Как Россия предавала «братьев» армян

Eвceй Бeльмecoв

Об этом и советская, и российская историография не любили и не любят вспоминать. Этого исторического эпизода как бы и не было, о нем в лучшем случае вскользь пишут в школьных учебниках, старательно делают вид, что ничего подобного не было, хотя его последствия очевидны и трагичны для народов Закавказья и Восточной Анатолии.

Здесь, как, наверное, нигде более, действует гнусная русско-совдеповская фигура умолчания, когда все делают вид, что очевидного позорного исторического факта как бы не было и потому о нем не говорят: одни из-за бессилия что-либо изменить, а другие в силу своей природной лживости.

Достаточно посмотреть на политическую карту и спросить: а как так случилось, что христианская святыня — гора Арарат находится уж столько лет под басурманской турецкой пятой? Как гора Арарат вообще стала турецкой?

А между тем перед нами свидетельство подлого предательства, коими изобилует история Великой Сраны и последствия которого до сих пор сотрясают и Азию, и Европу, принесли горе не только армянам, но и курдам, оставив последних вообще без национального государства.

Очень кстати будет рассказать об этом трагическом и позорном историческом фрагменте именно сейчас, в столетие геноцида армян, греков и ассирийцев в Османской империи, когда российский официоз распространяет лживые истории о «братстве» и «спасении Армении Россией».

Османская империя, находившаяся в последнем приступе имперского угасания, вступила в Первую мировую войну в составе коалиции Срединных держав, или Тройственного пакта.

Собственно, особого профита от войны Османская империя не ожидала: вероятное расширение своих владений в Закавказье и оборона своих владений на Ближнем Востоке от претензий британцев и французов и черноморских проливов от притязаний Российской империи.

Несколько отвлекаясь от темы хочу сказать, что идеология и внутренняя политика Османской империи были отражением таковых в Российской империи. Принципы «османизма» провозглашали полноценным подданным султана любого правоверного жителя империи. Таким образом, немусульмане в империи автоматически зачислялись во второй сорт.

Немусульманам запрещалось иметь оружие, на них накладывались дополнительные повинности, они ограничивались в правах, в частности, в передвижении по империи. Как похоже на имперскую Россию, правда?

Как бы там ни было,окончание войны для Османской империи стало полной катастрофой. Страны Антанты, выработавшие в ходе войны единую позицию по вопросам послевоенного устройства мира, в мае шестнадцатого года подписали так называемое соглашение Сайкса-Пико, по которому предполагался следующий раздел территорий Османской империи на зоны оккупации и доминионы (зелёный Россия, синий Франция, красный Британия, фиолетовый международное управление). Кроме того, Россия получала под свой контроль черноморские проливы и Константинополь.

Но случились российские Февраль и Октябрь. Все секретные договоренности между странами Антанты были опубликованы большевиками. Как известно, большевики объявили о разрыве с Антантой, выходе из войны и в марте восемнадцатого года подписали сепаратный Брестский мир, по которому, в частности, от России в пользу Турции отторгались Карс и Батум.

В ноябре мировая война закончилась. Странами-победительницами проводились международные конференции с побежденными. В первую очередь, разумеется, решались европейские вопросы, осложненные полным распадом Австро-Венгрии и появлением новых центральноевропейских государств. Оккупированная войсками союзников еще османская Турция покорно ждала своей участи.

Тем временем в мае восемнадцатого закавказские республики объявили о своей государственности и независимости. В дни провозглашения независимости Турция наступала в Армении, и, несмотря на ряд поражений, сумела закрепиться в непосредственной близости от Еревана и оккупировать значительные территории.

Четвертого июня в Батуме был подписан армяно-турецкий договор о «Дружбе и сотрудничестве», по которому Турция признавала армянскую государственность и суверенитет, которые распространялись на двенадцать тысяч квадратных километров Эриваньского и Эчмиадзинского уездов.

Началось формирование органов власти Первой республики: прошли выборы в парламент, сформировалось правительство. Тем не менее фактически новосозданная республика находилась под полным турецким контролем.

Тридцатого октября между Британией и Турцией было подписано Мудросское перемирие. Тем самым Турция объявляла о своем военном поражении. Согласно условиям перемирия Турция обязывалась вывести свои войска из Закавказья, что и было сделано в течение ноября-декабря восемнадцатого года.

В свою очередь армянские войска вошли в Караклис(Ванадзор) и Александрополь(Гюмри). В апреле-мае девятнадцатого армянская армия установила контроль над Карсом, Олти и Кагызваном.

