Баку – город трех погромов

Сколько бы не пыжилась азпропаганда и сколько бы не пыталась перевернуть все события с ног на голову, исторические документы свидетельствуют о том, что в Баку убивали армян, а никак не наоборот. Пропагандисты от Алиева думают, что со временем их лож станет правдой. Они даже уже пытаются переврать погромы в Сумгаите, говоря, что это все делали сами армяне, а пушистые азербайджанцы спасали армян от самих армян.

За последние 85 лет в столице нынешнего Азербайджана — Баку — армянское население трижды подвергалось погромам — в 1905, 1918 и 1990 годах. Жертвами заранее спланированных и организованных погромов по минимальным подсчетам стали около 30 тысяч армян.

В начале прошлого века армянское население по численности занимало третье место в Баку, уступая лишь русским и закавказским татарам. Армяне внесли огромный вклад в развитие города, как в культурной так и в экономической сфере, также они занимали лидирующие позиции в нефтедобывающей сфере, контролируя более 35 процентов нефтяного бизнеса Баку. К 1905 году в Баку проживало около 35 тысяч армян.

К сентябрю 1918 года, до начала погромов, численность армянского населения Баку и близлежащих районов составляла 100 тысяч человек. Несмотря на резню и погромы, в результате которых было убито около 20 тысяч человек, армяне продолжали жить в Баку в советскую эпоху . К 1988 году в Баку проживало около 250 тысяч армян.

Погромы армян в январе 1990 года стали последними: армянское население, проживавшее там веками, покинуло город. На сегодня в Баку не осталось следов армян, кроме церкви, с купола которой снесен крест. Другие армянские церкви города не сохранились.

Армянские церкви Баку

В Баку были пять армянские апостольские церкви и одна армяно-лютеранская. Самой старой церковью была Сурб Мариам Аствацацин (Пресвятая Мария Богородица), построенная в 1797-1799 годах. Остальные церкви были построены в 19 и 20 веках.

На сегодняшний день ни одна из армянских церквей Баку не действует, однако церковь Сурб Григора Лусаворича (Святого Григория Просветителя) сохранилась, хотя и с купола ее крест снесен. Резные двери заменены стальными, и все армянские надписи удалены.

Азербайджанская сторона признает, что это армянская церковь, утверждая что сохраняет памятники армян. Вход в церковь посторонним запрещен, сейчас она служит хранилищем для администрации президента Азербайджана.

Самой большой церковью Баку был собор Святого Фаддея и Варфоломея. Церковь была построена в 1911 году по проекту архитектора Ованесса Каджазнуни. В 1930-х церковь была разрушена, на ее месте построена консерватория.

Церковь Сурб Мариам Аствацацин находилась в районе Ичеришехер, рядом с Девичьей башней. В 1990 году решением бакинских городских властей был снесен купол церкви, позднее на его месте был построен купол в стиле зороастрийских храмов огня.

Армянская церковь Сурб Григор Лусаворич со снесенным
крестом. Наши дни. Источник: Urek Meniashvili / Armenian church
of Saint Gregory the Illuminator in Baku.
Сурб Григор Лусаворич

Армянские погромы в Баку в 1905 году

В феврале 1905 года закавказские татары устроили трехдневную резню армян в Баку, которая сопровождалась разбоем и мародерством. В ходе погромов были убиты около 200 армян.

Погромы армян продолжились с августа по октябрь. Точное число погибших в тот период неизвестно до сих пор. Наряду с погромами в Баку резня армян осуществлялась по всему Южному Кавказу — в Нахичеване, Шуши, Елизаветполе и др.

Тела погибших в результате татарских нападений армян в саванах, перед похоронами. Фотография из книги «Баку: История полная событий» британского журналиста и издателя газеты Petroleum World Джеймса Генри. Генри стал очевидцем армянских погромов в сентябре 1905 года. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Тела погибших армян у армянской церкви в центре Баку. 1905 год. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян.

Дом Адамова, в котором три дня держали оборону армяне. Адамов был одним из богатейших нефтяных промышленников города. Источник: J.D. Henry, Baku: An eventful history

Останки тел семьи Татосовых. Французский журнал La Grand Illustre, 15 сентября 1905 года. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-
института Геноцида армян.

