Перспективы азербайджано-турецкой агрессии против Армении

После захвата Азербайджаном непризнанной армянской республики Арцах (Нагорный Карабах) Баку в союзе с Турцией имеет возможность продолжать наращивать свое влияние в регионе и мире.

Разгром вооруженными силами Азербайджана частей Армии обороны Арцаха при бездействии расквартированных в Нагорном Карабахе российских миротворцев и последующий исход с территории республики армянского населения, фактически, закрывает для Азербайджана Карабахский вопрос. Более того, речь идет не о возврате к ситуации конца 80-х, когда, несмотря на принадлежность НКАО АзССР, там проживало в основном армянское население, а сама территориальная единица имела автономный статус. Буквально через несколько дней Карабах полностью лишится своего армянского сегмента, и никакой его автономии не предполагается.

Такой исход высвобождает для Азербайджана силы для дальнейших мероприятий в регионе – в частности, борьбы за экстерриториальный Зангезурский коридор, способный связать страну через Нахичевань с союзной Турцией и вывести интеграцию двух тюркских государств на качественно новый уровень.

Успех такого рода инициативы не только повысит экономические и военные возможности оси Анкара-Баку, но и, за счет принципиального повышения авторитета блока, значительно увеличит и его политические возможности – как среди тюркских государств и обществ, так и в мусульманском мире. Таким образом, Анкара и интегрированный с ней Баку имеет шанс сделаться не просто непререкаемым лидером тюркского мира, но и успешно проводить сепаратистские операции в тюркских районах Ирана и России, Сирии и Грузии, а в перспективе – и Китая.

Несмотря на опасность данного сценария, реакция сторон, для которых он не выгоден, на данный момент выглядит крайне пассивной. Россия не только позволила Азербайджану ликвидировать республику Арцах, даже имея там миротворцев, но и не препятствует азербайджанским приготовлениям к агрессии в Сюник, где располагается ее консульство и где расквартированы ее пограничники.  Надо отметить, что открытие Зангезурского коридора в целом выгодно и Москве, реализующей свои проекты евразийской интеграции. Тем не менее, армянский вариант открытия коммуникаций, исключающий экстерриториальность открывающихся путей сообщения для нее в перспективе выглядит лучше, т.к. препятствует укреплению пантюркистского блока и перемещения центра тяжести евразийского пространства из Москвы в Анкару.  Вместе с тем, помимо недостатка политической воли, Россия все еще занята в спецоперации на Украине, и, очевидно, до ее окончания не заинтересована в решительных действиях на Южном Кавказе.  Правящие круги РФ решают в регионе сугубо тактические задачи, упуская крайне негативно складывающиеся события в средне- и долгосрочной перспективе – возможный уход Москвы с Южного Кавказа и опасность для ее тюркских регионов Поволжья и Северного Кавказа.

Иран крайне негативно смотрит на появления Зангезурского коридора и возможную аннексию территорий Сюника – это отрезает его, как от Черного моря, так и от ЕАЭС. Путь в оба направления будет под полным контролем метафизически враждебных для Тегерана тюркских стран, и единственной возможностью прямой связью с Евразийским союзом останется Каспийское море. Этими опасениями объясняется как открытие Ираном консульства в сюникском Капане (первого иностранного представительства такого уровня в данном регионе), так и последние воинственные заявления иранских политиков и концентрация иранских войск на ирано-азербайджанской границе. Вместе с тем, ведущий выгодную торговлю с Турцией и обложенный западными санкциями Иран вряд ли в одиночку начнет войну с тюркским дуумвиратом.

В этой связи крайне важным для национальной безопасности Армении является интерес к Сюнику западных стран – Франции и США. Последние уже провели переговоры с Ираном, и, несмотря на имеющиеся между ними разногласия по иным международным вопросам, очевидно, имеют схожую позицию по вопросу сохранения Сюника армянским. Франция и США с одной стороны, не имеют заинтересованности в развитии транспортной системы Южного Кавказа и открытии Зангезурского коридора, а с другой – готовы действовать в пику России и ради провоцирования разногласий последней с крайне важным для нее Ираном.

Следует отметить и еще одну страну, далекую от региона, но чьи интересы непосредственно связаны с данным коридором. Речь об Индии, которая также крайне не заинтересована в усилении турецкого влияния в ЦА, учитывая военно-стратегические отношения тюркских государств с ее врагом – Пакистаном. Кроме того, Индия сама рассчитывает на определенное влияние на транспортные коридоры как по территории стран ЦА, так и на Кавказе. Для этого создается коридора Индия-Иран-Армения-Черное море, который сам по себе призван предотвратить создание Зангезурского коридора.

Опосредованно важна в этой ситуации и позиция других тюркских стран – все больше объектов турецкой идеологической, экономической и политической экспансии. Посредством оной Анкара ставит эти государства в зависимость от себя, и подменяет их национальные интересы своими. Так, Казахстан имеет достаточно ресурсов для собственного лидерства в тюркском мире и превращения в логистический и экономический центр Евразии, однако, в случае ориентации на Турцию,  он ставит вопрос на хороших отношениях более перспективных для него партнеров – Китая, России и Ирана.

Вместе с тем консолидированной позиции противников пантюркистской экспансии на Южном Кавказе на данный момент нет, что развязывает руки Азербайджану и Турции и делает указанные выше перспективы ощутимыми и опасными.

Автор: Антон Евстратов

Print Friendly, PDF & Email