С первых дней масштабной чистки в президентском аппарате и правительстве Азербайджана по миру пошли гулять слухи, что Ильхам Алиев готовит почву для передачи власти своей супруге, первому вице-президенту Мехрибан Ариф кызы Алиевой. И действительно, столь массовые переназначения на управленческих постах, а также внезапное заявление милли-меджлиса о самороспуске, ничем иным, кроме как подготовкой к транзиту власти не назвать.
Однако, хотелось бы затронуть вопрос определенного разночтения во взглядах относительно проблемы транзита власти в Азербайджане. Очень многие независимые аналитики внутри и вне Азербайджана, а также оппозиционные режиму деятели склонны рассматривать процесс передачи власти от мужа к жене (опять же повторимся, если эта передача, действительно, имеет место быть) в контексте борьбы кланов.
Согласно этой версии, клан Пашаевых вот уже долгие годы ведет ожесточенную борьбу за высшую власть в республике против еразо-нахичеванцев и, следовательно, как показывают последние развития, им удалось одержать победу. Между тем, как мы с самого начала склонны были считать, операцию, проводимую ныне Алиевыми следует считать обыкновенной рокировкой личностей в президентском кресле и надклановой перестановкой. То есть, предпринятая чистка в чиновничьих кругах имеет характер косметической процедуры, с некоторым ребрендингом фасада власти, тогда как в содержании своем режим не изменится и будет основываться на том же соотношении присутствия тех или иных элит в структуре государственного управления и в экономической сфере.
Конечно, некоторые корректировки будут иметь место, но по большому счету ситуация не изменится, поскольку будь то в случае с Ильхамом, будь то в случае с его ханум задача создания и удержания клановых противовесов в системе управления является главным залогом сохранения высшей государственной должности в активе и в пределах нуклеарной семьи Алиевых.
Считается, что традиционной базовой опорой клана Пашаевых является коренное население Баку и Апшерона, сегмент азербайджанского общества, достаточно космополитизированный и культурно продвинутый в сравнении с периферийными областями страны. В активе Пашаевых поддержка столичной интеллигенции, студенчества, а также сильное влияние на ряд ведомств, таких как МИД, Министерство культуры и Министерство образования. Если прибавить к упомянутому достаточно объемный пласт капитала, контролируемого пашаевской семьей и околопашаевскими бизнес-кругами, и представить еще на вершине всей обрисованной пирамиды «увесистую» фигуру первой ханум со всеми ее официальными и неофициальными регалиями, то получается довольно внушительная клановая конструкция.
Однако при всей своей мощи, пашаевцы все же уступали клану еразо-нахичеванцев, активно внедряемых еще с первых лет президентства Гейдара Алиева в структуры управления и экономические кластеры республики. Еразо-нахичеванцы хоть и совершенно не пользовались любовью коренных столичных граждан, но зато опирались на обширные слои населения западной окраины Азербайджана (включительно Нахиджеван), на провинциалов, усердно завоевывающих Баку, и на беженцев, в массовом порядке перетекающих на Абшерон. Именно еразо-нахичеванцы составили большинство актива правящей партии «Ени Азербайджан» и занимали ключевые должности в президентской администрации, правительстве и исполнительной власти в важнейших регионах страны. Силовой блок практически полностью был в их подчинении, а также ими контролировался вместе с банками главный финансовый источник страны – нефтегазовая индустрия.
Последние события, как уже было сказано выше, дали повод многим наблюдателям предположить, что еразо-нахичеванцы оказались под сильным ударом, особенно, после ухода из президентской администрации серого кардинала и координатора этого клана Рамиза Мехтиева.
Но так ли это на самом деле? Ведь уход Мехтиева еще не означает, что рычаги управления захвачены «противоборствующей стороной». Насколько нам известно, сын Мехтиева незадолго до ухода с должности своего отца уже был внедрен в президентскую администрацию на высокую должность, ровно как и наследники уволенных за последнее время из госструктур стариков уверенно продолжают продвигаться по служебной лестнице и осваивать традиционные бизнесы своих отцов.