Во время погромов татары также уничтожали памятники искусства, созданные армянами, армянские дома и магазины. На фотографии представлено здание, принадлежавшее армянам и сожженное во время погромов. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Сожженная и разграбленная армянская церковь в Баку. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Армяне, убитые в результате нападений татар. 1905 год. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Тела армян, убитых во время погромов в Баку в 1905 году. Источник J.D. Henry, Baku: An eventful history.

Армяне, убитые в результате нападений татар. На фотографии видны женщины и дети. Источник: J.D. Henry, Baku: An eventful history.

Туннель, который в 1905 году использовался армянами в качестве укрытия. Там же они и были убиты. 1905 год. Источник: J.D. Henry, Baku: An eventful history.

Тела сожженных и замученных армян после погромов в Баку. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

  1. Армянская медсестра оказывает помощь жертве 2. Армяне Баку, пострадавшие от нападений татар 1905 год. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Армянские мирные жители, пострадавшие во время нападений татар. 1905 год. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Тела армянских жителей Баку, убитых во время нападений татар. 1905 год Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян

Дом Асланянов, разрушенный во время нападения татар в 1905 году. Оригинал фотографии хранится в фонде Музея-института Геноцида армян.

Турецкое наступление и погром армян в Баку в 1918 году

31 июля 1918 года «Кавказская исламская армия» под руководством Нури паши окружила Баку. 15 сентября 1918 года азербайджано-турецкие войска захватили Баку и приступили к резне местного армянского населения.

Местные татары (азербайджанцы), получив свободу действий, три дня громили армянское население. Гонения на армян продолжались вплоть до ноября, когда в Баку вступили английские войска.

Вступление турецких войск в Баку. Источник: Сайт Библиотеки администрации президента Азербайджана

Рассказ пострадавшей во время погромов армян в Баку 1918 года. Источник: Погромы Армян в Бакинской и Елисаветпольской Губерниях в 1918-1920 гг., Сборник документов, Книга 2, Национальный Архив Армении

После трехдневных погромов в 1918г., в октябре того же года, Бакинский Армянский национальный совет и созданная при нем Анкетная комиссия под руководством Бахши Ишханяна проводит опрос при помощи анкетных листов для установления потерь среди армянского населения.

Число армян в Баку по состоянию на 14 сентября 1918 года

Число армянских беженцев из Баку

Таблица основана на опросах, проведенных в 1918 году

После 15 сентября Баку покинуло 35,29% армянского населения (31293 человека) В Баку осталось 57380 армян

Число армян, погибших во время и в результате погромов 1918 года

По подсчетам Анкетного комитета под руководством Бахши Ишханяна, только за три дня резни было убито около 9 тысяч человек. В поименном списке имеется 5248 человек, к которым добавлено число убитых армянских беженцев из Шемахи и Гейчи, а также учтена погрешность, так как в городе было большое количество нефтяных работников- армян, у которых не остались родственников для уточнения их судьбы.

  • Убитые во время погромов 15-17 сентября (только поименный список) – 5248
    • Мужчин – 3763
    • Женщин – 1485
      • От 1 до 15 лет – 681
  • Пропавшие без вести – 3572
    • Из которых убито – 3215 (согласно статистическим расчетам)
  • Пленные – 4246
    • Из которых умерло в результате рабского труда – 2972
  • Погибшие за 3 месяца – 8139 (от болезней и эпидемий, в том числе беженцы, направившиеся в Персию, на Северный Кавказ и Среднюю Азию)

Согласно опросам и подсчетам убитых и умерших во время резни в сентябре 1918 года, а также непосредственно после нее, во время турецко-азербайджанского правления в Баку, вплоть до вступления в город английских войск, а также с учетом пропавших без вести и умерших в плену, в ходе работ в каторжных условиях, и армян, умерших от болезней и эпидемий в результате изгнания из города, общее число армянских жертв составляет 23314 человек

Третий погром армян в Баку. Январь 1990 года

С 13 по 19 января 1990 года в Баку происходили массовые, заранее спланированные и организованные армянские погромы. Из 250- тысячного населения Баку к началу погромов в городе осталось около 35-40 тысяч. Остальное население бежало, так как с 1988 года армяне выдавливались и подвергались гонениям в Азербайджане. Армянское население города полностью лишилось имущества

Оставшееся в Баку армянское население представляло собою в основном пожилых, одиноких, больных и необеспеченных людей, которые не решались или просто не могли покинуть город. Жертвами погромов в Баку стали около 300-400 армян, сотни скончались в последующие месяцы от полученных ран и травм. Точное число убитых, пострадавших, искалеченных и пропавших без вести армян в Баку не установлено до сих пор.