Фактически была почти восстановлена граница между Османской и Российской империями. Ранее, в феврале девятнадцатого армянская деоегация выехала на Парижскую мирную конференцию, результатом которой для Армении стал Севрский мирный договор, подписанный в августе двадцатого года.

Одним из его пунктов Турция признавала свободное и независимое армянское государство. Армения и Турция соглашались с пересмотром границ, согласно которому турецкие вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд становились территорией Республики Армения.

Однако в марте двадцатого года в Анкаре началась турецкая национальная революция. Мустафа Кемаль провозгласил создание правительства турецкого Великого национального собрания. Оба правительства (столицей султанской Турции оставался Стамбул) существовали параллельно.

Кемалистское правительство отказалось признавать Севрский договор. После большевизации Азербайджана в апреле-мае правительство Кемаля стало получать существенную военную поддержку от большевиков, как оружием, так и людьми. Кроме того, в спорные Зангезур, Нахичевань и Карабах вошли отряды Красной Армии, войск кемалистов и Бакинского ревкома.

14 сентября в Эривань прибыл советский уполномоченный Борис Васильевич Легран. Он выдвинул три требования армянскому правительству:

1. Отказаться от Севрского договора.

2. Разрешить советским войскам пройти через Армению для соединения с частями Мустафы Кемаля.

3. Пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России.

Армянское правительство первый пункт отвергло, с двумя другими согласилось, представив проект договора, по которому РСФСР признавала независимость Армении, включение в ее состав Зангезура и соглашалась выступить посредником в установлении границ между Турцией и Арменией. Легран на словах предложение принял, но исполнять его не стал.

Не стал потому, что с апреля двадцатого года в ответ на письмо Кемаля Ленину только в том году большевики поставили 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.

Это дало возможность армии Кемаля провести военную операцию сначала против Армении, а на следующий год против греческой армии. Забегая вперед скажем, что после подписания 21 марта 1921 года Московского договора «о дружбе и братстве» Советы поставили Кемалю 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».

Вооруженная и оснащенная большевиками армия Кемаля 23 сентября двадцатого года напала на Армению. На следующий день кемалистская Турция официально объявила Армении войну.

Силы были неравными: к седьмому ноября турки заняли Адрианополь и развивали наступление на Эривань. Двадцать второго ноября Армения согласилась на условия прекращения огня, а второго декабря армянский представитель согласился на условия турецкого генерала Карабекира и в ночь на третье декабря подписал условия Александропольского мира.

Однако эта подпись уже ничего не значила. На тот момент Армения уже была «большевизирована». 29 ноября 1920 года группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск советского Азербайджана вошла в город Иджеван и провозгласила создание Революционного комитета, восстание против дашнакского правительства и установление советской власти в Армении.

30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении было подписано соглашение, согласно которому Армения провозглашалась «независимой советской социалистической республикой». Четвертого декабря в Эривань вошли части КА, а шестого туда въехал иджеванский Ревком. И все заверте…

Упомянутым выше Московским договором была установлена советско-турецкая граница. Именно по этому договору Турции были переданы Карсская, южная часть Батумской областей и Сурмалинский уезд Эриванской области вместе с горой Арарат.

Остальная часть Батумской области передавалась Грузинской ССР с условием «широкой автономии местного населения, а Турции привилегий в Батумском порту». Статьёй третьей договора над Нахичеванским уездом Эриванской губернии устанавливался «протекторат Азербайджанской ССР при условии, что он не будет передан третьей стороне»(то есть Армении).

Так состоялось грандиозное подлое предательство «братского армянского христианского народа». Рассеянные по миру жители Западной Армении навсегда утратили свою Родину, сформировав самую многочисленную диаспору на планете.

Армения утратила шанс стать демократическим, сильным государством с выходом к морю. «Братский» русский народ оставил в утешение армянам куцую советскую «независимость» на трети территории исторической Армении. И в издевку нарисовал им на герб оба Арарата…

И посейчас усеченная, ослабленная военным конфликтом Армения покорно следует в фарватере новых российских безумных имперцев-клептократов. Не учитывая прошлых исторических уроков.

Забавно, что «вождь и учитель» в последние месяцы Второй мировой войны возжелал отменить Московский договор и выдвинул к Турции территориальные претензии, потребовав вернуть все бывшие имперские территории, ввести режим совместного контроля над черноморскими проливами и разместить там советскую военно-морскую базу.

В ответ союзники показали Дядюшке Джо большой йух. И после того, как Дядюшка Джо отправился в преисподнюю, его наследнички засунули хвост между лап и сняли все территориальные требования к Турции.

Так что, камераден: если русские говорят про то, что они кого-то где-то «спасли», то знайте: без подлого предательства с их стороны точно не обошлось.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email