Как Азербайджан вымаливает жалость к себе

Намедни так называемая «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона» направила душещипательное письмо депутатам Европейского парламента. В Баку очень понадеялись, что после прочтения этого послания 751 пар глаз (именно столько депутатов в Европарламенте) зальется слезами горечи и сочувствия, а председатель Давид Сассоли, протерев платочком свою пару под очками, призовет коллег немедленно составить и принять резолюцию, осуждающую беззакония, творимые бандами оккупантов и сепаратистов на исконно азербайджанской земле.

А как же? Ведь в письме выражается уверенность в том, что депутаты Европарламента «продемонстрируют справедливую позицию и примут категорические решения в направлении восстановления и защиты прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, их возвращения в родные дома».

«Жалостливее, жалостливее», – призывал Бендер Кису к убедительности в деле вымаливания подаяния. Также и азербайджанский МИД консультировал Туралла Гянджали, лидера «Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона», в необходимости еще и непременно сыграть на самолюбии евродепутатов при составлении письма. «Мы намерены стать свидетелями вашей непоколебимой воли в направлении защиты прав вынужденных переселенцев Азербайджана, которые в эту тяжкую годину страдают от агрессии Армении… Мы вправе вернуться на свою Родину, владеть имуществом, которого были лишены, достойно жить на земле прадедов, не страшась гибели и этнических чисток».

«Ну и терцелостность не забудьте, – настойчиво долбили из МИД. – Непременно запихните в письмо политические требования Азербайджана и единственно приемлемые нами условия разрешения конфликта».

И опять пошло-поехало в строгом соответствии с мантрами, заученными всем азербайджанским народом с детсадовского горшка. «Мы открыто заявляем, что намерены жить в мире с армянской общиной Нагорного Карабаха в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана. С этой точки зрения мы уверены, что прямой диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха послужит созданию возможностей для будущего мира и процветания. Это также станет вкладом в справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международного права и принципов».

Вот читаешь эти строчки и сразу же в голову лезет дежавю тридцатилетней давности, но только с совершенно противоположной расстановкой реалий и лиц. Ведь тогда сколько сотен писем с мольбами и призывами к справедливости телеграфировалось или передавалось на руки в Москву, в европейские столицы, в штаб-квартиры всевозможных международных организаций и объединений. В них, истинно пропитанных слезами и отчаянием, арцахцы призывали мировое сообщество остановить беззакония и насилие выродков, положить конец бесчинствам Сумгаита и Баку, осудить операцию «Кольцо», Марагинскую резню и бомбежки мирных городов и сел. В ответ же получались только хлипкие, лишенные конкретики отписки, с призывами к «сторонам конфликта прекратить распри и мирно разрешить противоречия». И по причине этой искусственной уравниловки между жертвой и палачом и фактического безразличия, конфликт не только не был усмирен, но и перерос в масштабную региональную войну.

А сколько звучало призывов в адрес этой самой «азербайджанской общины Карабаха» и населения так называемых «прилегающих районов» в ожидании, что они благоразумно остепенятся и не дадут волю пещерным инстинктам? Сколько раз их предупреждали, что их поддержка этнических чисток и участие в конечном итоге выльются в трагедию для них самих? Сколько пытались остепенить воззваниями их чванливую уверенность в завтрашнем будущем Карабаха без армян?

И что получилось в результате?

Думается, не нам рассказывать азербайджанским беженцам, что они пережили, когда армянство было вынуждено бросить перо и бумагу жалобщика и взяться за оружие. И кстати, это оружие более никогда не будет выпущено из рук. Пусть ныне обивают пороги международных организаций и вымаливают понимание те, кто в свое время наплевал и на мировое сообщество, и на собственный разум, тупо и кичливо уповая на силу, которая, как им казалось, единственно на их стороне.

Карабахский поезд давно уже умчался, а в нем все купе и даже плацкарт заняты. Только вот азербайджанская власть упрямым обманом удерживает своих облапошенных клиентов на перроне, все еще обещая усадить их в умчавшиеся вагоны.

P.S.

На днях спикер азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева по поводу принятой обеими палатами Конгресса США известной резолюции выступила с заявлением, в котором, плохо скрывая злобу и недовольство, пыталась замазать и принизить значение факта. И как всегда она в применении к термину «Геноцид армян» стала жонглировать выражением «так называемый».

Так вот, госпожа миловидная особа из МИД, двум богам служить невозможно. Невозможно, как вы говорите, жить бок о бок, мирно и в согласии с народом, историческую трагедию которого с пренебрежительной ухмылкой именуете «так называемой». А коли так, то и бежавшие из Арцаха азербайджанцы в армянской лексике, кстати, предельно отображающей действительность, навсегда останутся, «так называемой Азербайджанской общиной Карабаха, обитающей в изгнании».

И зарубите это на своем прелестном носу.

Богдан Атанесян