Карта погромов армян в Баку. Составлена на основе воспоминаний свидетелей
погромов
Надпись на здании в Баку: «Здесь живет армянин». Автор —
К.Мартенс. Январь 1990 года

В середине января 1990 года в столице Азербайджана на протяжении нескольких дней осуществлялись погромы армянского населения. Погромы в Баку были спровоцированы радикалами из Национального фронта Азербайджана и властями Советского Азербайджана. Они продолжались вплоть до ночи 20 января, когда в город вошли советские войска, вступившие в столкновения с азербайджанскими группами

Чудом спасшиеся армяне покидали город на паромах, отправляясь в порт Красноводска (Туркменистан).

Убийства и гонения в отношении армянского населения происходили с 1988 года, их стартом стала резня в Сумгаите. После погромов в Баку армянское население практически полностью покинуло город. До этих событий в городе проживало около 250 тысяч армян

Погромы были хорошо спланированными и организованными, на руках у бандитов были карты и списки с адресами армян

Автор книги «Армяне Баку: бытие и исход» Ирина Мосесова представила механизм подготовки и осуществления погромов:

Составление подробной карты города, разделенной на районы и кварталы, с помеченными местами компактного проживания оставшихся в городе армян.

Широкомасштабная наступательная антиармянская кампания в СМИ, начатая значительной частью азербайджанской интеллигенции. Нападения, избиения, пытки, убийства граждан армянской национальности на улицах города, в общественном транспорте.

Так называемая координация действий работников жилищно- эксплуатационных контор и управлений с милицией и службой «Скорой помощи» в ходе предстоящих погромов, которая на самом деле была не чем иным, как саботажем.

Убийства, по словам очевидцев, происходили с особой жестокостью. Погромщики не обращали внимания на возраст или пол жертв.

Свидетельства о смерти жертв погромов в Баку

Причина смерти – задушен.
Причина смерти – черепно-мозговая травма
Зверски убит в своей квартире
Причина смерти – перелом черепа и грудной клетки
Погибли во время событий в Баку 13 января.
Причина смерти – кровоизлияние в мозг

Армянские беженцы из Баку в Красноводске (Туркменистан) Источник: Karabakhrecords.info

Международная реакция

18 января 1990г. группа американских сенаторов отправила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила обеспокоенность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией

18 января 1990 года Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в Армении, призвав Европейский совет и Европейскую комиссию вступиться за армян перед правительством СССР. ЕП требовал оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху, раскрыть подробности антиармянских погромов. В резолюции отдельно осуждаются погромы армян в Баку

Открытое письмо к мировой общественности, Совместная инициатива Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Международного философского колледжа (Париж), 133 подписи. Источник: газета New York Times, 27.07.1990 г

«Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье» (Цитата из статьи: «Национализм в самом гнусном обличье», New York Times, 19.01.1990г.).

Обращение группы сенаторов США к Горбачеву
Открытое письмо 133 правозащитников к мировой общественности в связи с погромами армян в Баку
«Национализм в самом гнусном обличье», New York Times, 19.01.1990г

При таком обьеме документов, мне интересно, что будет делать убогая алиевская пропаганда, которая своим стремлением перекинуть вину на других, уже попутала всякие границы!

Если живых свидетелей погромов 1905 и 1918 года уже нет, то живы еще те, кого азербайджанцы убивали в Сумгаите и Баку. И ответственность всегда будет лежать на Азербайджане! Даже если Азербайджан, как Турция, будет отрицать все с упорством барана.

В Статье использованы материалы сайта https://aga-tribunal.info/