Власти Азербайджана должны прекратить преследование инакомыслящих и освободить политзаключенных

Летом международное сообщество стало свидетелем задержания, наказания или осуждения политических активистов после преимущественно мирной демонстрации 14-15 июля. Буквально на прошлой неделе последние попытки властей заставить замолчать голоса оппозиции привели к вынесению приговора Тофику Ягублу по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве, говорится в заявлении Фонда Дома прав человека.

Фонд  призывает власти Азербайджана немедленно прекратить подавление несогласных и освободить Ягублу и всех других политических заключенных.

15 июля 2020 года президент Азербайджана Алиев выступил с речью, в которой назвал оппозицию страны «пятой колонной» и врагами государства. После этого выступления не менее 80 человек были задержаны за участие в демонстрации 14-15 июля. По крайней мере, половина из них являются членами и лидерами оппозиции, а некоторых  ключевых  фигур оппозиции  обвинили в попытке свержения конституционного строя.

Многим предъявлены обвинения или санкции за нарушение режима карантина. Некоторых ложно обвинили в распространении Covid-19. Примечательно, что массовые аресты происходят на фоне острой нехватки независимых юристов, способных вести политически острые дела. Местные и международные наблюдатели сообщали, что жертвам не предоставляется доступ к адвокату и их «жестоко» избивали.

По неофициальным источникам, видный оппозиционный деятель Фуад Гахраманлы подвергся «жестоким пыткам». На этом фоне недавнее осуждение Тофика Ягублу по ложному уголовному обвинению вызывает обеспокоенность относительно намерений правительства Азербайджана искоренить инакомыслие и заставить замолчать критиков.

3 сентября суд Азербайджана признал лидера оппозиции Тофика Ягублу виновным по ложному обвинению в хулиганстве и приговорил его к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. Ягублу – важный оппозиционный политический голос, который регулярно критикует власти Азербайджана за нарушения прав человека. Он уже дважды задерживался, отбывал незаконный тюремный срок и административное обвинение.

За день до осуждения Ягублу объявил голодовку. Его последний арест и обвинительный приговор – еще один пример кампании азербайджанских властей по подавлению критики.

Продолжающиеся репрессии против гражданского общества в Азербайджане усугубляются пандемией COVID-19. С марта 2020 года Фонд Домов прав человека призвал власти Азербайджана воздержаться от злоупотреблений в борьбе с Covid-19, чтобы ограничить деятельность гражданских  мирных протестов.

Под прикрытием защиты общественного здоровья правозащитники, журналисты, блогеры, политические активисты подвергались незаконным санкциям, задержаниям и преследованиям. Не объявляя чрезвычайного положения, власти Азербайджана пытались заставить замолчать мирных студентов, одиночные акции протеста правозащитников, женщин-правозащитников, протестующих против насилия со стороны полиции, и журналистов, пытающихся пролить свет на вышеупомянутые события.

Свобода выражения мнения и право на мирное несогласие – краеугольные камни демократического общества.

Пытки и жестокое обращение недопустимы ни при каких условиях. Азербайджан подписал международные соглашения по правам человека, которые подтверждают эти гарантии прав человека и защищают людей от злоупотреблений. Массовые задержания, предполагаемое жестокое обращение и наказание несогласных по ложным уголовным и административным обвинениям грубо нарушают международные обязательства Азербайджана.

Фонд Дома прав человека призывает власти Азербайджана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, прекратить репрессии против несогласных и немедленно освободить Тофика Ягублу и всех остальных политзаключенных, сказано в заявлении.