещения и главным налоговиком страны. Вслед за тем с должностью распрощался руководитель аппарата президента, непотопляемый фаворит Алиевых и серый кардинал Азербайджана Рамиз Мехтиев. Вероятно, новые переназначения еще ожидаются на днях.

Напомним также, что перестановки в силовом блоке были осуществлены в июне. Тогда президентским указом были смещены с должностей министр МВД Рамиль Усубов и начальник СНБ Мадат Гулиев и переназначены, первый – на пост секретаря совета безопасности при президенте, а второй – на должность министра оборонной промышленности. Вместо них в должности министра МВД и начальника службы национальной безопасности вступили, соответственно, Вилаят Эйвазов и Али Нагиев.

Из сего следует, что Алиев спешит и торопливо подгоняет структуру властной вертикали с новыми персоналиями под очень значимое событие, ожидающее Азербайджан в не очень отдаленном будущем. Отговорки Алиева о возрастном цензе чиновников и об изменившейся динамике развития страны – это, как говорится, разговоры для бедных. Во всяком случае, революционных реформ в базовой структуре экономики совершенно не видно: республика продолжает стабильно проедать навар с выкачиваемых углеводородов, при этом откладывая в копилку «Нефтяного фонда» некоторые сбережения на черный день. Но диверсифицировать экономику, придать ей стимулы роста вне рамок ценообразования на нефть и искоренить монополию олигархических кланов в важнейших сферах государственного хозяйства у Алиева явно не получается, даже, если предположим, что он очень этого хочет.

Вместо отсутствия ощутимых подвижек в экономике наблюдается наличие и рост ряда проблем внутри и вне республики, которые ставят алиевский режим под угрозу слома. Речь идет о шатаниях в обществе, давно разуверившемся в обещаниях нефтедолларового благоденствия для всех, о новой и внезапной активизации подпитываемой из Запада национал-демократической оппозиции и, конечно же, о повисшем в воздухе карабахском вопросе. «Шагреневая кожа» алиевского властвования стремительно сокращается, тогда как за время своего правления, вопреки обещаниям, он так и не смог решить самые насущные проблемы государства. А народом все явственнее овладевает понимание того, что не будь у Азербайджана углеводородных недр, то республика и вовсе скатилась бы за черту нищенства по причине бесталанного и неэффективного руководства.

Конечно, Алиев нервничает и очень боится ситуации, постигшей Сержа Саргсяна, когда тот решил продлить свое пребывание у властного руля, фактически, адекватно не оценив настроения в обществе и степень давления извне. К тому же, взаимовлияние двух соседних республик на самом деле сильнее, чем может показаться, и соблазн азербайджанского общества избавиться от элиты, 25 лет не спускающейся с подмостков власти, после событий в Армении только усилился.

Тогда спрашивается, как Ильхам Алиев задумал, исходя из обостренного чувства опасности, избавить азербайджанское общество от необходимости взирать на свой осточертевший уже облик, но при этом сохранить за собой те самые властные подмостки?

Ответ однозначный: обновлением репертуара и свежим спектаклем на внутриполитической сцене. Но с первого взгляда может показаться, что он добивается лишь смены высшего чиновнического состава в лице Абуталыбова, Новрузова и всех остальных стариков, некогда выпавших из шинели Алиева-отца, а сам планирует по-прежнему остаться в центре нового спектакля, и в главной роли.

Между тем, как нам представляется, Ильхам Алиев готовится к более радикальному шагу, а именно – уходу со сцены в прямом смысле  и переквалификации, так сказать, в режиссеры. А вот тут и наступает время первой леди, для вступления которой в роль президента в свое время перекроили конституцию, учредили формальную с точки зрения функциональности промежуточную должность вице-президента и развернули мощную пиар – кампанию по восхвалению ее достоинств. По всем прямым и косвенным признакам час Мехрибан Алиевой уже должен пробить. Ведь ее готовили для подстраховки супруга в случае, если его личность перестанет быть консенсусной для общества и властной элиты с одной стороны, для внутривластных кланов, с другой, и для мировых политических центров, с третьей.

По-видимому, Алиев действительно собрался добровольно уйти со сцены, но естественно, не порывая с ней, он хочет занять место в режиссерском кресле или в суфлерской будке (кому какое сравнение по сердцу). Поэтому на подмостках азербайджанской политико-административной сцены спешно меняют бутафорию и статистов (премьера, вице-премьеров, министров) ради спектакля, в котором главная роль уже отведена усердно заучивающей «роль» Мехрибан-ханум. Канва, оформление и стиль этого спектакля, естественно, будут пересмотрены и освежены, но искушенному зрителю наверняка не составит труда разглядеть в предлагаемой постановке все тот же прежний избитый сюжет. Вопрос лишь в том, освистают ли эту постановку?

Так что, театр не съезжает, а планирует новыми лицедействами заворожить зрителей.

И, отталкиваясь от аллегории, опять подчеркнем, что для Мехрибан Алиевой капитально фильтруют команду, вероятно, с целью форсировать ожидающие алиевский клан нелегкие испытания в ближайшем будущем.

Теперь остается только ждать.

Богдан Атанесян