Политическая «черная пятница» в Азербайджане в апогее. «Вундеркинды» рвутся во власть

Инициированная четой Алиевых повальная смена чиновничьего и депутатского поголовья спровоцировала в Азербайджане настоящий ажиотаж. В республике начался процесс, чем-то напоминающий «черную пятницу» с ее рекордной скидкой цен, мордобоем у прилавков и стремлением купить все, что не нужно. Вытряхиваемые из системы гейдаралиевские старые кадры освобождают «свято место», заполнить которое толпами повалила молодежь, позиционирующая себя носительницей прогрессивных убеждений и передовых взглядов.

Выпускники всевозможных гарвардов и оксфордов, прилизанные, надушенные, с огоньком в глазах бодро рвутся во власть и ретиво разбирают вакансии, что тот майонез и утюги по бросовой цене. Все они преподносят себя вундеркиндами и интеллектуальными самородками, добившимися успеха исключительно за счет личностных качеств и трудолюбия. Хотя не сложно догадаться, что подавляющее большинство этих молодцов – отпрыски и ближайшие родственники все тех же гейдаралиевских назначенцев, благодаря очень большим ворованным манатам откомандированные на учебу в европы и отполированные там до западного лоска.

Достаточно ознакомиться с кишащими в эти дни в азербайджанских СМИ заказными статейками о том или ином вундеркинде, дабы понять, что презентационная кампания достигла апогея. Папы, дяди и дедушки не жалеют усилий и денег на рекламу семейных вундеркиндов, дабы выбить для них депутатское кресло, либо руководящий пост в районной администрации, либо чем черт не шутит, теплое место в непосредственной близости к «царствующим телам», то бишь в президентской администрации.

Читая эти елейные статейки о сверхчеловеческих способностях и достоинствах метящих на высокие должности молодцов, диву даешься, сколько же гениев расплодилось в Азербайджане. И все из кожи вон лезут, дабы обратить на себя внимание венценосных реформаторов. Вот сверхпопулярный в Азербайджане сайт напечатал и загнал на главную свою полосу пространную публикацию о каком-нибудь Мамедике, который, оказывается, в свои двадцать с хвостиком уже подает все признаки будущего экономического управленца-корифея, потому как с блеском справляется с менеджментом целого завода. Правда, чей это завод, и каково отношение папы Мамедика к пакету акций этого завода, никак не упоминается. Равно, как и то, какая сакральная сила способствовала рождению звезды нового Адама Смита – Мамедика.

А там другой информационный портал печатает интервью с каким-нибудь Бабакиши, который тоже едва третий десяток пошел разменивать, но, как оказывается, его уже можно смело считать законотворцем Солоном новых времен (интервьюирующий журналист мамой клянется, что это именно так). В интервью юрист по образованию Бабакиши смело берется утверждать, что страна лишь выиграет от того, если он, Бабакиши, изберется депутатом. При этом девственность бабакишиевых мозгов и жизненного опыта не имеет никакого значения, поскольку доселе законы в милли-меджлисе писались мумиями эпохи фараона Гейдара, и труженик-гардаш был вынужден жить сообразно установкам из потустороннего мира. А коли так, то труженик-гардаш все стерпит, даже нулевую неискушенность пылкого бабакишиева ума. А посему, быть Бабакиши будущим депутатом, в чем опять же мамой клянется интервьюирующий журналист и желает ему всех благ на этом тернистом пути.

А самые ретивые из презентующих себя вундеркиндов платят СМИ не за заметку о себе или интервью, а размещают в газете аж целую статью собственного сочинения. Вот какой-нибудь юный Дадаш, перо которого максимум упражнялось в школьных заданиях по типу «как я провел лето с семьей на Багамах», ныне публикует аналитический трактат о том, что потребно Азербайджану для диверсификации капиталовложений и достижения двузначного макроэкономического роста на фоне стагнации мирового нефтяного рынка. Читаешь и сразу приходит на память письмо из Простоквашино в соавторстве Дяди Феди, Шарика и кота Матроскина, так как и над дадашевой статьей видимо трудились все домочадцы по очереди, покуда Дадаш чесал пупок на диване. Уж больно корявыми вышли тезисы в трактате, перемешанные с лозунгами и совершенно неуместными патриотическими кличами.

И что самое характерное, разнообразные медиа-уловки всех этих вундеркиндных мамедиков, дадашей и бабакиши объединяет общая черта – непомерная лесть в адрес супругов Алиевых и восхваление их реформ. Юные гении лезут из кожи вон, дабы через каждую строчку, к месту или нет, затесать в тему Алиевых и напомнить, как круто повезло стране с такими креативными лидерами. Оно и понятно: вундеркинды выстроились в стихийную очередь на вакансии, как сказочные заморские принцы на предложение руки и сердца царской дочурке. Толкотня у властного порога образовалась такая, что даже персонажи с самыми низкими шансами на успех пытаются испытать судьбу. Среди них есть особы, некогда ошивающиеся у властного корыта, но отфутболенные президентом в аут за тяжкие грехи.
К примеру, некий молодой человек по имени Эльнур Асланов, благодаря усилиям своей мамы, депутата Рабият Аслановой, втиснутый в президентскую администрацию и дослужившийся аж до должности заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения. Помнится, в марте 2014 г. по настоятельному требованию брата Реджепа брат Ильхам турнул Эльнура с должности из-за связей последнего с гюленистами. Тогда же провластные СМИ организовали целую кампанию по травле «продажного» Эльнура и его мамы Рабият, дамы весьма легкого, как утверждалось, поведения. Скатившись из под самой вершины азербайджанского Олимпдага к подножию, Эльнур Асланов на долгие годы заткнулся в тряпочку и тихо зализывал душевные раны, лишь искоса поглядывая в сторону своих разгневанных богов.

И вот, свершилось. Как только Алиевы поставили на поток утилизацию госаппаратских и миллимеджлисовских старых кадров, молодой Эльнур зарядился надеждой и с завидной периодичностью бомбит чету статьями, сплошь пропитанными лестью и благоговением. И что самое любопытное, ныне эти его лизоблюдские вирши печатает именно тот провластный информационный портал, который в свое время самого Эльнура беспощадно макал в дерьмо, а его маму Рабият морально раздел до голыша. Но Эльнура такие мелочи не смущают, вероятно, он человек, мыслящий масштабными категориями и ставящий благо страны превыше забот о своем обделенном рыльце. Но, как смеем предположить, на самом деле Эльнур мечтает, чтобы его обделенное рыльце вновь оказалось у вожделенного корыта и именно поэтому, поплевав на самолюбие, неустанно поет овсанны Алиевым, их реформам, их передовым взглядам, их исторической роли в жизни государства. Чем черт не шутит. Авось смилостивятся и обратно возьмут на службу, пропустив в массе желторотиков, как из шлюза хлынувшей во власть.

Ажиотаж нарастает. Политическая «черная пятница» в Азербайджане в апогее.

Богдан Атанесян