Апшеронский султанат станет следующим

Бьюсь об заклад, что через пару дней или максимум недель Ильхам Алиев опять  инициирует у себя новую серию отставок чиновников среднего звена и чуть выше за вороватость, лоботрясничанье, презрение к проблемам простого народа и всякие подобные морально-правовые грешки. Параллельно тому он опять непременно натравит на битые осколки оппозиции прокуратуру и подручные СМИ, с задачей любой ценой уличить их в предательской деятельности, грязных связях с армянами, в клеветничестве,  торговле наркотиками и несанкционированном пуканье в общественных местах. Словом, за все, за что можно уволочь бедолаг на перевоспитание в СИЗО.

В дополнение ко всему упомянутому президент-муаллим опять выступит с пространным интервью по ТВ, во время которого будет грозно сотрясать кулачками и тужить диафрагму, дабы хоть сколько-нибудь разбавить грудным урчанием свой безнадежный фальцет. Дескать, я всегда предупреждал нерадивых чиновников и пакостных оппозиционеров, чтобы не смели своими грязными руками и помыслами поганить счастье народа и светлый путь отечества к цветущему будущему. И вот, мол, теперь вкушайте справедливую кару от президентмуаллимовой длани…

Кто-то поспорит: а откуда такая уверенность в прогнозе действий азербайджанского лидера?

Заверяю, отгадка его ожидаемого поведения лежит на самой поверхности, а точнее, в происходящих в Беларуси всем известных событиях. Уж будьте уверены, от них Ильхама Гейдаровича бросает в озноб, поскольку в них он волей-неволей видит зеркальное отображение грядущих перемен у себя на вотчине. Ведь чем он в старшего друга, Александра Григорьевича не вышел? Тот же мастак рисовать итоги выборов в свою угоду, душить конкурентов на президентство еще в материнской утробе, толкать в народ убеждение о своей исключительности, столбить за собой право править на веки вечные и бить по балде всех несогласных.

Во всем этом Ильхам Гейдарович преуспел настолько, что так и просится к нему свататься «майдан», но только после того, как по Беларуси покуролесит всласть. Сидит теперь президент-муаллим, как хамелеон, одним глазом всматриваясь в телевизионную хронику белорусских событий, другим – уставившись в доклады своего минского посла, а огроменный нос вздернув по курсу на Запад. Оттуда уже явственно веет запашком буйства «либералистического интернационала». Там все ополчились уже на Александра Григорьевича и, как видно, снабжают политический крестовый поход на Минск. Очень не хочется Ильхаму Гейдаровичу таких развитий, ибо следующим, на кого попрут войной доктринеры вселенской демократии, будет именно апшеронский султанат.

Иных вариантов не может быть по определению, поскольку неформальные монархические режимы действуют на либералистскую публику как красные тряпки на быков. Да тут еще Ильхам Гейдарович некстати переусердствовал с поздравлениями Лукашенко аж 10 августа, тогда, когда в европейских столицах уже клепали черную метку Александру Григорьевичу. Ну ладно, Путин с Пашиняном тоже поздравили… Так они в союзниках с Лукашенко ходят, хотя бы согласно букве положений ЕврАзЭс и ОДКБ. Ладно, Мадуро, Эрдоган и Си Цзиньпин… У них силенок побольше будет. Но вот Ильхаму Гейдаровичу такая явная дерзость может не проститься, и войдет его поздравление в реестр алиевских грехов в руках у яростных инквизиторов авторитаризма.

Вот и приходится ожидать, что полные штаны страха, обуявшего азербайджанского президента, заставят его искать защиты во вне республики у старой клиентуры при помощи льстивых заигрываний и больших икорных подачек, а внутри страны сподобят  всё туже закручивать гайки, устраивать аутодафе над новыми партиями нерадивых чиновников, дабы задобрить народ. Также ему придется все сильнее душить оппозицию, чтобы неповадно ей было даже в самом сладком сне грезить о чем-нибудь подобном минским событиям. Отселе, даже каждый ее безобидный чих будет президент-муаллимом считаться признаком революции или предательским сигналом закордонным врагам.

Посему будьте готовы в ближайшее время лицезреть очередной спектакль за названием «Ильхам Алиев железной рукой наводит в стране порядок».

И если автор ошибется в прогнозе, то готов понести наказание путем лишения себя удовольствия писать что-либо об алиевском Азербайджане в течение недели. Поверьте, для него это чрезвычайно мучительное воздержание!

Автор: Богдан Атанесян