Миф о поражении Армении в “победоносной” войне Азербайджана

27 сентября 2020г. началась очередная война между Арцахской Республикой и Азербайджанской Республикой, которая получила название “44-х дневной войны”. Можно с твердой уверенностью говорить, что армяне (Армения и Арцах) не проиграли, что это была АФЕРА Мирового Масштаба, которую провернули ряд крупных стран (с помощью подконтрольных СМИ), в том числе и самими участники конфликта. Поверьте, пройдет не больше года и истина станет всем известна. Несмотря на протурецкую власть Армении, ставленников турецких спец. служб во всех высших эшелонах власти, которые вместе с определенной частью генералов не только активно саботировали, демарализовывали действия армии, во многих случаях делая это открыто, азербайджанская армия не смогла ничего реального сделать. С учетом того, что многие населенные пункты (города, села) сдавались без боя, оставляли неприступные боевые позиции и в/ч, в том числе и склады оружия, как и целую танковую часть с техникой сдали без боя, азербайджанская армия несла огромные потери. Несмотря на то, что многие потери, армяне несли из-за координируемых атак с армянской же стороны, всем известными предателями (представители околовластных кругов), азербайджанская армия, как и спецназы их союзников турков и пакистанцев, как и межд. террористов несли огромные потери.

На севере и на востоке азербайджанская армия не смогла продвинуться ни на метр, любые атаки откатывались с огромными потерями. Лишь на юге азербайджанцы смогли иметь успехи, да и то лишь благодаря их агентам во власти в Ереване, которые с низких уровней руководства страны и вплоть до премьерского уровня (в том числе при активном участии и руководства военными действиями супруги премьера) постоянно давали приказы об отступлении или отправляли на полное уничтожение. За неделю до 9-10 ноября, Азербайджан перевел все свои войска с севера и востока на южный фронт, для продвижения к Шуши. Вопрос, зачем если они побеждали и армянские войска были разбиты? Ответ прост, у него практически не оставалось войск, иначе он не оголил бы эти фронты. Армянские войска могли спокойно пойти в наступление на севере и на востоке, им бы никто не оказал серьезного сопротивления, т.к. лишь не больше отряды были оставлены на позициях, однако такого приказа им не было дано. Даже переброска всех сил на юг, не привела к успеху, лишь приказ иуды – пашиняна о сдаче Шуши и приказе вывести войска и оставить город, позволило азербайджанцам войти в Шуши. Город практически был сдан без боя, что позволило азербайджанской пропаганде создать миф о непобедимости азербайджанской армии.

Лишь после этого, Азербайджан “попросил” о мире. Хотя Москва и скрывает, что инициатором был Азербайджан, при детальном изучении ситуации, вырисовывается реальная опасность поражения азербайджанской армии и угрозе существованию Азербайджана. Была опасность, что определенная часть армянского генералитета может выйти из под контроля пашиняна и начать самостоятельно действовать на фронте, подобны случае уже начали вырисовываться на севере Арцаха, где многие командиры начали действовать самостоятельно. Становилось очевидным, что с дальнейшим продвижением азербайджанских войск к границам Армении, в бой могли вступить уже регулярные войска Республики Армения, которые до этого не вступали в войну и были лишь в роли наблюдателей. Представьте ситуацию, в каком положении бы оказались войска азербайджанцев, которые на тот момент уже были разбиты ополченцами и регулярными войсками Арцаха? Одновременное контрнаступление армян на юге Арцаха и на севере, как и с востока на азербайджанские войска, привело бы к полному поражению Азербайджана, которое ОООЧЕНЬ не устроило бы всех региональных игроков!!! Во избежание этого Москва и Анкара, инициировали 3х стороннее соглашение между Ереваном, Москвой и Баку, в котором именно Еревану определили статус “проигравшего”. И для подкрепления этого статуса, эти стороны и создали миф о поражении Армении, хотя и Армения не участвовала в военных действиях, а воевала лишь Арцахская Республика.

Гейдар Алиев – который знал, что будет стоить Азербайджану война с армянами.

Был создан миф, что армянские войска деморализованы, разгромлены и полностью уничтожены, хотя на самом деле армия была боеспособной, имела очень высокий боевой дух и могла нанести поражение Азербайджану, ведь к тому времени в самом Арцахе находились примерно 25 тыс военнослужащих, не принявших участие в боевых действиях. Всеми сторонами делалось все, чтобы вбить в головы армянского народа факт поражения. А с Азербайджаном как раз все наоборот, им вдолбили миф о “победе”. Если армяне и не скрывали свои потери в 5-6 тыс воинов, то Алиев долгое время скрывал цифры и лишь через несколько месяцев, после “окончания” войны озвучил смешную цифру – без малого 3 тысячи. Каким образом атакующая армия смогла понести такие мизерные потери, если во всей Истории войн, атакующая сторона всегда теряет в 3-4 раза больше? Иначе ничем другим не объяснить желание Баку подписать соглашение, т.к. у нее практически не осталось боеспособной армии.

В начале июня, одна турецкая газета сообщила о доставке гум. помощи семьям 6 тысяч погибших шахидов в 44-х дневной войне. Где 3 тысячи а где 6 тысяч? А по данным некоторых источников число погибших азербайджанцев колеблется между 18 – 20 тысячами, была озвучена и цифра в 24-25 тысяч погибших. Рано или поздно, реальная цифра потерь азербайджанской стороны всплывет и тогда всем станет ясна реальная картина не только самой войны, но и всех закулисных игр всех заинтересованных сторон.

Убедительным доказательством о реальном поражении Азербайджана, и навязывании “поражения” Армении являются эти цифры и дальнейшие действия Азербайджана, который при “победе” не развил ее и не пожелал ее продолжить, остановился и удовлетворился лишь тем, что ему подарили Москва и турецкие ставленники в Ереване. Однако Арцахский вопрос еще не закрыт, т.к. российско-турецкая сторона навязав Армении “поражение”, тем самым проигнорировала мнение и интересы Франции и США (сопредседателей Минской группы), а так же интересы Китая, Ирана, Индии и Арабского Мира. Именно поражение Армении выгодное Анкаре, Москве (о ее заинтересованности – это тема отдельной статьи), Баку и протурецким – откровенно предательским властям в Ереване в лице пашиняна и его партии младоармян-“кайларастов” и позволило создать миф о “поражении” Армении и в “непобедимости” азербайджанской армии в “победоносной” войне Азербайджана.

Vardan Sargsyan

Print Friendly, PDF & Email