Антон Евстратов: Разговоры о всесильном «армянском лобби» в РФ – не более, чем миф

«Разговоры о «вражеском лобби» – распространенная попытка скрыть, снивелировать или списать на внешний фактор собственную несостоятельность», – так прокомментировал звучащие в Азербайджане заявления о всесильном «армянском лобби» заместитель главного редактора портала «Кавньюс», российский политолог Антон Евстратов.

В интервью Информационному Центру «Еркрамас» Евстратов напомнил о том, что мир подобное уже проходил: «К примеру, арабы сетовали на активность еврейского лобби в США и Европе. Впрочем, там оно хотя бы, действительно было весьма активно и успешно».

Касаясь претензий азербайджанской стороны, политолог задает ряд вопросов: «Во-первых, если у армян действительно в России имеется мощное лобби – что мешает азербайджанцам создать свое? Их самих больше, их страна – богаче, да и стимул для конкуренции имеется. Во-вторых, если бы армянское лобби в России было действительно столь мощным, что влияло бы на международные отношения, то Азербайджан вряд ли получил бы современное российское вооружение, а Турция – разностороннее сотрудничество с РФ. Мощное армянское лобби в России могло бы повлиять и на окончательное решение вопроса признания Арцаха, и на более лояльные цены на энергоносители для Армении, и много, еще на что. Однако, этого нет».

По мнению российского политолога разговоры о всесильном «армянском лобби» в РФ – не более, чем миф, рассчитанный, на внутреннего, азербайджанского потребителя – ведь таким образом можно ввести в заблуждение относительно причин неудач Баку на дипломатическом поле только его, так как за пределами Азербайджана ситуация вполне очевидна. «Впрочем, надо отметить, что наблюдать обвинения в «грязной игре» и «лоббировании» со стороны президента страны, открыто подкупающей иностранных экспертов и выдающей квартиры лояльным журналистам, занятие поистине забавное, и я бы рекомендовал читателям просто наслаждаться этим», – сказал в заключение интервью Антон Евстратов.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email