В конце концов еразо-нахичеванские старики в один день должны были уйти, поскольку не могут бесконечно растягивать ресурс своей, так сказать, годности к управлению. Пример впавшего уже в старческий маразм Гаджибалы Абуталыбова, даже в этом состоянии удерживаемого некоторое время на должности вице-премьера, весьма показателен. Не угасать же ему было в должностном кресле, как и Мехтиеву и всей остальной старческой братии из милли-меджлиса, правительства, остальных ключевых ведомств.
Между тем, самые влиятельные еразо-нахичеванцы, имена которых ныне мало упоминаются в азербайджанских СМИ, по-прежнему удерживают свои позиции, и последняя встряска вроде бы их миновала. К примеру, один из столпов клана, министр МЧС Кемаледдин Гейдаров, которого по слухам, следует считать самым богатым после Ильхама Алиева человеком в Азербайджане, продолжает спокойно пребывать на своем посту. Как утверждают знающие Азербайджан «злые языки», должность министра МЧС – весьма скромное прикрытие реальной силы, которую представляет из себя Гейдаров и влияния, которым он обладает в республике.
Также на своих позициях остается другая одиозная фигура еразо-нахичеванского клана, по бумагам – председатель ВС Нахиджеванской автономной республики, а по факту – единоличный правитель и хан этого эксклава Васиф Талыбов. Правда, вслед за азербайджанским милли-меджлисом он уже подписал указ о роспуске местного парламента, но это никак не значит, что в следующий его состав не будут внедрены ближайшие Талыбову новые кадры, а сам Талыбов опять не окажется на должности председателя. Так что об ослаблении влияния еразо-нахичеванцев в их исконной вотчине и говорить не приходится.
И, наконец, масштабные волны перемен в Азербайджане совсем не пошатнули другую глыбу еразо-нахичеванского клана – начальника личной охраны президента, генерала Бейляра Эюбова. Вообще, принято считать, что этот человек является лидером собственного могущественного клана, а именно – курдского. На самом деле это так и есть, и курд по национальности Эюбов считается непререкаемым авторитетом для сотен тысяч единоплеменников (в Азербайджане принято утверждать, что их всего лишь несколько десятков тысяч), которые по одному его слову готовы полезть хоть в полымя. Кроме того, клан Эюбова контролирует Гянджу и все районы к западу от этого города, вплоть до грузинской границы. Однако клан Эюбова находится в прочном союзе с еразо-нахичеванцами и, можно сказать, считается их основной ударной силой. Именно генерал Эюбов обеспечивает личную безопасность семьи Алиевых и берет в свои руки самые рискованные операции властвующей семьи. Достаточно напомнить о пресловутой подписи уже умершего Гейдара Алиева под завещанием, которую Эюбов подделал собственнолично. Или об аресте всесильного министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. Бейляр Эюбов тогда сам ворвался в кабинет Махмудова и оттуда же сам руководил операцией по задержанию министра вместе с рядом генералов МНБ.
Эюбов, таким образом, осведомлен о всех скелетах в алиевских шкафах и, более того, является их незаменимым хранителем. И поэтому отправить на пенсию этого человека без добровольного его согласия, а тем более, урезать его влияние в стране Алиевы ныне никак не в силе.
То же самое касается Талыбова с Гейдаровым. А посему, покуда названные персонажи не были отстранены от своих должностей, то считать, что пашаевцы вышли победителями в борьбе кланов – верх наивности.
Скорее всего, транзит власти в Азербайджане совершается в формате консенсуса и с условием, что смена персоны в президентскому кресле не повлияет на расстановку сил и не перераспределит основные финансовые источники, на которых зиждутся благополучие и сила кланов. Именно поэтому кадровые реформы Ильхама Алиева не затрагивают истинных верховодителей еразо-нахичеванцев и не встречают сколь-нибудь ощутимого глазу сопротивления в недрах режима.
Не исключено, что уже после транзита власти Мехрибан Алиева и ее клановое окружение все же попытаются нарушить предполагаемую нами договоренность консенсусом и выбить самых мощных гейдаралиевских соратников со своих позиций. Но это уже будет другая история в совершенно ином временном отрезке и обстоятельствах. Прежде же, нам нужно еще удостовериться, действительно ли предпринятые алиевские внутриполитические телодвижения ведут к передаче власти от мужа к жене, или это просто очередная блефовая комбинация.