Сенатор США: Советую как ветеран – пусть Алиев не выбирает войну

Настало время Азербайджану ответить перед США и мировым сообществом за грубую венную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. Об том написал сенатор США от штата Иллинойс Марк Кирк в статье, опубликованной в издании The Hill. В статье говорится:

«Годами Азербайджан бряцал оружием, а теперь напал на Карабах. Это самая беспардонная атака с 1994 года. Эти военные действия показали настоятельную необходимость укрепить средства по прекращению огня, которые сейчас не действуют.

Поскольку не было системы контроля за прекращением огня, и Азербайджан не сталкивался с последствиями своих действий, он становился всё воинственнее. Так продолжаться не может.

Я горячо поддерживаю инициативу конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгеля, которая предлагает меры в пользу мира, контроль за прекращением огня, который опасным образом находился на саморегулировании армянских и азербайджанских сил почти два десятилетия.

Во-первых, все стороны должны согласиться не размещать снайперов на линии соприкосновения.

Во-вторых, по всей линии соприкосновения необходимо установить дополнительные локаторы артиллерийского огня и измерения звука, мониторинг которых проводился бы ОБСЕ.

В-третьих, вдоль линии нужно установить дополнительных наблюдателей ОБСЕ, чтобы мониторинг нарушений был эффективнее. Сейчас мониторинг ведут только 6 наблюдателей – до ужаса недостаточно, учитывая число нарушений каждый день.

Предложения Ройса-Энгеля подписали более 80 членов Палаты представителей. Их поддержали и Госдепартамент США, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Чтобы установился долговременный мир, необходима добрая воля и доверие с обеих сторон. Но, в то время как Армения и НКР подтвердили свою поддержку мерам по укреплению мира, Азербайджан этого не делал. Недостаток контроля за прекращением огня – хорошее прикрытие для воинственности Азербайджана.

Необходимо лидерство США, чтобы остановить кровавый путь, по которому Азербайджан атакует НКР, НКР отвечает, а затем Азербайджан обвиняет армян в нарушении режима прекращения огня. Терпеть бесстыдную ложь Баку больше нельзя.

Я призываю администрацию (президента США – ред) довести предложения Ройса – Энгеля до высших уровней правительства Азербайджана.

Мы должны призвать власти Азербайджана ответить за обращение с армянами в Карабахе – точно так же, как за агрессию против гражданского общества Азербайджана.

Минский процесс ОБСЕ, начавшийся в 1995 г, чтобы привести стороны к мирному и всеобъемлющему решению, висит на ниточке. Чтобы дипломатия выстояла, нужно надёжное прекращение огня.

Азербайджан должен выполнить неприятную для себя обязанность и показать Соединённым Штатам и международному сообществу, что хочет быть мирным партнёром Армении и Нагорного Карабаха. Баку должен полностью следовать предложениям Ройса -Энгеля.

Выбор для Алиева прост: либо он серьёзно вступает в дипломатические переговоры с армянами в условиях мира, либо продолжает бесплодную воинственную политику.

Если он выберет второе, он должен знать, что любой акт азербайджанской агрессии только усилит аргументы Нагорно-Карабахской Республики о том, чтобы пойти путём Косово. Как участник войны в Косово, я надеюсь, что Азербайджан поймёт: Нагорно-Карабахский конфликт можно разрешить только миром».

Print Friendly, PDF & Email